Шанс есть

Шанс есть

  • 22:01 13 января
Неравнодушные охинцы пытаются спасти от забоя лошадей
Неравнодушные охинцы пытаются спасти от забоя лошадей.

 







Жеребец Ветерок, 12-летний русский тяжеловоз рыжей масти; гнедая кобыла Мышка девяти лет; двухгодовалый жеребец Султан, сын Ветерка и Мышки, тяжеловозная помесь гнедой масти. Первая информация о том, что в охинском совхозе (ООО «КФХ «Сельхозпродукт») в связи с продажей территории собираются забить на мясо трех этих лошадей, появилась в социальных сетях несколько дней назад. Также сообщалось, что альтернативой забою может стать продажа животных, и озвучена цена вопроса – 60 тыс. рублей за каждую особь. Информация вызвала нешуточный резонанс среди пользователей. Большинство охинцев, участвующих в обсуждении проблемы, высказывались за сохранение жизни животным и критиковали решение руководства КФХ. В короткие сроки была создана группа по спасению лошадей в сети «Одноклассники», организован сбор средств, развернулась большая работа по поиску новых хозяев для несчастной троицы. Впрочем, и эти действия сердобольных жителей округа были оценены неоднозначно. Тут же посыпались предположения о том, что кто-то попросту хочет нажиться на ситуации. 

 
Чтобы разобраться в нашумевшей истории, мы обратились к обеим сторонам – и к тем, кто решил забить лошадей, и к тем, кто развернул спасательную операцию.

 
В ООО «КФХ «Сельхозпродукт» редакции пояснили, что лошади находятся в частной собственности у одного из работников хозяйства, а потому не имеют отношения к предприятию. В хозяйстве животные использовались для того, чтобы пасти коров. Однако по причине нерентабельности содержание и разведение крупного рогатого скота в КФХ было прекращено. Лошади остались не у дел.

 
– Изначально речь о продаже животных не шла. Их действительно было решено забить на мясо, поскольку содержание лошадей – очень дорогостоящее удовольствие. Необходимо закупать сено, корма, платить конюху и многое другое, – рассказал «Сахалинскому нефтянику» владелец лошадей, управляющий КФХ Борис Антонов. – Вопрос о поиске животным новых владельцев и продаже лошадей подняли сами охинцы. Мы согласились подождать. Хорошо, если найдутся покупатели. Но нужно понимать, что одного желания обзавестись лошадью – мало. Ее где-то нужно содержать, ухаживать за ней, кормить… 

 
Борис Васильевич рассказал, что с ним уже связывались потенциальные покупатели, но пока, по всей видимости, взвесив все «за» и «против», никто из них так и не решился на приобретение. 

  
Тем временем инициативная группа неравнодушных жителей округа активно ищет покупателей. За пару дней добровольцы связались с десятками конезаводов, ферм и сельхозпредприятий, на которых имеются конюшни. Шанс на сохранение лошадям жизни есть, утверждают активисты.

 
– Мы делаем все возможное. Открыли сбор средств в помощь лошадям, но пока за два дня собрали только 6,5 тыс. рублей. Возможно, деньги понадобятся на приобретение корма для животных на то время, пока мы ищем для них покупателей, – рассказала одна из организаторов добровольческой работы Тамара Смурова. – Звонков было много. У одних охинцев есть деньги, чтобы купить лошадь, но нет места для ее содержания, у других обратная ситуация. Будем как-то решать этот вопрос. Надеемся, что для Ветерка новое место жительства мы уже нашли. Его хотят забрать как производителя на конюшню в Южно-Сахалинск. 

 
Будем держать читателей в курсе событий.

 

Кристина Мерена


Комментарии