Сахалинская Общественная палата против закона о повышении пенсионного возраста

Сахалинская Общественная палата против закона о повышении пенсионного возраста

Общественники планируют отослать свои предложения по реформе в Москву.
На пленарном заседании Общественной палаты области в числе прочих вне плана рассмотрен вопрос о поэтапном повышении пенсионного возраста: для женщин – до 63 лет (то есть на восемь лет), для мужчин – до 65 лет (на пять лет).

Предваряя разговор, председатель палаты Владимир Иконников отметил, что «пенсионная» инициатива правительства РФ болезненно воспринята гражданами, вызывает массу претензий,  о чем свидетельствуют и многочисленные обращения жителей острова в палату. Свою позицию, напомнил Иконников, недавно обозначили профсоюзы. Федерация независимых профсоюзов России и Конфедерация труда России настаивают на предварительном общенародном обсуждении пенсионной реформы. С ними солидарны и сахалинские профсоюзы.

Противники пенсионной реформы, предложенной премьер-министром Дмитрием Медведевым, собрали уже более 2 миллионов подписей под соответствующей петицией.

Тем не менее законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

После обсуждения проекта закона на расширенном заседании Совета островной Общественной палаты принято обращение к органам власти, текст которого озвучила член палаты Галина Дзюба, осторожно призвав коллег обойтись без эмоций, критики, а создать рабочую группу, дабы сформировать конструктивные предложения.

Законопроект, говорится в обращении, вызывает негатив у граждан, что, с чисто житейской точки зрения, вполне объяснимо. Но, с другой стороны, реалии таковы: продолжительность жизни растет, население стареет, наступит момент, когда пенсии людям просто нечем будет платить. То есть реформа назрела.

«Однако считаем, во-первых, нельзя это делать резко, – продолжала Дзюба. – Во-вторых, недопустимо не учитывать региональную специфику, продолжительность жизни в районах Крайнего Севера ниже. Особые условия должны быть и для представителей КМНС. Для реальной реформы необходим ряд сопутствующих мер: чтобы люди старшего возраста находили себе рабочие места, не подвергались возрастной дискриминации, имели возможность переобучения, отвечали своей переквалификацией потребностям рынка труда. Другой важный аспект – здоровье. Да, стали жить дольше, но не всегда это значит, что люди здоровы. Необходима специальная программа для активного долголетия. Нужно развивать геронтологию как науку, такие центры должны быть в каждом регионе, чтобы пожилые граждане имели возможность наблюдаться врачами – не только узкими специалистами, но и с геронтологическим уклоном. Не менее важно сочетать это и с заботой о молодежи. Необходимо подумать о развитии финансовых, страховых институтов для пенсионных отчислений, приносящих в будущем надежный доход под государственным присмотром. Повышать пенсионный возраст возможно только при условии применения этих мер в комплексе».

Не всех участников пленарного заседания устроил «гладкий» стиль «послания власти». Разгорелась дискуссия по поводу того, что активисты-общественники должны открыто обозначить свое отношение к законопроекту. Заместитель председателя Общественной палаты области Виктор Горбач сказал, что палата создана для защиты интересов общества. Предлагаемый же вариант пенсионной реформы создаст дополнительную социальную напряженность, а у нас и так много конфликтов и проблем.

«Я не встречал еще ни одного человека, которого бы этот вариант устроил, – продолжил он. – Перед тем как принимать такие законы, нужно обсуждать их с людьми, разъяснять их содержание. Ясного представления о перспективе он не дает, например каким будет размер пенсий. Предлагаю считать реформу непродуманной, законопроект – подлежащим отклонению для доработки указанных недостатков».

Большинство членов палаты поддержало это предложение, воздержались двое.

Дальнейшие действия – за органами власти. Данное обращение будет направлено в областную Думу, депутату Госдумы Георгию Карлову, членам Совета Федерации Юрию Архарову и Дмитрию Мезенцеву, а также в Общественную палату РФ и региональные общественные палаты, региональные отделения политических партий.

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии
0
омега
09:10 01 октября
Да все нормальные люди против. причем ведь даже поправки ФНПР отказались внести. недостатки пенсионной системы  даже не будут исправлять. значит снова нас ждут опять рассказы о том, что необходимо проводить реформы и потуже затянуть пояса отказались внести.