«Самой запомнившейся статьей стала та, что не вышла»

«Самой запомнившейся статьей стала та, что не вышла»

Бывший корреспондент «Сахалинского нефтяника» вспоминает, как работалось в 2003 году.
Мы продолжаем серию публикаций «Люди «Сахалинского нефтяника». Сегодня о том, как работалось в газете, расскажет Ирина Бурик, которая в 2003–2005 годах была корреспондентом «СН». 

Ирина Бурик пришла в «Сахалинский нефтяник» в 2003 году. Выпускница экономического отделения не планировала стать журналистом, устроилась на работу секретарем. А потом редактор предложил: «Попробуй». 

«Мой первый материал был про мальчика, который попрошайничал в магазине. Тогда в Охе нуждающиеся дети действительно были проблемой. Их было много. Много было и неблагополучных семей, и пьющих родителей. Мы долго готовили этот материал, работали с соцзащитой, опекой», – рассказывает Ирина. 

Назывался этот материал «Генералы охинских хрущевок». 

1.jpg

«Работа журналиста оказалась очень интересной. И самое лучшее в ней – постоянное общение с разными людьми. У меня очень расширился кругозор ведь писали обо всем – от спортивных состязаний до нефтянки, от социальных проблем до политики. Вникать приходилось в самые разные сферы. А самое сложное в работе – найти тему. Город небольшой, и отыскать материал, который был бы интересен всем, не так просто», – вспоминает Ирина. 

Сейчас темы в газете и подписи авторов (часто появлялись материалы, подписанные А. Хорошавиным) смотрятся как исторические документы. Вот в Оху приехал губернатор Игорь Фархутдинов, вот город посетили руководители нефтяных компаний. А вот открыли после реконструкции главную площадь. 

7cb63bc6-4e75-4b80-bfa5-65c9d165e810.jpg

Но молодой журналистке хотелось громких расследований. 

Самым запоминающимся для Ирины стал материал, который в газете так и не вышел.  

«В городе произошла бандитская перестрелка. Мы с Аней, еще одним корреспондентом, провели расследование и выяснили детали происшедшего. Принесли материал редактору, но он отказался ставить его в газету. Тогда предложили статью областному изданию, но главред сказал, что мы должны выбирать – публиковаться в других изданиях или работать в «Нефтянике». Нам пришлось отказаться от обнародования материала. Было обидно». 

Но, несмотря на это, журналистика Ирине нравилась: «По собственной воле я бы не отказалась от этой профессии». 

image.jpg

В 2005 году Ирине (уроженку села Колендо) по переселению дали квартиру в Южно-Сахалинске. В областном центре она устроилась на работу, со средствами массовой информации не связанной.

Комментарии