«Сахалинский нефтяник» в год смерти Сталина

«Сахалинский нефтяник» в год смерти Сталина

Народная скорбь, борьба за урожай и вечные жалобы на быт.

953-й год – особенный в истории СССР. В этом году скончался руководитель государства Иосиф Сталин. Его личность – спорная, неоднозначная сегодня, в те годы, несомненно, была очень авторитетной для людей.


Как жили охинцы в переломном 1953-м рассказывал на своих страницах «Сахалинский нефтяник». Газета выходила пять раз в неделю, редактором был Г. Косоруков. Тираж издания составлял 10 тысяч экземпляров, купить газету можно было за 15 копеек. Редакция находилась по адресу: ул. Красноармейская, д. 21. В ней было несколько отделов: партийной жизни, писем, промышленности и транспорта.


84b1ab0f-5005-4775-b26a-64196d797ba9.jpg


Смерть Сталина


Первый номер с некрологом о смерти великого вождя и учителя вышел в свет 7 марта, Сталин скончался 5-го. В этот же день, 7-го, редакция выпустила еще один траурный номер. А затем кончине генералиссимуса были посвящены номера 8, 9, 10, 11, 13, 14 и 15 марта. Содержание: биография усопшего, воспоминания соратников, соболезнования со всех концов мира и обещания продолжать дело Сталина в «веках». 


Публиковались и отклики охинцев по поводу тяжелой утраты советских людей. Как, например, заметка под названием «Единодушно сплотимся вокруг партии и правительства», подписанная Р. А. Гладких, работницей кирпичного завода. «Пусть наша величайшая скорбь выльется в тесную сплоченность вокруг руководителей нашей страны, пусть она выльется в еще большие трудовые подвиги на благо новой счастливой жизни», – сказано в публикации. 


«Клятва нефтяников» – под таким заголовком вышла заметка о траурном митинге в клубе Охинского промысла. «В резолюции, принятом на траурном собрании, нефтяники промысла клянутся, что вся жизнь коллектива нефтяников, весь его труд будет направлен на досрочное выполнение грандиозных планов строительства коммунизма», – сказано в заметке.


Примечательно, что в подшивке заголовок одной статьи замазан чернилами. Но все равно можно разглядеть, что это выступление Лаврентия Берии, соратника Сталина, на похоронах руководителя страны. Видимо, таким образом вымарывалось имя руководителя НКВД после его ареста и расстрела. Правда, тот, кому поручалась эта работа, был не очень исполнительным. В этом же году есть публикации его выступлений.


16 марта ушел из жизни руководитель Чехословакии Клемент Готвальд, поэтому череда траурных номеров продолжилась. Охинцы выражали соболезнование «братскому чехословацкому народу в связи с утратой».


Про американскую военщину и турецких крестьян


Только треть публикаций районной газеты была на местную тематику. Все остальное – материалы, присланные из Москвы: передовицы газеты «Правда» и ТАСС (телеграфное агентство Советского Союза).


Охинцы читали «Документы, разоблачающие зверства американской военщины» (про войну в Корее), «Как живет трудовое крестьянство в Турции» и другие материалы на международную тематику. Перепечатку материалов агентств давали также под рубрикой «В странах народной демократии».

Довольно много информации публиковалось в разделе «По родной стране». Как правило, именно эти заметки были иллюстрированы фотоматериалами. Своего фотографа с «СН» в те годы не было.


С 1 апреля 1953 года вышло постановление правительства СССР «О новом снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары». Самое большое снижение пришлось на свежие фрукты и овощи – апельсины, мандарины, виноград, свеклу, морковь, капусту и другие – на 50 процентов.


По традиции каждый праздник ознаменовывали трудовыми достижениями. «Соревнование в честь Международного женского дня – 8 Марта» – под таким заголовком вышли публикации о показателях в разных сферах производства. «Нефтяники день выборов ознаменовали трудовыми успехами», – рассказала газета. В подборке под общим заголовком опубликован ряд новостей – «Машины, отремонтированные сверх плана», «Повысили добычу нефти», «На стахановской вахте», «Дадим 90 тонн нефти сверхплана» (обязательство Охинского промысла).


В 1953 году была объявлена подписка на очередной госзаем. «Трудящиеся Охинского района дружно и организованно подписываются на новый заем» – под такой рубрикой вышли публикации: «С радостью нефтяники отдают взаймы государству свои трудовые сбережения. За первый час все рабочие в ночной смене подписались на новый государственный заем». Работники издательства «Сахалинский нефтяник» подписались на заем в размере двухнедельного заработка. На нефтепромысле Эхаби за один день подписались 70 процентов работающих.

 «По городу и району» 

В номерах за 1953 год именно под такой рубрикой размещались заметки про жизнь Охинского района. Что же попадало, как мы бы теперь сказали, в новостную ленту. Были короткие новости. 

Как, например, «Продано много политической литературы» («В послесъездовский период возросла тяга нефтяников к чтению политической литературы. Только в последнее время трудящимся Охи и района продано около 11 тысяч брошюр политической литературы»), «Нефтяники приобретают культтовары» («Только за несколько предпраздничных дней магазинами города продано 30 радиоприемников «Балтика», более 250 наручных мужских часов «Победа» и очень много дамских часов «Звезда»), «Первый урожай редиса» («Собрано 200 килограммов редиса и 11 килограммов укропа. Овощи направлены в больничную и городскую столовую»). 

Кружок юных натуралистов средней школы № 1 получил в подарок от Грибовской селекционной станции посылку, в которой были 85 сортов различных огородных культур («Подарок юным натуралистам». Коллектив теплицы, руководимый заведующим охинским биологическим стационаром сахалинского филиала Академии наук СССР тов. Тихомировым, обязался в этом году получить еще больший урожай овощей. В текущем году коллектив будет продолжать свою работу над выведением новых сортов помидоров, лука, огурцов и других овощей, которые можно будет выращивать в открытом грунте в условиях нашего климата («В городской теплице»)».

«Более тысячи детей нефтяников проведут лето в пионерском лагере» («Готовится к приему детей лагерь «Медвежье озеро». Дети отдыхали в две смены, первая заезжала в конце июня, оздоровить планировали 1050 детей). Кондитерский цех выпустил для населения 7,5 тонны пряников «Банан» и 6,5 тонны карамели. Три тонны копченой кеты и три тонны сельди отпустил в магазины для продажи населению коптильный цех («В цехах пищекомбината»)»

Но наряду с информационными заметками публиковались критические материалы, написанные по обращениям жителей. Н. Мазницын пожаловался на оплату проезда в общественном транспорте. Его негодование вылилось в письме «Упорядочить плату за проезд в автобусах».

«По имеющемуся тарифу проезд от горпищекомбината до Пионерского озера стоит 2 рубля. Однако на промежуточных станциях цены завышаются. Так, например, кассир машины № «32-99» за проезд от клуба строителей до магазина № 1 взяла с меня 1 рубль. Затем до магазина «Книготорга» также 2 рубля и, наконец, от книжного магазина до пищекомбината – 1 рубль. Таким образом, мне пришлось уплатить за проезд по всему маршруту 4 рубля. Во избежание всякого рода недоразумений следовало бы отпечатать билеты с их нарицательной стоимостью, утвержденной исполкомом городского Совета трудящихся», – возмутился охинец. 

Почтальоны В. Барченко, М. Фоминых, М. Самотес написали о другой проблеме – «Служебное помещение занято под квартиры». Работники почты пожаловались на неудобства при сортировке корреспонденции.

«В этом здании, кроме начальника конторы связи тов. Геллера, проживают его заместитель тов. Минаев, гл. бухгалтер тов. Кузуб, которая, кстати, одна занимает две комнаты. Пора решить вопрос о расширении помещения отдела доставки»,  сообщили они.

«Когда прекратятся безобразия в столовой?» – возмущались охинцы. Они написали про столовую № 19. 

«Грубость со стороны официанток, медленное обслуживание посетителей – вот стиль работы этого коллектива. Особенным невежеством отличается официантка Сокольская. Вместо заказанного блюда ей ничего не стоит принести другое и нагрубить клиенту на возражение… Рыбные блюда слишком соленые, гарнир безвкусный, недосоленный, даже кислый». Письмо подписали Селезнев, Касьянов, Лагоров, Семенов, Скориков, Лекарев и другие. 

«Где купить простой спальный матрац? Над этим вопросом задумываются многие из вновь приезжающих в наш район. Ни промкомбинат, ни артель имени 8 марта не занимаются производством матрацев, мотивирую тем, что нет сырья. На самом деле в Москальво ежегодно морем выбрасываются тонны морской травы – высококачественного сырья для изготовления матрацев. По-видимому, никто из работников промкомбината и артели не занялся вопросами использования этого сырья», – сообщал «Сахалинский нефтяник».  

«Все хлебные магазины города открываются в 9 часов утра, то есть тогда, когда все основное работающее население уже находится на работе. И если в семье к завтраку не оказалось хлеба, вы его нигде не купите. Это очень неудобно. Следует пересмотреть начало работы хлебных магазинов», – предлагали жители города.  

Про досуг охинцев рассказано в заметке «Удачная охота». Токарь механической мастерской «Сахнефтьэнерго» тов. Гордеев, мастер механической мастерской тов. Черномуров и другие любители-охотники за несколько выходов на охоту в этом сезоне принесли каждый более 60 уток разных пород. Любит проводить свой досуг за городом начальник механической мастерской «Сахэнерго» тов. Шуткин. Этой весной он убил несколько десятков уток. 

В газете появилась рубрика «Маленький фельетон». В ней публиковались истории бытовых скандалов охинцев. Вот например – «Развлечения Шелемова». 

«Начальник бюро технического учета горкомхоза Василий Аркадьевич Шелемов поссорился со своей сожительницей – архивариусом этого же учреждения Тамарой Бирюковой. Женщина расцарапала ему лицо. Шелемов пришел на работу в расстроенных чувствах и попросил опохмелиться техника Юрия Ивановича Никольского. Последний принес несколько бутылок пива. После возлияний «голова приятно закружилась, на душе чувствовалось облегчение, а в сердце родилась месть Бирюковой»

Он взял папку документов и бросил ее в лицо Бирюковой. После чего сожители устроили скандал с нецензурной бранью, которую слушал весь коллектив. 

Как отзвук времен репрессий информация «О бдительности». 

«Ротозейство наших людей оставляет питательную почву для вредительства, для подрывной деятельности вражеской агентуры»,  считал автор публикации. Для воспитания чувства бдительности у охинцев был проведен рейд. Выяснилось, что «в культбудке, где трудится бригада тов. Ярулина, по первой просьбе посторонних и незнакомых людей был предоставлен буровой вахтовый журнал. Сторож механотрубной базы безо всякой проверки документов разрешил группе незнакомцев войти на базу». 

Руководству предприятия на эти факты надо обратить особое внимание, посоветовал автор. 

Борьба с собаками, огородничество и учет транспорта 

Безнадзорные собаки и почти 70 лет назад были охинской проблемой, и с беспризорными четвероногими пытались бороться. Вышло распоряжение № 61 от 27 января 1953 года «Об обязательной регистрации собак». Оно было подписано и. о. председателя Охинского горисполкома И. Хандриловым и секретарем Охинского горисполкома Е. Омельченко. 

«Для усиления борьбы с бездомными и бешеными собаками обязать владельцев служебных и дворовых собак до 1 марта зарегистрировать их в горкомхозе… Держать на привязи в дневное и ночное время. Вождение собак допускается на поводке при наличии на них намордников. Обязать зав. горкомхоза тов. Коростина организовать ловлю безнадзорных, незарегистрированных собак. За невыполнение настоящего решения виновных привлекать к ответственности – штрафу до 100 рублей или исправительным работам сроком на один месяц». 

Контроль за выполнением возложили на милицию, санстанцию и ветеринарный надзор, сказано в документе. 

Жителей самого северного района Сахалина пытались приобщить к сельскому труду. Согласно распоряжению горисполкома № 384 от 12 мая «О коллективном и индивидуальном городничестве рабочих и служащих Охинского района в 1953 г.» проводилось распределение земельных участков. 

«Отводить земельные участки под индивидуальные огороды рабочим и служащим в пределах города не свыше 600 кв. м и вне города не свыше 1200 кв. м в зависимости от наличия земель»,  сказано в документе. Межрайторгу поручалось обеспечить торговлю семенами и орудиями труда. «Сахалинский нефтяник» обязали печатать советы огородникам.

В районе пытались наладить учет транспортных средств. По распоряжению № 484 от 11 июня 1953 года регистрация проводилась с 15 июня по 31 июля. К транспортным средствам относили – автомашины, мотоциклы, велосипеды, лодки, используемые для перевозки грузов, лошадей. За них необходимо было внести, как сказано, «определенный сбор». Его размер не уточняется. Контроль за выполнением распоряжения возложили на милицию. 

Переименование поселков и продажа чернил в неограниченном количестве 

В 1953 году заметно поубавилось (в сравнении с 1950-м) количество объявлений о разводах. Зато активно рекламировали свои услуги артели. 

«Артель «Охинский труженик» производит продажу в неограниченном количестве чернил в жидком и порошкообразном виде. Справиться в фотографии, 12-й участок». 

«Артель имени 8 марта» принимает в ремонт музыкальные инструменты: баяны, аккордеоны, гармонии всех систем, производит настройку пианино и роялей с вызовом специалиста на дом, а также производит ремонт швейных машин, арифмометров, пишущих машинок, электрочайников и утюгов. Правление».

Очень много было объявлений о приеме на работу. Но кроме стандартных сообщений о вакансиях, было, например, и такое: «Пригородное хозяйство производит набор рабочей силы на посадку капусты. Оплата сдельная. Желающие могут получить натурой (капустной рассадой). Обращаться по адресу: Молочная ферма, пригородное хозяйство, телефон: 1-99». 

Свои услуги к праздникам предлагал телеграф: «Охинской конторой связи открыт досрочный прием первомайских телеграмм. Телеграммы вручаются адресатам в срок, указанный отправителем. За досрочные телеграммы дополнительной платы, кроме обычной, не взыскивается. Принимаются заявки на прием поздравительных телеграмм в учреждениях и организациях».

Практически в каждом номере были объявления о кинолентах, которые демонстрировали в клубе имени Щербакова. 

Про другие культурные события писали в новостях. Например, «К гастролям московской филармонии в Охе». (В Оху прибыла бригада солистов Московской государственной филармонии. Она побывает в поселках Эхаби, Восточном и ряде других.) 

«В Оху прибыла бригада Ленинградского передвижного госцирка. В программе концерта: клоунада, политсатира, интермедия, пародия и шутка, партерная и силовая акробатика и т. д. Бригада дала концерты в клубе имени Щербакова и выехала на нефтепромыслы». 

Единственный раз попалась на глаза заметка под заголовком «Хроника». «Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 27 января 1953 года поселки пригородной зоны гор. Охи переименованы: Губкино (бывшее Эри), Озерный (бывшее 7-е озеро) и Родники (бывшее Гиляко-Абунан)»,  сообщалось в ней.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии