Солнечный круг из десятков лиц

Солнечный круг из десятков лиц

  • 20:09 25 августа
Вот и первая дата в творческой судьбе регионального журнала для активных женщин Сахалина и Курил: глянцевое издание «Островитянка» было зарегистрировано управлением федеральной службы в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Дальневосточному федеральному округу в августе 2015 года. С первым годом со дня рождения, однако!

Вот и первая дата в творческой судьбе регионального журнала для активных женщин Сахалина и Курил: глянцевое издание «Островитянка» было зарегистрировано управлением федеральной службы в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Дальневосточному федеральному округу в августе 2015 года. С первым годом со дня рождения, однако!

За это время для читателей подготовлено пока три номера. Информационно насыщенных. Только во втором по счету представлено более сорока женских лиц. Предприниматель и учитель, чиновник и садовод-любитель, актер театра и победители конкурса «Женщина года-2016»…

В числе героев номера и охинка Людмила Голубцова, человек увлеченный и талантливый. В 1981 году она приехала в самый северный наш район, где и живет до сих пор. 19 лет отработала в Охинской геологоразведочной экспедиции. Научилась играть на гитаре, стала сочинять песни на собственные стихи. Лауреат нескольких областных фестивалей авторских песен. Занимается фотографией, состоялось уже 8 ее персональных выставок и две – совместных с другими фотографами. Среди увлечений – путешествия, горные и беговые лыжи, зимний кайтинг. 

Чуть позже мы попытаемся «пролистать» и третий номер «Островитянки», который еще не дошел до своего читателя. А пока – разговор с редактором журнала Еленой Герцен, которая (через тернии…) воплощает в жизнь давнюю свою затею.

Вообще-то, первоначально был замысел создать книгу о сахалинках, в журналистских, условно говоря, блокнотах накопилось множество интервью, зарисовок о женщинах, состоявшихся в профессии, семье, нашедших свое призвание в общественных движениях. Но после долгих раздумий выбор пал на журнал.

– Это все-таки живой «организм», благодаря которому можно последовательно рассказывать (здесь и сейчас!)  о наших землячках, – поясняет Елена. – И не только о легендарных женщинах, а об обычных людях, о мамах, которые гуляют с детскими колясками по нашим улицам. О реальной жизни и проблемах, с которыми ежедневно сталкивается кто-то из нас. Нести читателям полезную информацию о льготах, пособиях, развитии здравоохранения, публиковать юридические консультации по разным вопросам.

Почему – именно журнал о женщинах и почему «Островитянка»? У редактора есть ответы и на эти вопросы. Писать о женщинах, считает она, одно удовольствие. У сахалинок какой-то совершенно особый менталитет. Они, как реки, «питают» своей энергией наше общество, несут на хрупких плечах огромный груз ответственности за все, что их окружает.

– Наш регион богат на таких женщин. Возможно, влияет островной климат, буйство природы и даже …погода! – улыбается Елена. – Долгая зима, короткое лето, в течение которого надо успеть сделать множество дел, создать своего рода запас на холодный, неласковый сезон.

«Островитянка» же по тому, что так называлась первая общественная женская организация на Сахалине. Это позже активистки «примкнули» к Союзу женщин России, став региональным отделением.  Во главе движения стояла легендарная Любовь Шубина. Это и ее наказ: если появится-таки журнал, он просто обязан носить такое, отличное от всех прочих в других регионах России, название! 

Творческий путь «Островитянки», как водится, нелегкий. Одни только поиски благотворителей, согласных спонсировать издание, чего стоили! 
– Я долго объясняла органам власти, что данный журнал – своего рода социальный проект, он не может существовать только за счет благотворительных средств и личных – издателя. К тому же, мы пишем о врачах, учителях, работниках культуры, то есть о бюджетниках, людях, которые служат государству и обществу, кощунственно делать это на коммерческой основе, – говорит Елена. И вспоминает, как вместе с депутатом областной Думы, руководителем регионального отделения Союза женщин России Натальей Коршуновой обратилась за поддержкой к председателю правительства Вере Щербине. В итоге впервые новый номер журнала выходит при финансовом соучастии островной власти. 

Кстати, речь в нем пойдет и о …мужчинах! Куда же без них, надежных, в многодетной семье? На призыв редактора рассказать свои семейные истории, брошенный в социальных сетях, откликнулись трое молодых многодетных отцов, письма пришли на электронную почту. У Никулиных, например, старшей дочери 4,5 года, а недавно родились дочери-двойняшки.  Фото из их семейного архива мы увидим на обложке журнала.

Есть намерение эту тему продолжать. По мнению редактора, у многодетной сегодняшней семьи, несмотря на устоявшееся былое представление как о неблагополучной и малообеспеченной, другое «лицо».  Поколение другое, и многодетные – это те, кто озабочен будущим, кто планирует свое «завтра», точно рассчитывает, на какие средства растить-одевать-обучать своих ребятишек.

Задумок у Елены Герцен много. В частности, поездки в сельскую глубинку, где живут и трудятся замечательные женщины. Вот, побывала «Островитянка» в Томаринском районе, в гостях у заместителя генерального директора совхоза «Заречное» Валентины Баранской. Крепкое хозяйство, замечательный трудовой коллектив, многие работницы имеют заслуженные ведомственные награды. Живой, эмоциональный материал о тех, кто работает на земле от темна до темна, сопровожден такими же живыми, эмоциональными фотоснимками.

К слову, активисты Холмского отделения Союза женщин России сами реализуют собственный проект «Сельская женщина», пишут истории своих землячек, на плечи которых ложится множество социальных проблем. Готовятся к празднованию Международного дня сельских женщин (15 октября), которые составляют более четверти населения земного шара.

В планах – совместная работа редакции с центром женского здоровья «Белая роза». В некоторой степени это просветительская миссия, поскольку островитянкам надо постоянно напоминать: ранняя диагностика онкологических заболеваний дает шанс на излечение. К сожалению, отмечают специалисты, целое поколение женщин привычно- небрежно относится к своему здоровью, к необходимости той же диспансеризации. Однако, региональным минздравом выработан такой курс: прежде чем попасть к узкому специалисту, пациент должен сделать хотя бы минимальную «ревизию» своего организма, пройдя цикл обследований.  Журнал будет нести эту идею в массы. Вода, как говорится, камень точит.

Соберет «Островитянка» под своим крылом и материалы о землячках, опубликованные в федеральных СМИ, поскольку не все они доходят до читателей. Чем шире аудитория, тем лучше.

Добавлю, что в журнале очень качественные, профессиональные фотоработы. 
И еще один нюанс. Второй по счету номер «Островитянки» отправился недавно в …Италию, вместе с участницей международного молодежного форума «Итуруп». Молодой итальянке приглянулась творческая работа Елены Герцен и ее команды. Пусть и в зарубежье знают наших суперактивных женщин!

Лариса   Пустовалова
Фото: www.sakhalin.info




Комментарии