Собачий скандал в Охе прогремел на всю страну и сдулся

Собачий скандал в Охе прогремел на всю страну и сдулся

Источники «Сахалинского нефтяника» сообщают, что начальнику ОМВД по городскому округу «Охинский» объявили выговор.
Всю неделю сахалинские СМИ освещали видео, снятое в Охе. На нем видно, как по оживленной городской дороге за полицейской машиной на поводке бежит, а иногда скользит овчарка.  


Неожиданно для многих (в том числе и для нашей редакции) историю растиражировали даже федеральные издания. Про охинских полицейских сообщил Первый канал и еще множество других сайтов и информационных агентств. 


Примечательно, как в полиции реагировали на поднявшийся скандал. Пресс-служба УМВД разместила на сайте лаконичный релиз: « По факту видео, опубликованного в сети Интернет, руководством УМВД России по Сахалинской области назначена служебная проверка. По ее итогам будет дана оценка действиям должностного лица полиции и проверена информация о нарушениях служебного регламента. Данный сотрудник будет привлечен к строгой  дисциплинарной ответственности». Какое именно видео стало поводом проверки не сообщается, это журналисты уже догадывались сами. Как и о том, кто же является героем проверки. Кто сидел за рулем машины, не сообщалось.  

Глава ОМВД Шамиль Гаджиев сказал ИА «Сахалин – Курилы», что видео обычная тренировка служебного пса. «Это полицейская собака. Она должна защищать жизнь и гражданских людей, и сотрудников полиции. Она обязана бросаться и на нож, и на пистолет. И ее нужно тренировать. Полицейская собака должна быть сильной, крепкой. То, что вы видите на видео,  не издевательство над животным, а рядовая тренировка. Правоохранители не только устраивают такие пробежки, но стреляют при них. Чтобы привыкали к пороху и реагировали соответствующим образом. Кто-то говорит о негуманной перевозке… Какая негуманная перевозка? После того как машина повернула налево, где нет других авто, она спокойно продолжила выполнять команду». 

По поводу пса на поводке высказался даже мэр Охи Сергей Гусев. Он придерживается версии Гаджиева – рядовая тренировка, жестокости нет. 

Чуть позже появилась информация, что это сам Гаджиев так выгуливал пса. «Сахалинскому нефтянику» не удалось подтвердить или опровергнуть эту информацию. Шамиль Гаджиев от комментария отказался. Однако источники «СН» в УМВД сообщают – Гаджиеву вынесли выговор.

Интересно было бы посмотреть на результаты служебной проверки. Если Гаджиева наказали, то за что? За жестокое обращении с животными? В конце прошлого года наказание за это было серьезно ужесточено. И если полицейские действительно посчитали, что коллега был жесток с собакой, то наказание должно быть административным. 

Но, с другой стороны, кто сможет доказать, что была именно жестокость? Собака вряд ли получает удовольствие от бега за машиной, но и жестокостью это назвать сложно. У кинологов есть отдельные методики тренировки с машиной. Да, их применяют не все, в основном те, кто дрессирует охотничьих собак, для которых важна физическая форма. Кроме того, для таких тренировок есть масса ограничений и правил, одно из них запрещает проводить такую тренировку на оживленных городских улицах.  

Мы рассчитываем, что пресс-служба УМВД обнародует результаты служебной проверки. Должна же эта история, так громко начавшаяся, получить публичное завершение. 

Автор: Павел Александров
Комментарии