Сохранить здоровье в Новый год

Сохранить здоровье в Новый год

  • 06:05 30 декабря
Врачи отмечают, что после новогоднего застолья 1 и 2 января возрастает количество больных с обострением гастритов, гепатитов, язв, панкреатитов и других недугов.

На носу новогодние праздники. Очереди в магазинах и разнообразие всевозможных продуктов и алкоголя в корзинах покупателей говорят о том, что близится затяжное массовое застолье. Так уж мы устроены: нам необходимо, чтобы на наших столах в праздники было намного больше выпивки и закуски, чем мы можем съесть. А ведь обильный праздничный стол скрывает в себе огромную угрозу нашему организму, даже полностью здоровому человеку переработать все излишества не всегда по силам.

Врачи отмечают, что после новогоднего застолья 1 и 2 января резко возрастает количество больных с обострением гастритов, гепатитов, язв, панкреатитов и других недугов. Между тем, уменьшить возможные риски можно. Для этого необходимо соблюдать несколько обязательных правил праздничного застолья.

Для начала составляем меню с учетом следующих рекомендаций: отказываемся от всех жирных продуктов; вместо газированных напитков используем компоты, морсы, отвар шиповника, натуральные соки, а также чистую негазированную воду; исключаем  копчености и маринады. Напротив, стараемся включить в меню свежие овощи и фрукты (в первую очередь ананас, который содержит в себе бромелайн, облегчающий пищеварение), много зелени, отварные морепродукты, нежирный сыр или творог, печеный картофель, мясо (курицу, телятину, индейку, кролика) и нежирную рыбу. Из алкогольных напитков оставляем сухое красное вино и шампанское (праздник все-таки!).

На десерт готовим пирог, используя в качестве начинки ягоды или свежие фрукты.

Стоит только в салате «Оливье» поменять колбасу на отварное мясо, а покупной майонез на собственноручно приготовленный, и салат уже не будет таким вредным для нашего организма. А вообще салаты лучше заправлять не майонезом, а растительным (желательно оливковым) маслом.  

Вместо колбасы и буженины используем рыбные закуски, например, слабосоленые красную и белую рыбу. Полиненасыщенные кислоты омега-3 помогут организму сжечь избыток собственного жира. Из рыбы и цельнозернового хлеба можно приготовить рулетики, бутерброды, канапе.
Маринованные овощи, безусловно, вкусны, но свежие овощи на нашем новогоднем столе принесут гораздо больше пользы. В маринады для консервации добавляется много соли и сахара, и это перечеркивает всю пользу от маринованных овощей. Поэтому кушаем соленые (бочковые) огурцы, а также квашеную капусту (если нет гастрита). А вот от соленых грибов отказываемся: это тяжелая пища, не каждый желудок с ней справится.

Вот еще несколько общепринятых правил грамотного застолья, позволяющих избежать негативных последствий и сохранить здоровье:

- накануне не морим себя весь день голодом, иначе потом «с голодухи» не переесть нам уже не удастся;

- чтобы не опьянеть сразу, за несколько часов до праздничного застолья выпиваем одну столовую ложку оливкового масла или съедаем небольшой бутерброд со сливочным маслом;

- не спешим попробовать сразу все блюда, ведь это не праздник «живота», а празднование Нового года;

- едим умеренно, не спеша, не глотая почти целиком деликатесы, стараемся делать перерывы в употреблении разных праздничных яств;

- фрукты употребляем до приема основных блюд, таким образом, это будет основой и подготовкой к перевариванию остальной еды;

- не смешиваем разные белки, определяемся сразу, что едим – рыбу или мясо;

- употребляем как можно больше овощей, они лучше перевариваются, чем белки;

- не смешиваем разные виды алкоголя, употребляем какой-нибудь один вид спиртного напитка;

- не сидим все время «сиднем» за столом, двигаемся больше, танцуем, выходим на улицу подышать воздухом.

Если избежать переедания за новогодним столом все-таки не удалось, то после обильного застолья не ложимся сразу спать. Выходим на улицу прогуляться, дышим свежим воздухом и обязательно принимаем ферментные препараты (например, фестал или мезим). На следующий день стараемся употреблять только несладкие фрукты.

Кристина Мерена, по материалам интернет-сайтов.


Комментарии