Сроки сезона охоты попросили перенести охинцы

Сроки сезона охоты попросили перенести охинцы

Отстрел гусей и уток хотят начать с 15 мая.
В Охинском районе любители охоты на пернатую дичь считают необходимым перенести ее начало на более поздний срок. Отстрел перелетных птиц предложили начать с 15 мая. Такое решение было принято вчера, 17 февраля, на общественном обсуждении.

Мероприятие состоялось в Районном Дворце культуры под председательством главы администрации Сергея Гусева. На обсуждение пришло около 20 человек.

Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области разослало по районам предложения провести обсуждения переноса сроков начала охоты на пернатую дичь. В прошлом году отстрел птиц разрешили с 9 по 18 мая, что вызвало претензии у охотников, они посчитали, что сезон был открыт слишком рано.

Министерство предложило перенести сроки сезона с 9 на 13 мая. Охинцы инициировали начать весеннюю охоту с 15 по 24 мая.

Главный лесничий по Охинскому району Николай Никитин, пользуясь случаем, напомнил охотникам о необходимости брать с собой путевку, охотничьи билеты и документы на оружие.

«Горячительное не забыли, а документы все дома оставили», – упрекнул он. Также было акцентировано внимание любителей пострелять по птицам на то, что раньше установленного срока нельзя появляться с ружьями в охотничьих угодьях. Его поддержал мэр Сергей Гусев. «И я попался. На один день раньше появились. Все», – напомнил он историю двухлетней давности, когда был уличен в незаконной охоте и лишен права охотиться на год. «До сих пор тяжба идет. Я эту статью 201 наизусть выучил (федерального закона № 209. – Прим. ред.), – пояснил мэр. – И разговаривать никто не будет. Все раньше срока – приравнивается к охоте. Охота раньше срока – браконьерство».

Кроме того, Николай Никитин напомнил охотникам, что ночью охота запрещена. Он  попросил охинцев убирать после себя территорию угодий от мусора. В некоторых местах уже все настолько загрязнено, что отходы можно вывозить, по словам главного лесничего, хоть КамАЗами. За оставление мусора также предусматривается штраф.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии