Собачий вальс

Собачий вальс

  • 20:41 01 сентября
На месте старой заброшенной танцплощадки на территории охинского городского парка появилась вторая на Сахалине площадка для дрессировки собак.

На месте старой заброшенной танцплощадки на территории охинского городского парка появилась вторая на Сахалине площадка для дрессировки собак. 

40 на 50 метров  таковы размеры площадки для собак, которую торжественно открыли 28 августа. Она состоит из ринга, на котором собаководы будут отрабатывать обидиенс (технику послушания), необходимый как в повседневной жизни животного, так и на выставках. Вокруг ринга установлены снаряды для занятий с собаками аджилити (преодоление искусственных препятствий на скорость) и другими тренировками. 

Елизар-17.jpg

Идейным вдохновителем строительства площадки стала небезызвестная в Охе Нина Пушкаренко – председатель клуба собаководов «Елизар». И ее мечта осуществилась не сразу. Тернистый путь долгое время пролегал через кабинеты чиновников местной администрации.

– На протяжении двух лет на все письменные запросы в администрацию о строительстве этой площадки мне отвечали отказом, ссылаясь на план реконструкции парка: якобы дрессировочной площадки предусмотрено там никогда не было. А на месте старой танцплощадки должно было появиться что-то другое. Хотя что и когда там должно было появиться не ясно: площадка заброшена давно. Однако после очередного письма «елизаровцев» в администрацию, мэр Александр Шкрабалюк дал «добро» на строительство дрессировочной площадки. И всячески поддерживал нас на протяжении всего хода строительства, - рассказывает Пушкаренко. 

Однако муниципальных средств в этом объекте нет ни копейки. Все деньги (о сумме руководитель проекта скромно умалчивает) собраны горожанами. 
– Более 70 неравнодушных охинцев отдали свои личные средства на строительство площадки. Складывались по тысячи, по пять, кто и больше. Собрали нужные деньги за полтора месяца. Люди очень быстро откликнулись, – добавила руководитель клуба.

Елизар-20.jpg

Все сооружения возводили своими руками. Организаторы закупили на собранные средства материалы, а непосредственно строительством занимался еще один неравнодушный к судьбе собак в городе - Роман Дорогой. Каждый из восьми снарядов на площадке – это его детище. Все они сконструированы в строгом соответствии с нормами Российской кинологической федерации (РКФ). Большим вкладом главы города стала помощь в организации строительства забора вокруг собачьей площадки. Однако, по словам очевидцев, вандалы уже успели повредить ограждение в нескольких местах. Видимо, чтобы новые сооружения соответствовали внешнему виду всего остального парка: сегодня здесь нет ни урн, ни лавочек, ни даже каруселей. Парк 20 лет находится в заброшенном состоянии. 

На открытии площадки побывала Ирина Репина – председатель совета благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь». Она поделилась своими впечатлениями.

– Мы обошли весь парк: он не ухожен. На него, наверное, не выделяют средства. Его просто необходимо привести в порядок. Но если раньше у парка не было плана развития, то сейчас он уже есть. Не там много здесь надо вложить, чтобы было хорошо. 

Если говорить о самой площадке, то мне кажется, что охинская площадка выигрывает даже по сравнению с Южно-Сахалинской. Она мне очень понравилась. С точки зрения собаковода все, что необходимо, чтобы пройти общий курс дрессировки там есть.

Елизар-39.jpg

Мне очень понравился сам город. У меня есть такая привычка (я же еще являюсь членом общественного совета при администрации г. Южно-Сахалинска): всегда выискивать что и где можно улучшить. Мы приехали в Оху и сразу же поехали смотреть город. Это была суббота. И вот на что я обратила внимание в 7 часов утра: не было нигде мусора, мусорные баки были пусты, а дворники уже вовсю работали. Меня это поразило. Это уровень столицы. И я понимаю, что у этого города есть руководитель-хозяйственник. Это для меня показатель работы администрации, - добавила Репина.

В этом году Охинский район впервые будет представлен на региональной собачей выставке, которая ежегодно проходит осенью в Южно-Сахалинске. От Охи поедут 13 собаководов со своими питомцами. Хочется верить, что открывшаяся площадка дала правильный старт не только для повышения уровня собаководов, но и для всех горожан в целом: ведь судьба парка небезразлична каждому охинцу. И возможно, появление собачьей площадки станет началом в судьбе обновления всего парка.

Анна Ковальчук
Фото Андрея Жидовича


Комментарии