«Совесть» бьется за северные пенсии

«Совесть» бьется за северные пенсии

В облдуме прошло заседание рабочей группы по обсуждению вопроса о доплатах к пенсиям некоторых островитян.
В областной думе прошло первое заседание рабочей группы по повышению пенсии некоторых категорий сахалинских пенсионеров. Эту проблему на протяжении многих лет озвучивала лидер областного общественного объединения пенсионеров «Совесть» Татьяна Рукавишникова. С цифрами в руках она пыталась доказать представителям власти, что уровень пенсионного обеспечения на Сахалине и Курилах занижен. Не у всех, конечно, размер пенсий низок. Ясно, что не бедствуют, например, депутаты…Но и люди других профессий, которые трудились 20–30–40 лет в сложных климатических условиях и ныне из-за возраста и нездоровья неработающие, заслужили более достойную, нежели сейчас, старость. Почему бы не учесть опыт Москвы и не доплачивать пожилым людям прибавку из областного бюджета?

Неутомимая общественница смогла-таки добиться реакции власти. Была создана рабочая группа, в состав которой вошли депутаты облдумы, сотрудники министерства социальной защиты населения. И вот – первое заседание.

«Обсуждение проблемы было горячим, – делится впечатлениями Рукавишникова. – Мне вновь пытались возражать, что пенсии на Сахалине вполне приличные, что у нас уже и так есть множество разного рода льгот и доплат, которыми пользуется более половины населения, хотя можно ли этим гордиться, ведь это фактически признание того, что многие из нас живут за чертой бедности. Некоторые чиновники и депутаты ужасались, что на эти цели денег в бюджете не хватит. Но никто пока всерьез не посчитал, сколько в области такого рода пенсионеров – ветеранов островного края. К тому же кто-то из них уже получает доплаты (за почетные звания, как ветеран войны и прочее), необходимости в дополнительной прибавке нет. Да и речь идет не о пропорциональном стаже и проживании доплат, не одинаковых для всех. Свою позицию буду отстаивать, понимаю, что ступила на сложный путь, но мне не привыкать. От первого заседания все равно есть удовлетворение: решено совместно работать над соответствующим региональным законопроектом».

С ней солидарен и руководитель фракции КПРФ в облдуме, член рабочей группы Юрий Выголов. Вопрос этот, вспоминает он, фракция поднимала еще в 2016 году, но не нашла поддержки у большинства депутатов. Да и сейчас из правительства пришел ответ, что на доплаты к пенсиям понадобится 7,2 миллиарда рублей.

«Сумма ничем не подтверждена, это, во-первых. Во-вторых, при «нефтяном» региональном бюджете мы давно должны были приплачивать к пенсиям нашим старожилам, – сказал Выголов. – Следующее заседание рабочей группы состоится 1 марта, надеемся, что к этому времени будут представлены данные о количестве пенсионеров, отработавших 20–30–40 лет и проживающих в области, а также о размерах их пенсий».

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии