Школьники Охи распорядились 12 миллионами рублей

Школьники Охи распорядились 12 миллионами рублей

Во столько оцениваются проекты, которые будут реализованы в рамках «Молодежного бюджетирования».
В ближайшее время на сайте госзакупок появятся четыре аукциона, в ходе которых будут реализованы проекты, придуманные охинскими школьниками. Благодаря программе «Молодежное бюджетирование» они получили возможность получить на воплощение идей до 3 миллионов рублей. 

«Молодежное бюджетирование» – это еще одно ответвление проекта «Инициативное бюджетирование». В его рамках ранее жителям сел давали до 3 миллионов рублей при условии, если они вместе определят, в каком благоустройстве нуждаются их населенные пункты, и будут готовы хоть на 1 процент софинансировать проект. Именно так в селе Некрасовка его жителями было решено обустроить памятник солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а в селе Восточное – сквер со сценой и лавочками. Эти проекты получили одобрение в минфине и будут реализованы. 

В рамках «Инициативного бюджетирования» в этом году шел отбор проектов капитального строительства, чья стоимость достигает 100 миллионов рублей. В Охе прошел отбор идей, на областной этап вышли две – строительство спортивного универсального комплекса и реконструкция улицы Октябрьской в Некрасовке. 

Голосование по проектам завершилось еще 20 мая, но победителей озвучат только 12 июня. Надеемся, что охинские идеи получат финансирование. 

Ну а насчет четырех школьных проектов беспокоиться уже не стоит. На сайте минфина напротив них стоит статус «одобрено». Каждый из них получит до 3 миллионов рублей. 

Напомним, что возможность распорядиться 3 миллионами рублей старшеклассники получили в прошлом году. В сентябре прошли конкурсы проектов.

Школьников не ограничивали в фантазии, главное, чтобы проекты были полезны максимальному количеству людей, делали комфортнее жизнь в городе. Так получилось, что все победители касаются спорта. «Было много интересных идей, но в результате коллективы пришли к тому, чтобы максимально привести в порядок имеющиеся объекты», – рассказывает вице-мэр по социальным вопросам Светлана Свиридова. 

Работа по отбору проектов проделана серьезная. Школьники представили полноценные бизнес-планы, где есть сметы, нормативная база, исследование социального значения. Например, ученики школы № 1 Охи создали проект «От школьной площадки к Олимпийскому стадиону», целью которого является модернизация школьного стадиона, который будет отвечать требованиям к сооружениям для сдачи норм ГТО, для активизации спортивных занятий учащихся, их родителей и молодежи, с целью пропаганды здорового образа жизни. Для защиты своей идеи они провели соцопрос. «По данным опроса, проведенного среди учащихся 6–10-х классов, педагогов и родителей (340 человек), удалось выяснить: 93 процента опрошенных считают, что школьный стадион нуждается в модернизации; 73 процента считают нужным установить дополнительный спортивный инвентарь: турники, брусья, тренажеры, а также хотели бы видеть оснащенные дорожки для бега с разметкой и площадки для игровых видов спорта. Вместе с этим был задан вопрос: «Хотели бы вы, чтобы стадион СОШ № 1 являлся центром для подготовки к сдаче норм ГТО для учеников школы и жителей всего района?», на который более половины опрошенных дали положительный ответ». 

Примечательно, что создавали проекты именно подростки. Мы звоним в школу № 5, просим позвать к телефону Екатерину Артемовну Анисимову, ответственную за проект «Спорт на службе у детства», а нам отвечают, что она ученица и сейчас у нее уроки. 

Также финансирование получили проекты школы Некрасовки («Спорт для каждого» – строительство ограждения на хоккейном корте) и школы № 7 Охи (обустройство беговой дорожки). 

Еще один проект из пятой школы – «Доброта спасет мир» – отложен, а идея создания в Охе памп-трека (специальной велосипедной трассы, представляющей собой чередование ям, кочек и контруклонов и не содержащей ровных участков), которую предложил Денис Антушев, имеет статус «обсуждение».

Все одобренные проекты будут реализованы в течение лета. Осенью школьники смогут заниматься на обновленных стадионах.

Комментарии