«Сахалинский нефтяник» узнал, откуда в Оху приходят тепло и свет

«Сахалинский нефтяник» узнал, откуда в Оху приходят тепло и свет

Работники энергетической отрасли сегодня отмечают профессиональный праздник.
Акционерное общество «Охинская ТЭЦ» является единственным поставщиком энергоресурсов для жителей и предприятий самого северного района Сахалина, который работает 24 часа в сутки 365 дней в году. В преддверии профессионального праздника, который отмечается в России 22 декабря, – Дня энергетика – на предприятии побывал корреспондент «Сахалинского нефтяника». 

Для журналиста провел экскурсию по станции начальник отдела промышленной безопасности Геннадий Казанкин. Принцип работы теплоэлектроцентрали основан на уникальном свойстве водяного пара – быть теплоносителем. В разогретом состоянии, находясь под давлением, он превращается в мощный источник энергии. Соответственно, и цикл выработки начинается с химического цеха, где происходит подготовка исходной воды, поступающей из озера Медвежье. Воду, очищенную от механических примесей и солей жесткости, используют для питания котлоагрегатов, которые вырабатывают пар, приводящий в движение турбины станции. 

В турбинном отделении долго находиться непривычному человеку крайне некомфортно. Оборудование шумит так, что расслышать собеседника практически невозможно. Зато в помещении центрального теплового щита управления котлотурбинного цеха тихо. Здесь круглосуточно трудится оперативный персонал КТЦ, отвечающий за работу котлов, турбин и вспомогательного оборудования. 

На щит выведено множество параметров для контроля и управления режимом работы оборудования. В том числе и температура теплоносителя, подаваемого в город. На выходе со станции в декабре этот параметр составил плюс 104,3 градуса, из города вода поступает с температурой плюс 67,6 градуса. 

Управляющий директор АО «Охинская ТЭЦ» Владимир Казаков на станции работает два года. Но стаж в энергетической отрасли у него уже более 20 лет. В Оху он с семьей приехал из Самарской области. На руководящую должность назначен несколько недель назад. По словам Владимира Казакова, отопительный сезон проходит в Охе в плановом режиме. 

IMG_3237.JPG


 
– На Охинской ТЭЦ в зимний период постоянно работают три котлоагрегата и две паровые турбины с необходимым набором вспомогательного оборудования, который позволяет обеспечить максимальную тепловую и электрическую мощность. При установленной мощности станции 99 мегаватт в зимние пики максимум электрической нагрузки на станцию составляет 31–32 мегаватта, а летом снижается до 20 мегаватт. Мы можем выдать больше, но на сегодняшний день нет потребителя. Запас по мощности очень большой.  

Для нас нет холодной или теплой зимы, мы всегда готовимся к зиме, поэтому на предприятии уже думают о ремонтной кампании 2019 года, определены объемы и графики работ по капитальным и текущим ремонтам оборудования, производится закупка необходимого оборудования и материалов. За последние восемь лет на станции проведена замена морально и физически устаревшего оборудования, а именно смонтированы две паровые турбины мощностью 25 мегаватт каждая, установлены три дизельные электростанции в качестве аварийных источников питания. В 2017 году смонтирован и введен в работу современный газорегуляторный пункт, обеспечивающий газоснабжение ТЭЦ, в октябре 2018 года введено в работу новое ОРУ на 35 киловольт. Работы по техперевооружению на этом не закончены и будут продолжены. Например, можно отметить выполненную за два минувших года модернизацию двух котлоагрегатов, на следующий год запланирована модернизация еще одного котла. И в 2020 году сделаем четвертый. Подземная часть магистрального трубопровода теплосети, проходящая в городе, заменена в 2015 году, работы по замене надземного участка общей длиной около четырех километров в двухтрубном исполнении продолжены в 2018 году и будут завершены в 2020-м. Работы на долгосрочной основе выполняет охинское предприятие. Кроме того, на 2019 год запланированы работы по реконструкции очистных сооружений. В настоящее время проходят процедуры по закупке оборудования, потом его доставят нам, будет объявлен конкурс по выбору подрядчика. Экологические требования меняются, и нам надо им соответствовать. 

– Модернизация производства не повлечет за собой сокращение работников?

– Автоматизация процесса – не повод для сокращения кадров. Повышается надежность работы оборудования, а люди остаются. На сегодняшний день никакой оптимизации численного состава на предприятии не планируется. Наши сотрудники – это наша гордость и ценность. На ТЭЦ трудится много молодежи и многие из них сейчас получают высшее образование. Вот, например, в этом году мы участвовали во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший дежурный электромонтер – 2018», который проходил в Москве. По результатам конкурса наш участник Денис Викентьев показал отличные профессиональные навыки, знания и умения, что позволило занять нам седьмое место в итоговом зачете из 18 предприятий электроэнергетики со всех уголков России. 

– Ваша работа требует от сотрудников ТЭЦ не только профессиональных знаний, но и хорошей физической формы. 

– На предприятии богатые спортивные традиции. Многие охинцы знают наших спортсменов. Это Сергей Беляев, Вера Рафикова, Иван Путятин, Александр Прибытко, Алексей Неумывакин. Наши сотрудники участвуют почти во всех соревнованиях в городе. Есть команды по волейболу, баскетболу, другим видам спорта. Участвуем и всегда что-нибудь выигрываем. Не первое место, так второе или третье. И в плавании у нас хорошие успехи. В выходные дни катали друг друга на санках. Досуг на свежем воздухе – всегда хорошее дело.  

Редакция «Сахалинского нефтяника» поздравляет коллектив ТЭЦ и других работников энергетической отрасли Охинского района с профессиональным праздником и наступающим Новым годом, желает успехов и достижений!


Автор: Ирина Лукоянова
Фото: Ирина Лукоянова
Комментарии