Сахалинские правозащитники опубликовали обращение к согражданам

Сахалинские правозащитники опубликовали обращение к согражданам

12 декабря – один из важнейших государственных праздников страны. В этот день в 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция России.

В связи с этим сахалинские правозащитники опубликовали обращение к согражданам.


По словам председателя правления регионального отделения общероссийского общественного движения «За права человека» Марка Купермана, в главном законе впервые в российской истории закреплены общемировые принципы приоритета прав человека над всеми иными ценностями, включая ценности государства. И тут нет ни противоречия, ни парадокса: лишь тот человек, достоинство, права и свободы которого надлежаще уважаются и охраняются государством, может отвечать государству же взаимностью, уважая его законы и действия. И только те люди, для которых, как в Конституции, права и свободы человека – высшая ценность, могут считать себя гражданами, а общество, в котором таких людей большинство, может считаться гражданским. Именно в гражданском обществе достоинство, права и свободы человека уважаются и защищаются так, как того и требует Конституция.


Если же этого нет, то виною тому вовсе не государство, его органы и должностные лица, а мы сами – те, кто гражданином себя не осознает. И потому позволяет государству и его представителям не уважать, а иногда даже и попирать свое достоинство, права и свободы, не хочет их защищать или не знает, как это делать (а учиться не желает). Такова позиция активистов правозащитного движения.


 Нередко слышна критика Конституции, мол, она не работает или работает плохо,  отмечает в своем публичном обращении к гражданам Куперман.  Мы призываем согласиться с тем, что Конституция работает ровно так, как мы требуем от властей соблюдать ее. Ведь ни один закон не действует сам по себе, результат определяет тот, кто его применяет. Должен применять! Но ведь законы ограничивают действия властей, чего они не любят, или обязывают их что-то делать (а делать не хочется…). Вот почему так важно всему гражданскому обществу и каждому гражданину побуждать власти исполнять законы. Если мы этого не делаем, то критиковать надо не власти и Конституцию, а себя. Хотим жить лучше – требуем от властей соблюдать законы. Занимаем выжидательную позицию – значит, лучше жить не хотим. Такова логика и многовековой опыт самых разных народов и стран.


Поздравляя земляков с Днем Конституции России, правозащитники напоминают, что главный закон страны родился на основе другого важнейшего документа общемирового значения – Всеобщей декларации прав человека, принятого ООН 10 декабря 1948 года, в которой права человека закреплены как высшая человеческая ценность. Поэтому 10 декабря по решению ООН уже много лет отмечается как Всемирный день прав человека. Гражданам же самое время задуматься, что следует сделать каждому для того, чтобы приблизить время, когда все смогут сказать: в нашей стране действительно права человека – высшая ценность.


Автор: Лариса Пустовалова
Фото: penza-post.ru
Комментарии