Социальная сфера Сахалина прирастает объектами

Социальная сфера Сахалина прирастает объектами

16 ноября на заседании облдумы в числе прочих рассмотрен вопрос о согласовании решения региправительства по созданию Сахалинского областного реабилитационного центра для инвалидов.

Выступая в качестве докладчика, министр социальной защиты населения области Елена Касьянова отметила, что государственное бюджетное учреждение «Сахалинский областной реабилитационный центр для инвалидов» построено по индивидуальному проекту. Услуги будут предоставляться инвалидам с дефектами слуха, зрения, нарушениями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Весь комплекс состоит из нескольких корпусов, соединенных меж собой. Здания оборудованы пандусами, к ним ведут тротуары для слабовидящих, выложенные специальной плиткой. Предусмотрены пять лифтов.


В структуре учреждения создается четыре основных отделения: приемно-консультативное, восстановительной реабилитации, социальной и стационар. Штатная численность работников 190 человек.


В центре, оснащенном самым современным оборудованием, около сотни помещений: процедурные, залы лечебной физкультуры, бассейн со спецподъемником, грязелечебница, массажные кабинеты, фитобар, цех по изготовлению протезно-ортопедических изделий и так далее. Предусмотрена зона для проведения досуга, читальный зал. Предполагается, что учреждение откроет свои двери для нуждающихся в реабилитации островитян в январе 2018 года. Бесплатно получить услуги здесь смогут и жители из районов области.


Для них в стационаре приготовлено 25 мест. Всего за смену центр будет принимать по 200 человек.


 Десять лет понадобилось для того, чтобы реализовать столь необходимый для области проект,  сказал председатель комитета по социальной политике облдумы Виталий Гомилевский.  Депутаты еще четвертого созыва наверняка помнят, как принимался региональный закон о доступности среды для инвалидов, одним из пунктов которого как раз и было создание реабилитационного центра. Строительство завершено, сейчас идет процесс формирования коллектива. Надеюсь, что учреждение войдет в число лучших на Дальнем Востоке.


Депутат Светлана Иванова поинтересовалась, почему реабилитационный центр отнесен к ведению минсоцзащиты, а не здравоохранения, что, на ее взгляд, было бы логичнее.


Действительность такова, ответила Касьянова, что в структуре ведомства сегодня 28 учреждений соцобеспечения. Это дома-интернаты для престарелых, психоневрологические интернаты, где силами врачей, медсестер, палатных санитарок оказываются населению медико-социальные услуги. Система отработана и надежна.


Не обошлось и без вопроса «на засыпку». Правда ли, что руководить центром будет Елена Столярова, которая досрочно слагает с себя полномочия председателя Южно-Сахалинской городской Думы «в связи с выходом на пенсию»?


 Мы сегодня не обсуждаем персоналии,  ловко вышла из положения министр.  Надо для начала согласовать решение правительства о создании государственного бюджетного учреждения.


И все-таки Иванова высказала некоторую обеспокоенность по поводу готовности центра уже в январе принять первых клиентов.


 Пока мы только имеем наружную оболочку, то есть стены,  сказала она.  Их нужно наполнить содержанием — профессионалами, прошедшими специальное обучение. Возможно, есть смысл изучить опыт других центров, кадровый вопрос требует тщательной проработки.




Радуясь, что до «урезания» областного бюджета удалось достроить социальный объект и сожалея о «помолодевшем инфаркте», из-за чего увеличивается число нуждающихся в реабилитации, депутаты согласовали решение правительства о создании нового учреждения.


Автор: Лариса Пустовалова
Фото: sakhalin.info
Комментарии