Сергей Гусев требует закрыть сайт «Сахалинского нефтяника»

Сергей Гусев требует закрыть сайт «Сахалинского нефтяника»

Причина – в отсутствии регистрации сайта как средства массовой информации.
Мэр Охинского округа Сергей Гусев требует закрыть сайт «Сахалинского нефтяника», так как он не имеет регистрации в качестве СМИ.

Ничего опасного в отсутствии регистрации сайта как средства массовой информации нет, считает редактор издания Анна Чуракова, однако само по себе такое заявление мэра опасно как прецедент.

Сергей Гусев написал очередное заявление в полицию уже с требованием признать сайт газеты «Сахалинский нефтяник» незаконным и подлежащим удалению. По его мнению, отсутствие официальной регистрации и свидетельства о регистрации СМИ делает всю информацию, опубликованную на интернет-ресурсе, незаконной.

Гусев считает, что доступ к несогласованной им (цензурированной) информации недопустим, способствует формированию в обществе неверного мнения о работе мэра и подрывает авторитет местной администрации. Так решил Сергей Гусев и требует через органы ОМВД закрыть сайт газеты и внести его в реестр запрещенных.

Честно говоря, коллектив редакции газеты «Сахалинский нефтяник» удивлен таким требованием мэра: «Мы, конечно, не можем ставить под сомнение работу юридического отдела администрации Охи, но законом «Об информации» не регулируется деятельность СМИ, об этом в законе сделана специальная оговорка».

По словам специалистов Роскомнадзора, закрытие сайтов, не зарегистрированных как СМИ, или их отдельных страниц законодательством вообще не предусмотрена. Следует упомянуть и то, что во всей Сахалинской области только два сайта имеют официальную регистрацию (а вместе с тем и соответствующих специалистов в штате) – ИА «Sakh.com» и РИА «Сахалин – Курилы». Даже такой медиахолдинг, как АСТВ, официальной регистрацией сайта и получением свидетельства о СМИ не озабочен (сайту много лет, он является одним из серьезнейших новостных порталов области. Сайт АСТВ занимает ведущую позицию в рейтинге доверия новостных СМИ региона).

К слову, поражает то, что разобраться в вопросе администрация городского округа даже не пытается. Один из самых профессиональных и ярких сайтов среди сайтов в области – «Сахалинский нефтяник» – «просто должен быть удален». Журналистам издания так и не удалось выяснить, какие именно материалы сайта не устраивают главу городского округа. Из пояснений мэра Сергея Гусева в полиции следует, что блокировке подлежит доступ ко всему ресурсу по адресу: http://sakh-neftyanik.ru как не имеющему официальной регистрации.

Ирония всей ситуации на этом не заканчивается. Дело в том, что буквально в марте 2019 года на встрече врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко с редакторами районных СМИ звучало обращение о необходимости создания сайтов местных газет и максимального выхода районных изданий в социальные сети. Одним из самых успешных проектов и заметным примером в этом направлении звучала работа коллектива редакции газеты «Сахалинский нефтяник». Однако уже через два месяца после данной встречи по возможной жалобе главы районной администрации группы газеты с аудиторией более 10 тысяч человек во всех социальных сетях были заблокированы.

Сергей Гусев давно повторяет, что информационная газета ему не нужна. «Сахалинский нефтяник» – официальное издание органов местного самоуправления. «Ну, знаете, там постановления местные публиковать, распоряжения главы администрации», — отмечает Гусев.

Поддержит ли столь формалистский подход суд в случае решения о блокировке сайта – покажет время. В практике Охинского городского суда уже немало резонансных дел, в которых слишком часто творится подобный этому абсурд.

Автор: Ирина Бегункова
Комментарии
0
©©©
23:53 07 мая

градоначхальнику не мешало бы навести порядок в своем официальном электронном хозяйстве «официальный сайт админ», с его типа стабильной и бесперебойной работой - когда в ссылках отсутствуют прикрепленные публичные и официальные документы, подлежащие обязательному размещению, а также зарегистрировать и получить аккредитацию, а то неровен час и к ним постучат в двери компетентные органы роскомнадзора с множеством вопросов по защите информации в т.ч. на какой лицензионной платформе висит))) вся «официальная» архитектура сайта.

0
©©©
00:03 08 мая

видимо следующее заявление в ГОВД будет с требованием лишения главного редактора гражданства, регистрации по месту жительства и выдворением за пределы Охинского района.