Семья охинцев приютила воробья

Семья охинцев приютила воробья

Птенца спасли от гибели, и теперь на волю из квартиры он не рвется.
Однажды охинка Яна Губская нашла на улице воробушка. Слепой неоперившийся комочек лежал на дороге у стоянки АТП и пищал. Собственно, из-за писка его и приметили. 

Находку взяли в ладошки и принесли домой. Накормили, согрели грелкой. И… всей семьей сели за Интернет, чтобы узнать, как кормить птицу и как за ней ухаживать. На сайтах, посвященных «птичьей теме» были десятки разных мнений и сотни советов, по уходу за воробьями. 

 Поначалу не знали, что с ним делать,  рассказывает Яна.  Боялись накормить не тем. Потом посмотрели рекомендации в Интернете, стали им следовать. И все нормально. В принципе, он спокойный ребенок был: много ел да спал, рос не по дням, а по часам. За две недели птенчик увеличился раза в три. Из маленького голого комочка вырос в крепкого воробья.

 Сегодня это резвый взрослый воробушек, который и летает, и пшенку с удовольствием ест.

 Он у нас живет с мая 2017-го, почти год,  рассказывает Яна. – Особых проблем не приносит. Мы всей семьей к нему привязались, даже имя дали – Маська. Характер, конечно, у него есть. Например, совсем не любит Мася оставаться один, любит компанию. Очень дружит с дочерью, Соней, прямо не слазит с нее, еду ворует из тарелки, когда она ест.  Разговаривает с нею. Соня ему что-нибудь скажет громко – он обязательно что-то «прокричит» в ответ. 

Летать Мася научился сам, видимо, инстинкт подсказал, когда и как «вставать на крыло». И вот еще один природный инстинкт в нем проявляется сильно: Мася боится хищников и посторонних людей опасается тоже. А вот хозяек своих – Яну и Соню – узнает и всегда встречает радостным «чир-чир-чирик». 

 Мы Масю в клетке держим только ночью. В течение дня он у нас свободно летает в комнате. Кроме Маси в квартире живут еще собака и две кошки – их к Масе не запускаем. И он боится, и они вдруг сожрут малыша,  улыбается Яна. 

К происходящему за окном, домашний воробей интереса не проявляет, на «волю» не рвется. Оно и понятно: пищи достаточно, тепло и «мамы» рядом.

«Вы не боитесь? Птичий грипп, знаете, и прочее», – поинтересовались мы у Яны. 

 Да не так уж это и опасно. Думаю, не опаснее, чем кошку держать дома. Тем более, что Маська попал к нам дня три отроду, не думаю, что чем-то болел. Ну а с другими птицами он в контакт не входит, так что опасаться нечего.


Комментарии