Школе № 2 Охи присвоено имя Героя Советского Союза Григория Светецкого

Школе № 2 Охи присвоено имя Героя Советского Союза Григория Светецкого

Еще две школы завершают сбор документов, чтобы внести в свое название имена героев.
Школе № 2 Охи будет присвоено имя Героя Советского Союза Григория Григорьевича Светецкого. Постановление об этом подписал мэр округа.

Еще в 2017 году на Сахалине запустили проект «Имя героя — школе», по которому общеобразовательные учреждения должны получить имена героев Советского Союза, участвовавших в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов в 1945 году, или героев России – уроженцев Сахалинской области.

Присуждение имени – большая честь для школы, форма поощрения, поэтому, чтобы изменить название, нужно пройти долгий путь.

Во-первых, необходимо обратиться с ходатайством в управление образования муниципального образования. К ходатайству приложить мотивированное обоснование необходимости присвоения имени героя учреждению с описанием вклада учреждения в деятельность по воспитанию гражданственности и патриотизма.

В начальной школе № 2 Охи решили взять имя Григория Григорьевича Светецкого, который звание Героя Советского Союза получил за участие в операции по освобождению Сахалина. Именно его батальон первым вступил в сражение с японцами.

«Когда мы изучали кандидатуры, то узнали, что Григорий Светецкий был самым молодым командиром батальона, ему было всего 26 лет, когда его представили к званию героя. Мы тоже небольшая школа, и дети у нас маленькие. Показалось, что это логично, что будем носить имя самого юного героя», – говорит и. о. директора школы № 2 Ирина Вертецкая.  

Григорий Светецкий родился в октябре 1918 года в селе Русская Поляна Омской области в крестьянской семье. После успешного окончания семилетки (другой школы в селе не было) поступил в омский рабфак.

«Он давал среднее образование, небольшую стипендию, которой хватало на хлеб и на чай. При 30–40-градусных морозах ходил на занятия в летних ботинках, кепке и куртке без воротника; за зиму несколько раз обмораживал нос и уши, потому что учебный корпус находился в двух километрах от общежития, где я жил. Окончив рабфак в 1936 году, поступил в военное училище и в 1938-м в звании лейтенанта получил назначение на Сахалин», – вспоминал Светецкий.

Всю войну Григорий служил на острове, встретив победный май 1945 года в чине капитана, командира батальона.

Утром 9 августа стало известно, что советское правительство объявило войну Японии. А через два дня батальон капитана Светецкого готовился вступить в бой с японцами.

Светецкий получил приказ: 11 августа в 8 часов 30 минут батальону пересечь государственную границу и с ходу захватить японский полицейский пост Хандаса. Это означало, что батальон Светецкого первым идет в бой, открывает военные действия за освобождение Южного Сахалина.

Пройдя пограничную просеку на 50-й параллели, батальон оказался на узкой полосе, поросшей густым, высоким лесом, а по обеим ее сторонам – непролазное болото. В таких условиях могла двигаться только пехота. Светецкий приказал рубить, спиливать деревья и расчищать путь орудиям. Вскоре батальон возобновил движение на юг, приближаясь к Хандасе – первому японскому опорному пункту.

Капитан повел своих бойцов в атаку. Но она с ходу не удалась. Здесь были доты, минные поля, эскарпы, проволочные заграждения. А мост, без которого нельзя было овладеть опорным пунктом врага, японцы успели подпилить. Ночью под огнем противника бойцы восстановили его. С рассветом батальон поднялся снова в атаку, и к полудню Хандаса пала. Путь на юг главным силам дивизии был открыт.

Батальон Светецкого получил новый приказ: штурмовать высоты укрепленного района японцев – Харамитогэ. Тяжелые бои пришлось вести на подступах к этому району. Комбат всегда был там, где решался успех наступления. Много раз батальону пришлось отражать контратаки врага. 18 августа японский гарнизон капитулировал. В этом была большая заслуга воинов батальона, которым командовал капитан Светецкий. За это Григорию было присвоено звание Героя Советского Союза.

После победы Григорий Светецкий остался служить на Сахалине. В 1947 году поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе, окончил ее и остался служить в Москве, в управлении военно-учебных заведений сухопутных войск. В 1961–1962 годах был военспецом в Египте, в 1969–1971 годах – на Кубе. Из Армии он уволился в 1971 году.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Умер Григорий Григорьевич в 2007 году.

Именем Светецкого уже названы две школы на Сахалине – в селе Молодежном Тымовского района и школа № 4 в Корсакове. Теперь его имя будет и в названии начальной школы № 2 в Охе.

Положение о присвоении имени требует, чтобы свое согласие на это дали члены семьи героя. Коллективу школы пришлось провести долгую переписку.

«Мы вышли на коллектив омской школы, в которой когда-то учился Светецкий и которая сейчас носит его имя. Там нам дали контакты дальних родственников Григория Григорьевича. Его племянник очень нам помог – свел с сыном Светецкого, Леонидом Григорьевичем, который сейчас живет в Майкопе. Мы списались, и он дал нам официальное разрешение», – рассказала Ирина Вертецкая.

Отныне вторая охинская школа будет называться школой имении Г. Г. Светецкого. Как сообщили «Сахалинскому нефтянику» в отделе образования Охи, еще две городские школы завершают сбор документов, чтобы внести в свое название имена героев.


Комментарии