Слишком богатые для субсидии, слишком бедные для ипотеки

Слишком богатые для субсидии, слишком бедные для ипотеки

Многодетная семья охинцев не может получить жилье.
Многодетная семья Степановых из Охи не может ни купить, ни получить жилье. Асия, ее супруг и четверо их детей снимают квартиру. Администрация города помочь им не смогла. Семья обратилась за помощью в редакцию «Сахалинского нефтяника».

«Прописаны мы в частном доме в селе Эхаби, который в 2016 году признан непригодным для проживания. Собственник его – мой отец Ильяс Хамитов, он там тоже прописан вместе с моей мамой. Но в доме никто не живет. С отцом мы связь не поддерживаем. В декабре 2018 года администрация города предоставила двухкомнатную квартиру отцу как инвалиду. А мы снимаем квартиру в городе», – рассказала Асия.

В Сахалинской области семьи при рождении третьего и последующих детей могут получить 50 процентов от стоимости приобретаемого или строящегося жилья, но не более 2 миллионов рублей. Степановы пытались эту выплату получить, но не смогли.

«Социальная помощь предоставляется только в размере 50 процентов от стоимости жилья, то есть остальные 50 процентов должны найти мы сами. Своих денег у нас нет, обратились за ипотекой, но банк нам отказал. Наша семья состоит на учете в соцзащите как малоимущая.  

Позже я узнала о федеральной программе для семей с четырьмя и более детьми, признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий. Им выделяют в среднем до 7 миллионов рублей для покупки жилья.

Все необходимые документы собирала около двух месяцев. Чтобы воспользоваться этой программой, нам нужно было и в администрации встать на учет как малоимущим. Потребовали справки о доходах за год. Муж работает в ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», сумма доходов за год получилась 1,1 миллиона рублей, конечно, с учетом всех премий, тринадцатой зарплаты, без вычета всех налогов. Там только налоги вышли на четверть суммы. Я – домохозяйка, получаю копейки с собеса.  

В общем, из комитета по управлению муниципальным имуществом пришел отказ в связи с превышением доходов, статус малоимущей семьи в администрации нам не подтвердили. По их мнению, наша семья может накопить на жилье за 120 месяцев.  

По словам депутата Никиты Бибика, опубликованным в «Одноклассниках», еще одной причиной отказа стала наша машина и участок земли в собственности. Машину брали еще до брака, в кредит, по которому платим ежемесячно по 18 тысяч рублей. А землю подарила мужу его бабушка. Это обычная территория, заросшая травой, и не более. Так где справедливость?

Мы не можем использовать ни одну программу помощи многодетным и тем более накопить такую большую сумму. Помогите, пожалуйста, разобраться в этой проблеме», –  попросила Асия.

6 февраля Асия написала письмо главе муниципального образования Сергею Гусеву в надежде на приобретение собственного жилья, ведь необходимость в нем связана в первую очередь с детьми, их образованием, возможностью посещать детский сад.

Семья ждет ответа.

Автор: Наталья Ярмош
Комментарии