Шесть лет ожидания и еще немного

Шесть лет ожидания и еще немного

История с пандусом для инвалида из Охи Александра Пархоменко до сих пор вызывает множество вопросов.
3 июля мы уже писали об инвалиде Александре Пархоменко, который вот уже несколько лет с женой Светланой пытается добиться создания доступной среды в своей трехэтажке. Однако, несмотря на обращение во множество инстанций, вмешательство СМИ, обещание чиновников внести ясность в вопрос до 20 июля, 66-летний инвалид по-прежнему заперт в четырех стенах, и пока не понятно, когда же закончится его заточение. 

Александр Пархоменко живет на первом этаже в доме 26/1 на улице Карла Маркса. Шесть лет он не может добиться установки пандуса в своем подъезде. Пока ему приходится полагаться только на помощь жены, чтобы иногда выйти из квартиры и преодолеть четыре ступеньки. 

3 июля мэр Охи Сергей Гусев рассказал, что «в институте СахНИПИ специально для Пархоменко разрабатывают пандус. Думаю, числа до 20-го проектный вопрос будет решен, мы его обязательно обеспечим пандусом. Стандартный поставить туда никак невозможно – он не встанет из-за ширины прохода, поэтому мы решили заказать индивидуальный проект». По словам мэра, после 20 июля должна была быть запущена процедура закупок на изготовление и установку. Деньги на это в муниципалитете есть. 

Однако сегодня 23 июля. Соответствующих аукционов на сайте госзакупок нет, и жена Пархоменко Светлана опасается: если в ближайшее время у них в доме не появится пандус, Александр окажется на длительное время полностью отрезан от внешнего мира. 4 августа она улетает к сыну в Москву. 

«Прошел почти месяц с вашей публикации и обещания, что пандус будет. Но его как не было, так и нет», – рассказывает Светлана. 

«Добиться какого-то решения нам так и не удается, – продолжает жена. – Правда, 18 июля к нам приходил мэр Сергей Гусев со специалистами. В очередной раз все меряли-перемерили, сфотографировали, сняли на видео. Как мне объяснили, все это отправят в Хабаровск в фирму, занимающуюся изготовлением индивидуальных пандусов, и обязательно сделают, уже якобы переговоры проведены. Но подождать нам нужно еще дней 30–40. При мне обсуждались варианты. Сергей Гусев говорил об электрическом подъемнике, который на здании мэрии установлен. Мол, временно его снять и поставить нам. Но тот подъемник слишком широк и в подъезд не встанет. Потом предлагали сделать полозья, но они нам не подойдут, слишком крутоватый подъем будет, Александр не сможет подниматься без посторонней помощи – я это объясняла снова и снова. Сошлись на том, что подъемник нужен, как у здания школы № 5. Я не видела, что там за подъемник, но меня уверили, что он нам подойдет». 

a5938052-81aa-4ec0-a3c0-3e36732ade67.jpg

e5157ce8-3d71-4214-8f04-9bb34a5ac23f.jpg

Ожидая решения вопроса за шесть лет, Светлана и Александр изучили все конструкции пандусов, доступные в Интернете, и решили, что самым удобным был бы разборный вариант, который стоит до 100 тысяч рублей. Однако власти почему-то настойчиво обсуждают только обустройство дорогих и неудобных капитальных конструкций. Обсуждают и думают.

Начальник управления капитального строительства Михаил Бородай на просьбу журналиста «Сахалинского нефтяника» прокомментировал так движение вопроса за прошедший месяц: «Мы получили технический паспорт здания и рассматриваем возможности установки пандуса в подъезде». 

Глава округа Сергей Гусев также был предельно лаконичен: «Решается вопрос с покупкой, работаем с предложениями». 

Председателю местной общественной организации инвалидов «Преодоление» Алексею Ширяеву об этих предложениях пока ничего не известно, как и о проекте, заказанном специалистам СахНИПИ, который должен был быть готов к 20 июля. 

«4 августа я улетаю в Москву к сыну. Переживаю за Александра. Он привык вести активный образ жизни. А окажется на долгое время запертым в четырех стенах, без свежего воздуха, только из-за того, что чиновники не желают, видимо, делать в доме пандус. Ждите месяц, ждите еще 30–40 дней. А мы просто хотим, чтобы власти не навязывали нам то, что заведомо неудобно, а наконец нас услышали», – заключила Светлана.  

МЕЖДУ ТЕМ 

В институте СахНИПИ «Сахалинскому нефтянику» пояснили, что разработка любого проекта происходит, согласно законодательству, в рамках 44-ФЗ, и если заказчиком на разработку проекта индивидуального пандуса выступает госструктура, то такой проект проходит процедуру закупок. Ни одного тендера на разработку пандуса для городского округа «Охинский» на сайте госзакупок нам найти не удалось.

Комментарии