Серые киты будут носить имена, которые им придумали дети из Некрасовки

Серые киты будут носить имена, которые им придумали дети из Некрасовки

Каждый четвертый победитель конкурса «Имя кита» – из нашего района.
В 2017 году детский клуб «Бумеранг» провел конкурс среди детей Сахалина «Имя кита». Победителями и лауреатами конкурса стали 58 человек, из них 12 – ребята из Некрасовки. 


 
Цель конкурса – помочь ученым, которые изучают охотско-корейскую популяцию этих животных, давать имена и регистрировать китов в специальном каталоге, куда заносят всех серых китов, когда-либо замеченных у сахалинских берегов. 

На конкурс поступило около 420 работ, среди которых было 96 эссе. Как сообщает пресс-служба компании «Эксон», дети проявили настолько творческий подход к конкурсу, что организаторы решили не ограничиваться простым выбором лучших имен, а отобрали победителей в трех разных номинациях. Выбор при этом был очень непрост, особенно в отношении участников из Некрасовки – ведь они придумали уникальные имена в номинации «Имя серого кита на языке коренных малочисленных народов Севера». Например, одно из таких имен – Манглакен, его придумала Регина Маркина. На нивхском языке это означает «Драгоценный кит». 



В Некрасовке даже провели отдельную церемонию награждения участников, ведь победителей из этого села было много, не все смогли бы добраться на оглашение итогов конкурса в Южно-Сахалинск. Награды нашли своих победителей: детям вручили памятные подарки, дипломы и копии страниц из каталога-фоторегистратора китов, где новое имя официально закреплено за каждым животным. 



Сахалинский шельф богат любимым кормом серых китов – мелкими ракообразными и другими донными животными. Каждый год эти животные приплывают сюда на свои кормовые участки, и ученые во время наблюдений отмечают новых китов – и взрослых, и детенышей. Фотоидентификационный каталог с фотографиями, по которым можно определить каждого кита, помогает не запутаться в потоке визитеров. 

«Эксон Нефтегаз», оператор проекта «Сахалин-1», оказал поддержку в проведении конкурса «Имя кита». И не только финансовую, но и организационную, ведь «Сахалин-1» и морских биологов связывают очень длительные отношения: ученые помогают минимизировать воздействие от работ на шельфе на морскую фауну, в том числе на китов. 

В течение всего года в сахалинских школах проходили тематические занятия, презентации проекта, встречи со специалистами по морским млекопитающим – школьникам рассказывали о морских странниках (между прочим, абсолютных рекордсменах по продолжительности маршрута миграции). А дети придумывали имена, рисовали китов, писали короткие сочинения, чтобы объяснить, почему придуманное имя подходит для такого уникального животного. 

Фотоидентификационный каталог регулярно обновляется и перевыпускается. В новой редакции у китов-новичков уже будут собственные имена со специальной отметкой, кем это имя придумано. Поэтому «Имя кита» – это не только конкурс про новые имена для китов, но и про детские имена, отмеченные в серьезном научном труде. Кто знает, может, для некоторых участников это станет первым шагом в большую науку.

Фото: Пресс-служба компании «Эксон»
Комментарии