Сенсорная комната открылась в охинском детском саду

Сенсорная комната открылась в охинском детском саду

Она поможет воспитанникам и их родителям справиться со многими психологическими и социальными проблемами.
В МБДОУ ЦРР – детском саду № 8 «Буратино» открылась сенсорная комната. Она поможет воспитанникам и их родителям справиться со многими психологическими и социальными проблемами. Комната в детском саду появилась благодаря грантовому проекту «Психофизическое и эмоциональное развитие детей северного края с разными группами здоровья через сенсорную комнату» и спонсорской помощи компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».

«Чтобы посетить сенсорную комнату, не обязательно иметь серьезные проблемы. Усталость и стрессы, ежедневные психологические нагрузки – все, что нужно, чтобы стать посетителем этой комнаты. Если ребенку нужна помощь психолога или просто есть необходимость, по мнению родителей, побеседовать со специалистом и побывать в сенсорной комнате – именно для вас она теперь и работает», – рассказывает педагог-психолог детского сада № 8 Ирина Михайлова.

Здесь собраны разные стимуляторы, воздействующие на базовые органы чувств, и вестибулярные рецепторы. Приятная на ощупь мягкая мебель, цветодинамические проекторы, «Звездный дождь», акустическая и тактильные панели – все это способствует развитию мелкой моторики рук, развивает познавательную мыслительную сферу, расслабляет детей, снимает тревожность и агрессивность.

Занятия в релаксационной комнате будут проходить в игровой форме группами (не более десяти человек) и индивидуально. Сочетание музыки, цвета, тактильных ощущений уже через 10–15 минут приводит в состояние расслабления, безопасности и комфорта, что способствует быстрому восстановлению сил и работоспособности.

Первое практическое занятие продемонстрировала Ирина Михайлова для присутствующих воспитанников, педагогов и родителей. Дети и взрослые с большим интересом рассматривали и проверяли в действии модули, сидели на пуфиках, лежали на красочном коврике в виде цветочка, любовались волшебным мерцающим светом.

В детсаду «Буратино» планируют наладить работу с воспитанниками с ограниченными физическими возможностями здоровья. Для этого они создали грантовый проект «Во имя детства – возможности без границ».


Автор: Алена Калиничева
Комментарии