Сколько денег потеряют охинские пенсионеры при переезде на материк

Сколько денег потеряют охинские пенсионеры при переезде на материк

Пенсионный фонд разъясняет, что происходит с региональными доплатами при смене места жительства.
Жители Сахалина и Курил после выхода на пенсию нередко уезжают в другие регионы страны на постоянное местожительство. Вопрос о том, какой размер страховой пенсии они будут получать на материке и много ли теряют при выезде из Сахалинской области, становится одним из самых важных.

По данным пресс-службы отделения ПФР по Сахалинской области, в законодательстве прописано регулирование таких вопросов. Страховая пенсия включает в себя собственно страховую составляющую пенсии и фиксированную выплату.

При начислении и выплате страховой пенсии в Сахалинской области используется районный коэффициент, который устанавливается к размеру фиксированной выплаты. Он разный:
южные и центральные районы — 1,4;
Оха, Ноглики — 1,6;
Курильские острова — 2,0.

Районный коэффициент имеет территориальный характер. Эта прибавка начисляется и выплачивается только по факту проживания пенсионера в местности, для которой предусмотрено подобное повышение. «Увезти» эту прибавку в другой регион законодательство не позволяет.

Однако пенсионер, вне зависимости от места проживания, может рассчитывать на увеличенную фиксированную выплату к страховой пенсии, если она (пенсия) назначена за предусмотренный законом стаж в соответствующих местностях. А именно: 15 лет — в районах Крайнего Севера, 20 лет — в приравненных к ним местностях, а также наличие не менее 25 и 20 лет страхового стажа (для мужчин и женщин соответственно). То есть, покидая Сахалинскую область, пенсионер «увозит» с собой увеличенную фиксированную выплату к пенсии, но только за периоды работы.

Итак, переезжая на постоянное местожительство в другие регионы России, пенсионер теряет в размере пенсии.

Те, кто направляется в другие регионы России из Охи и Ноглик, «облегчают» пенсию примерно на 498,29 рубля.

Такая же ситуация с теми пенсионерами, которые уезжают на материк из южных и центральных районов Сахалина. Они тоже теряют в размере пенсии где-то 498,29 рубля. Но если пенсионеры, проживавшие в этих районах (южных и центральных), имеют пенсию за 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера, то они, уехав на материк, ничего не теряют и получают пенсию в том же размере, что и здесь.

Комментарии
0
Игорь
17:49 12 марта
 А  что  север   Сахалина   /рыжий/