Сахалинская нефть: первые открытия

Сахалинская нефть: первые открытия

  • 03:49 10 Февраля
К 110-летию геологической экспедиции Э. Э. Анерта на Северный Сахалин.

Начало ХХ века для России в целом и для Сахалина в частности вообще ознаменовалось событиями, имеющими немалое значение. Во-первых, Россия проиграла войну с Японией, после чего за ней остался лишь Северный Сахалин. А во-вторых, в 1906 году на Сахалине перестала существовать каторга. Она была отменена указом императора Николая II 10 апреля.

И оба эти события, как ни странно, дали толчок дальнейшему освоению богатств северной части острова.

Российскому правительству после обидного проигрыша в войне пришлось задуматься о том, как удержать за собой оставшуюся под российским флагом часть Сахалина. Дальновидные политики видели только один выход — всемерно способствовать ее заселению и промышленному освоению. Возможно, поэтому в том же 1906 году Горный департамент министерства

торговли и промышленности принимает решение отправить на Северный Сахалин экспедицию во главе с горным инженером К. Тульчинским.

Пребывание экспедиции Тульчинского на островной земле было недолгим. Однако он тщательно изучил материалы предшественников и сделал вывод о значительных запасах нефти на острове. К.Н. Тульчинский настоятельно рекомендовал заняться их исследованием, настаивал на предоставлении частным лицам широкой инициативы, поддержанной всевозможными льготами и содействием.

Через год, в 1907-м, Геологическим комитетом России на север Сахалина направляется экспедиция инженера Э.Э. Анерта. Он провел ревизию пробуренных Г.И. Зотовым и Л.Ф. Бацевичем скважин, добавил к уже известным нефтеносным месторождениям новые — Катангли, на реке Уйни, Малый Горомай, Сабо и другие.

Кстати сказать, в районе Ноглик работал в то время и горный инженер В.А. Кузнецов, который обнаружил в Катангли особенное озеро, не обозначенное на картах. На его поверхности была черная маслянистая густая пленка. Позже это озеро назвали нефтяным озером Кузнецова. Оно существует и сейчас. В.А. Кузнецов входил в нефтепромышленное товарищество, созданное Г.И. Зотовым, и после смерти последнего побывал на Охинском месторождении.

Анерт сделал и географические открытия — заливы Пильтун, Эхаби, Одопту. В его отчете со всей ясностью прозвучало: площади нефтяных выходов по восточному побережью Северного Сахалина «придают этим месторождениям такой интерес, что было бы непростительным не заняться систематическими и серьезными исследованиями, которые дали бы рациональные основания для промышленных разведок».

фото_анерт.jpg

Геологический комитет России продолжал исследования нефтеносных площадей острова в течение нескольких лет. Экспедиция под руководством П.И. Полевого и Н.Н. Тихоновича исследовала большую часть месторождений Северного Сахалина, открыв немало источников нефти. В частности, П.И. Полевой установил Уйглекутское месторождение и собрал сведения о выходах нефти на реке Оркуньи.

Несколько позже, в 1914 году, вышла созданная П.И. Полевым десятиверстная карта Сахалина, которая служила верой и правдой многие годы геологам, историкам, дипломатам и другим специалистам.

В 1909 году создается Сахалинское нефтепромышленное товарищество «Наследники Г.И. Зотова и Ко». Оно возобновило разведочные работы на Охинском месторождении. В 1910 году здесь партией под руководством горного инженера А.В. Миндова была пробурена скважина и получена промышленная нефть. Вышка, с которой бурили скважину, сохранилась до наших дней и является памятником истории. Ее называют «Русская нефтяная вышка», или «Вышка Зотова».


Комментарии