«Сахалинскому нефтянику» 89 лет

«Сахалинскому нефтянику» 89 лет

Будни одной из старейших газет области.
В «Сахалинском нефтянике» практически не бывает планерок. Ритм предприятия обязывает: меньше слов – больше дела, с утра поздоровались, быстро спланировались – и вперед. 

Сайт, газета, группы в соцсетях, мессенджерах, что пишем мы, что пишут о нас, кто ругает, кто цитирует. Просмотрели почту, ответили на 50 звонков читателей, на 20 комментариев в личных сообщениях группы газеты в социальных сетях, подписали десять счетов в бухгалтерии, сели за разметку печатного номера с выпускающими редакторами, в это время редактор сайта кидает чуть больше тысячи задач...

Дизайнер Светлана гнет свою линию: «Самые успешные газеты работают по вертикальной верстке, когда вы ее признаете?»

Пока – нет. Извините, ребята.

 +7 962 121...... Типография. Печатник Андрей. «Нам когда ждать и в каком количестве?»

«Андрей, раньше 23:00 ну никак не управимся, 60 полос, как обычно...» 

 60 полос!

«Анна Владимировна, а газету на самолет не погрузили. Лимит 90 килограммов, а у нас в этот раз 170, как доставлять-то будем?» – звонит экспедитор Ольга из Южно-Сахалинска. 

«Газета сегодня будет?» – следом наш постоянный читатель Вова Дьячин.  

«Будет, Вова, будет». – «Сейчас я, Вова, только решу этот вопрос с «Авророй», как-то утрясу с водителем в Охе, найду грузовик, и газета обязательно будет...», –думаю про себя, а в почте 20 требующих незамедлительного ответа писем...  

«Вас к телефону...», – заглядывает бухгалтер. 

... Только в дни праздников, наверное, когда видишь всех вместе, понимаешь, насколько большим коллективом делается газета, пишется сайт. Обычно все журналисты и сотрудники – по рабочим местам или «в поле». Вчера же, в пятницу, в предпраздничный день, редакция была заполнена: хоть ненадолго, но постарались прийти и поздравить все, кто мог. 

Отзвонились внештатные журналисты. Вынырнули из глубин редакционного процесса самые незаметные (и незаменимые!) сотрудники: верстальщики, корректор, грозный выпускающий редактор Александр Шевченко. Материализовался компьютерный специалист Михаил.

Пришли поздравить газету (и всех, кто в ней работает) люди, которые считают себя не просто ее читателями, а друзьями. Чьей дружбой мы искренне дорожим, и они это знают. День получился домашним, уютным, а рабочим – нет.  

Еще три года назад я писала репортаж со дня рождения газеты в таком стиле: «В торжественной обстановке... в помещении районной газеты... с поздравлениями пришло руководство администрации округа... ряду сотрудников вручены грамоты за плодотворную работу...»

А теперь – сами видите, с чего эта заметка началась. Абзац, подобный предыдущему, шансов на публикацию в нынешнем году не имеет и будет вычеркнут из репортажа недрогнувшей рукой редактора сайта. Спасибо, Люба. Мы очень выросли. И многому научились. 

Главное, что отличает «Сахалинский нефтяник» этого года от всех предыдущих и, надеемся, будет отличать газету в дальнейшем – то, что «официоза» здесь не любят. Мы не цитируем торжественные речи мэров, нам дороги искренние и простые слова обычных охинцев – наших читателей и героев. 

«Такая газета, как ваша, – редкость», – сказал однажды Евгений Кульков, советник губернатора по СМИ в Сахалинской области. 

«Сахалинский нефтяник» стоит сейчас, совершенно точно, в пятерке СМИ Сахалинской области. Да и если посмотреть индекс цитируемости – выяснится, что нас цитируют ведущие российские издания. Такие оценки профессионалов дорогого стоят. И в день 89-летия газеты можно себе в этом признаться.  

В этом году на моем столе редактора нет стопки грамот в рамочках и благодарностей в твердых корочках. Их не получат люди, составляющие «золотой кадровый фонд» районной газеты. Но это не страшно. Ценнее то, что на сайте и новом номере газеты выйдет материал с их подписью, который прокомментируют читатели, который, возможно, что-то изменит, заставит кого-то сдвинуться с места. И это для журналиста – особая награда. 

Обратная связь с читателями важна не меньше. В этом году мы все чаще слышим от людей фразу: «Я читаю «СН». Читают нас внимательно и придирчиво. Поэтому позволить себе желтизну и непроверенные факты мы не можем. Есть ведь очень умные, проницательные читатели, как Виктор Алексеевич Кнутов, и их комплименты изданию мы принимаем с гордостью и оцениваем по достоинству.  

Предпраздничная пятница вчера завершена. 

Сегодня – суббота. И снова – рабочий день, газетный график. Но я не жалею, а только хочу сказать всему коллективу редакции газеты «Сахалинский нефтяник»: чтобы впереди у нашей команды было еще 89 лет, и еще 89, и – сколько понадобится. И все – без сбоев. 

На одном дыхании.

Спасибо вам.

567.PNG

Поздравления:

«Дорогая Анна Владимировна! Рада, что есть повод поздравить Вас и коллектив редакции газеты с очередным днем рождения. Информация – главное в жизни, как и многое другое, конечно: здоровье. улыбки родных и близких людей, признание и благодарность читателей. Спасибо, что есть газета! Здоровья вам всем, долгих лет газете, удачи, интересного материала, встреч, человеческих «находок». Обнимаю». Алла Викторовна Сиськова 

«В прошлом году у нас в Тверской области началась череда столетних юбилеев районных газет. Это невероятное чувство: понимать, что место, где ты работаешь, старше многих градообразующих предприятий, старше самых старших членов твоей семьи. Это поколения журналистов, поколения читателей... С праздником, газета! Живи и удивляй! 89 – очень крутой возраст для СМИ. Показательный, я бы сказала!» Мария Саган, журналист, наш друг, читатель 

«С почти юбилеем! Творческих удач». Лариса Пустовалова, журналист

«Поздравляю редакцию и коллектив с днем рождения газеты!» Зинаида Макарова, ИД «Углегорские новости»

«Поздравляю уважаемую редакцию с днем варенья!!! Оставайтесь всегда актуальными и интересными!!!» Максим Кучеров, читатель

«С днем рождения «Сахалинский нефтяник». Процветания, благополучия и хороших новостей». Мария Гаврилова, читатель

«С днем рождения вас! Сегодня такой яркий и солнечный день – это в вашу честь. Пусть и дальше ваша жизнь будет солнечной и счастливой! Доброго вам здоровья и благополучия!» Алла Ивановна Леонова, читатель

«От всей души поздравляю! Успехов, творческих начинаний и движения только вперед! Спасибо за ваш профессионализм и любовь к своему делу! Всегда приятно было работать с вами!» Елена Новикова (Лаврентьева) 

«С днем рождения!!! Удачи и успехов во всем!!! Крепкого здоровья и всего-всего!!!» Sergey Kokorin‎, читатель  

«Пусть вас окружают достойные люди!!!» Мара Краславская, читатель

Автор: Анна Чуракова
Комментарии