Собака бывает кусачей…

Собака бывает кусачей…

  • 23:49 10 февраля
Пожизненно содержать бездомных четверолапых государство пока не берется.

Признаться, к  суете вокруг бродячих животных относилась ранее весьма иронично. В какой-то степени даже раздражение вызывало усиленное внимание к этой теме со стороны «государевых людей». Надо же, на уровне разных Дум всерьез обсуждались законы о безнадзорных братьях наших меньших, шли политические битвы за выделение бюджетных средств на отлов и содержание таких «беспризорников», словно нет в обществе других проблем! Никогда не вызывали, прошу прощения, умиления регулярно пополняющиеся щенками  стаи дворняг на ближайшем к моему дому городском рынке, хотя сердобольные гражданки постоянно подкармливали эту громкоголосую ораву.

Чтобы не навлечь на себя гнев зоозащитников, на всякий случай уточню, что в своей семье  взрастили с младых когтей и проводили со временем на Радугу двух прекрасных и преданных псов. Но все эти долгие годы мы  сами несли за них полную ответственность. Просто по совести, а не по закону…

Так вот, в 2012 году  облдумой был принят региональный закон о безнадзорных животных и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по регулированию их численности, создана так называемая рабочая группа по контролю за его реализацией, которую возглавил депутат Анатолий Жук. С ним, а также секретарем этой группы Татьяной Петровской и состоялся разговор «о жизни собачьей»…

По словам Анатолия Васильевича, проблема бесхозных животных обострилась несколько лет назад, четвероногие бродяги буквально заполонили улицы наших городов и сел, их количество год от года увеличивалось. К тому же, участились случаи ( иногда и со смертельным исходом) нападения собак на людей, в зоне особой опасности оказались дети. Череда таких диких историй охватила ряд регионов, наш, островной, не стал исключением.  Встал вопрос: что делать?

– Мы понимали, что для решения проблемы нужны деньги, – сказал депутат. – Когда, в принципе, была достигнута договоренность  о финансировании,  приняли соответствующий закон. Шаг за шагом постепенно  стали выстраивать систему защиты общества от бродячих собак, представляющих опасность для человека. Прежде всего, создавать пункты временного их содержания. Сегодня такие объекты с обслуживающим персоналом существуют на территории пяти муниципальных образований – Южно-Сахалинск, Смирныховский район и три района на Курильских островах.  Почему именно Смирных? Да потому, что он расположен в средней части  Сахалина, таким образом,  мы охватили почти весь остров. В результате количество безнадзорных животных снизилось на 21, 6 процента.

Что касается бюджетных средств, выделяемых на эти цели ( отлов и транспортировка животных, строительство и содержание пунктов, приобретение оборудования и техники), то правильность их использования недавно проверила контрольно-счетная палата (КСП) области. Общая сумма субвенций для муниципалитетов (2013–2016 годы) составила 159 млн рублей, из них 41 млн рублей ушел на создание пунктов временного содержания. При обсуждении информации аудиторов депутаты поинтересовались у присутствующей на заседании вице-мэра Поронайского района, насколько эффективно работает закон.  Результат в отдельно взятом городском округе таков. Если раньше на улице протяженностью 1,5 км бродили по четыре стаи по 20 собачьих голов, то сейчас появление в городе стаи из четырех «бродяг» – уже ЧП!

– Проанализировав ситуацию, мы задумались над тем, что пункт временного содержания  желательно организовать и в Охе, – заметил Жук. – Расстояние по доставке животных не должно превышать 270 км, иначе под сомнением их сохранность в длительном пути. Этот вопрос, в числе прочих, мы будем рассматривать 28 февраля на очередном заседании рабочей группы. Кстати, у одного из кандидатов на пост мэра самого северного района есть свои предложения. Человек, что называется, в теме, готов предоставить пояснительную записку, финансово-экономическое обоснование. Если все документы будут оформлены своевременно, полагаю, что нам удастся решить и денежный вопрос  через министерство ЖКХ, на которое возложена реализация данного закона.

К слову, Анатолий Жук побывал в Нижнем Новгороде, где многое сделано для снижения численности четвероногих бродяг. Впечатления самые лучшие. Пункты временного содержания чем-то напоминают приют, на каждого животного заводится специальная карточка, данные вносятся в базу, что позволяет проследить дальнейшую собачью судьбу.

– Нам в этом направлении еще работать и работать, – говорит депутат. – Конечно, буквально до единицы вычислить бродячих животных мы не можем, они мигрируют из стаи в стаю, из двора во двор, но значительная их часть сегодня попадает в приемные пункты. Они проходят стерилизацию, чипирование, ветеринарный осмотр.  Среди отловленных животных попадаются  и больные, и агрессивные, по медицинским показаниям их усыпляют и утилизируют. Всех прочих после 14 дней пребывания в пункте (если не нашлось хозяев, готовых взять их в добрые руки) возвращают в прежнюю среду обитания.  

Пожизненно содержать бездомных четверолапых, уточняет секретарь рабочей группы Татьяна Петровская, государство пока не берется. Приюты (не путать с пунктами временного содержания!)  существуют в основном за счет благотворительных пожертвований. Правда, действует система выделения грантов, выделяемых, например, региональным правительством на социально значимые проекты, в том числе и на опеку «беспризорников». В 2011 году в первом чтении после долгих дебатов Госдумой принят законопроект «Об ответственном обращении с животными», который охватывает все сферы (содержание домашних, служебных, безнадзорных животных), к нему поступило много предложений и поправок. Документ обсуждается достаточно бурно и по сей день, потому и откладывается  второе чтение. В план работы российского парламента его рассмотрение включено на май текущего года. По мнению Петровской,  закон, четко регулирующий на федеральном уровне  порядок в этой сфере, необходим.

Несколько слов о пункте временного содержания животных в Южно-Сахалинске. Еще год назад его работа подвергалась жесткой критике. Ситуация изменилась. Отремонтированы летние вольеры, установлены уличные – с теплыми будками. Приобретен теплый модуль для послеоперационного размещения кошек и собак в холодное время года, подведено водоснабжение.  На территории пункта установлены 4 камеры видеонаблюдения и одна – в операционном блоке. Одновременно в пункте могут находиться до 125 животных. Четвероногих дворняг в нашем городе и правда стало меньше.

Лариса   Пустовалова

Фото: noyabrsk-inform.ru


Комментарии