Сахалин выползает из демографической ямы

Сахалин выползает из демографической ямы

Благодаря государственной поддержке и развитию медицины женщины стали больше рожать.
В Южно-Сахалинске в течение двух дней проходила IV Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока», участие в которой приняли около 200 человек, приехавших из разных регионов России. Это представители разных ветвей власти и общественности, ученые, эксперты в разных сферах жизни.

Остров для проведения столь серьезного и масштабного мероприятия был выбран не случайно, в области отмечен хороший демографический прирост. К 2015 году регион стал лидером по рождаемости среди субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. За 2017 год появились на свет 6319 детей, рождение в семьях третьего дитя увеличилось в 2,2 раза (по сравнению с 2016-м), четвертого – в 3,3 раза, пятого – в 5 раз. Сократилось число абортов (с 4 тысяч в 2016 году до 3 тысяч в 2017-м). Видимо, свою положительную роль сыграло доабортное консультирование. В системе здравоохранения области в муниципальных образованиях действуют 18 кабинетов такой направленности, за прошедший год психологов посетили 183 женщины, что выше среднего показателя по РФ.

По мнению многих участников конференции, улучшение демографической ситуации в островной области – результат ярко выраженной социальной направленности регионального бюджета. Меры социальной поддержки семей с детьми заслуживают одобрения. И даже рекомендованы другим регионам для использования на своих территориях. Материнский капитал, частичная оплата приобретаемого жилья, снижение процентов по ипотеке при рождении второго ребенка и последующих – полезную и конкретную информацию можно получить в местных органах социальной защиты.

Важное значение имеет доступность медицинского обслуживания. В своих выступлениях эксперты отмечали, что островное здравоохранение развивается быстрыми темпами, за три года построены 17 ФАП, шесть крупных больниц и поликлиник. Свои плоды дала кадровая политика. В 2017 году в область прибыли 549 врачей и 612 специалистов – медиков среднего звена. Медучреждения оснащены современным оборудованием, освоены современные методы лечения (например, за три последних года объем высокотехнологичной помощи вырос на 48 процентов).

Но за обилием цифр на второй план едва не ушло главное – семейные ценности, ответственность родителей (а не только государства) за будущее своих детей. А вот в телефонном разговоре с многодетными охинскими мамами из их уст звучало слово «любовь». Анастасия Талицкая сейчас находится в декретном отпуске, семья пополнилась еще одним (третьим) малышом. Дети должны рождаться в атмосфере любви, считает она.

С Анастасией солидарна и Юлия Иванюк. У них с мужем тоже трое детей: старшему – 15 лет, средней – шесть лет, младшей – десять месяцев. Соцподдержка пришлась кстати – супруги купили дом, использовав при этом и часть своих накоплений. А где дом, там и огород, теплицы, хозяйство. Приусадебный участок тоже поможет сберечь семейный бюджет.

Автор: Лариса Пустовалова
Фото: http://pict.belvedor.com/0/41/041e5e77cff77b9750f9e281e9f1fd31.jpg
Комментарии