Стадион успеем, вентиляция будет – мэр Охи ответил на больные вопросы

Стадион успеем, вентиляция будет – мэр Охи ответил на больные вопросы

Стенограмма интервью Сергея Гусева ТРК «Оха».
Мэр Охи Сергей Гусев в интервью на ТРК «Оха» ответил на вопросы о больных охинских темах. Его интервью мы приводим дословно.

О подготовке к отопительному периоду и благоустройстве 

– 17 сентября начался отопительный сезон. Конечно, не все так гладко как хотелось, порывов теплотрасс мы не наблюдаем, есть завоздушивание системы, которые происходят каждый год. Сотрудники ТЭЦ и МУП «ОКХ» перекрывали дома, где идет перегрев. Стравливался воздух. В данный момент весь город подключен к теплу. Жалоб не наблюдается.  

По благоустройству. Идет ремонт трех дворовых трех территорий в районе 50 лет октября, в районе конторы УМНГ, по Блюхера, Советская (подрядчик «Импульс»). В данный момент асфальтирование наложено, сделаны дорожки. Сейчас дело за благоустройством, обсыпка, озеленение. Разговаривали с подрядчиком, работы будут закончены в срок. Конечно, мы собирали и жителей, они высказали мнение, что были проложены дороги и не было тротуаров. По дополнительным работам мы это внесли, сделали тротуары. В данный момент идет работа и до 31-го числа я надеюсь и уверен что эти работы будут закончены. 

По улице Советская наложен второй слой асфальта. Подрядчик делает дорогу качественно. Добавить работы в районе соцзащиты, сделать автопарковку. Это будет нелогично, если есть такая хорошая дорога и не будет автопарковки. Автопарковка так же планируется возле бывшего здания ГПТУ и будет подключено освещение, в данный момент опоры поставлены, но освещения пока нет. 

По поводу Охотской в районе магазина «Шанс». Я понимаю пожелания людей и то, что это проектом не было предусмотрено, конечно, мы будем работать с подрядчиком, и если найдем деньги (это местный бюджет) на дополнительные работы. Это было бы логично проложить там дорогу, бетон с асфальтом соединить и была бы картина совсем другая. Будем работать, я думаю, что у нас все получится. 

О строительстве стадиона 

– Много было разговоров по стадиону. Это социально значимый объект. На нем занимаются спортсмены. Это спортивное развитие нашего округа. 21 мая когда был заключен контракт подрядчик то отказывался, то соглашался. Разговоры были выведены на уровень правительства, губернатора, ну и в итоге в августе месяце только начались работы. Мы потеряли 2 месяца. Драгоценное время, Крайний север. У нас лето на месяц короче. Подрядчик работал практически 12 часов, бывало и ночью работали. В данный момент они отстают буквально дней 20 от графика. Возможно нам этих 20 дней не хватит (чтобы) наклеить покрытие. Покрытие уже пришло, я вчера был на стадионе. Хорошая травка – это искусственное покрытие на поле. Сейчас идет обсыпка мелким щебнем. После чего, если погода даст, мы наклеим искусственное покрытие (траву). Сегодня уже должно было пройти бетонирование дорожек вокруг стадиона, но к сожалению погодные условия не дают производить работы в полном объеме. Я очень надеюсь, что погода даст нам закончить работы. В этом году у нас освоение 85 миллионов из 101 миллиона. 15 миллионов мы сняли, они перейдут на следующий год. 

И если мы закончим, значит будет рассматриваться вопрос о выделения второго этапа, это строительство двухэтажного административно-бытового комплекса, (он) будет находиться в северной стороне стадиона. Подрядчик наверстывает упущенное но время ушло, надеюсь, он сделает определенные выводы и на следующий год. 

О реконструкции городского парка  

– Прошли общественные слушания. 4200 человек проголосовало за общественную территорию, это реконструкция городского парка . По предварительным данным нужны деньги немалые, но мы заявили в правительстве что наши избиратели проголосуют, как и решалось это на выборах. Финансирование реализации данной программы уверили, что будет. В данный момент выделены необходимые деньги для подготовки ПСД (проектно-сметной документации), но прежде чем ее делать необходимы изыскания. В данный момент управление капитального строительства при администрации проводят работы, чтобы провести изыскания в этом году и подготовить ПСД. 

Эту реконструкцию будем разбивать на несколько этапов на 3–4 года по мере выделения нам средств. Мы здесь живем и должны иметь парк. Проложить дорожки, сделать освещение. Парк нам нужен таким, какой он и был по площади, с новым стадионом, с новыми дорожками, с комплексами которые там будут. Будем за это бороться, у нас есть областные депутаты, которые поддержат наше мнение и вынесут на обсуждение в областную думу. В принципе проект уже сформирован. 

Об очистных сооружениях и вентиляции в домах на Карла Маркса 

– Проблема по очистным идет с 2011 года. Это наболевший вопрос, сумма не маленькая, 880 миллионов рублей бюджетных денег. В данный момент я не знаю где находятся эти бюджетные деньги, но часть имущества и строительных материалов находятся на площадке. Конечно, был суд. И по решению суда администрацию заставляют, чтобы мы возвели очистные сооружения. 

Со стороны администрации сделано: управлением капитального строительства при администрации заключен контракт с двумя фирмами Поволжья по (оценке) состоянию имущества и ПСД. Фирма по обследованию площадки, где будут устанавливаться очистные. Из 46 объектов которые должны были находиться на площадке, 32 объекта отсутствуют из исследования фирмы. Отсутствуют 4 вагона стройматериалов, которые были необходимы для очистных сооружений. ПСД (сделана) не в полном объеме. Часть ее не могут найти. 

По сейсмике. Чтобы монтировать очистные сооружения они должны были быть предусмотрены по 9-ти балльной шкале, данная конструкция предусмотрена для 6-ти бальной сейсмики. Никак не подходит для нашей местности. Тем более коструктив 70-х годов. Производительность очистных сооружений завышена в 1,6 раза, нам не нужно такой производительности. У нас 21 тысяча человек, а производительность рассчитана на более 100 тысяч человек. 

Данное заключение мы отправили в правительство Сахалинской области, там уже и будут принимать решение. Я согласен, что в Охе нужны очистные, но они нужны современные, не такой производительности. Чтобы мы были уверены в их долгосрочной службе. 

Вентиляция по Карла Маркса это тоже одно из наследий, которое досталось нам. Вентиляция отсутствует. Решение суда, где выступила прокуратура Охинского района (гласит, что необходимо) выполнить 4 пункта. Не выполнить мы никак не можем, это жизнь наших горожан, которые проживают в этих домах. 

Принято решение, в данный момент разрабатывается документация об установке газовых колонок с закрытой системой сгорания газа. Тот проект, который предложило нам управление капитального строительства это общий дымоход, собрание жильцов приняло решение отказаться. Всех жильцов уверяю, что до нового года будет оборудование установлено. Сделаем все чтобы жители этих домов жили безопасно. 

О заселении в дома по Блюхера 

– Дома построены. Управление капитального строительства производит дефектовку, нашли ряд недоделок. По пандусам, противопожарной перегородке, по выключателям. Подрядчик устраняет в данный момент. Охрана еще не снята. 21 числа должна приехать государственная инспекция строительства. Будет проверка. Сделают акт заключения. Надо немного подождать, потерпеть. Все приведут в порядок. Думаю, что до начала ноября собственники смогут уже въехать. 

– Какие в целом перспективы жилищного строительства? 

– Все знают, что 1995 году было сильное землетрясение и пострадал 71 дом. Вот 3 дома мы построили и 68 являются пострадавшими. Каждый год проходит оценка домов и они признаются аварийными. Программа по переселению по сейсмике продолжается. 5 школу планируем построить напротив гостиницы «Империя» или дома Комсомольская, 23. Участок как раз достаточный. А на том месте где 5 школа, если ее снесут, будем планировать постройку крытого корта. Земельный участок под новый детский сад определен, возле 36 магазина, где была 4 школа. Постройка не вошла. Где была старая деревянная 4 школа, все коммуникации подведены, земельный участок сформирован. На этот год запланировано освоение бюджетных средств на построения городской бани. Подрядчик уверяет, что к июню 2019 года баня будет построена. 

Вода в селе Восточном

– Что нужно сделать чтобы подобного рода случаи не возникали? Восточное снабжается водой с артезианской скважины. До первого октября снабжалось с естественного источника, это река Эхабинка. Протяженность водовода было 12 тысяч метров. Проложена была буровая (стенка 8 мм) труба до Восточного, это 226 мм, в 1953 году. К сожалению, где она идет по торфяным территориям, почва кислая, все это в коррозии, труба представляет из себя дуршлаг. Давление воды 9 очков, а доходит до Восточного, где-то 4–2 очка. Сейчас ведем активные работы по установке модульной котельной. Проект уже готов. Проходит экспертизу. И на следующий год уже будет установлена модульная котельная. 

Мы собирались с жителями села Восточное. Мы предложили укомплектовать дома, сделать капитальный ремонт домов, и к ним уже подвести новые подводки, новые водоводы, и новые теплосети. В год обходится в 15 миллионов содержание села (потребление газа, электроэнергии, содержание нежилых помещений). Сейчас происходит ремонт 12-ти квартирного дома, и по школьной 20 люди будут переселены в эти квартиры. На 19–20 годы будем планировать замену водоводов и замену теплосетей. 

– Какие еще строительства ожидать жителям города в 2019 году? 

– При последнем посещении губернатора Олега Николаевича Кожемяко, присутствовал министр транспорта Садовников Сергей Владимирович, мною было предложено сделать гостевой маршрут. Красноармейская – Дзержинского – Карла Маркса. В данный момент министерством финансов рассматривается выделение денег. Фасады и крыши по капитальному ремонту, которые были запланированы – сделаны. Сейчас идет ремонт кровли. По благоустройству общественной территории Родник, это реабилитационный центр. В июле мы получили 10 миллионов, объявили аукцион, и в сентябре у нас вышел подрядчик «Асфальт ДВ» это южно-сахалинская фирма, которая планировала нам обустроить территорию до Родника и напротив ЦРБ автостоянку. Они протянули время, а потом заявили о расторжении контракта. Работа будет выполнена только на следующий год, но уже за счет местного бюджета. 

– Дворовые территории по Карла Маркса. Будут ли приняты меры по ремонту? 

– 68 домов находятся в списке «аварийные». Эти дома так же входят в этот список. Ремонта этих дворов не будет. Постепенно будем сносить дома и переселять жителей. Ремонт дворовых территорий будет только тех домов которые не входят в этот список. На следующий год рассматриваем много вопросов. По улице Цапко, 12/1. Их двор стоит на 19–20 год. Блюхера, 23 и 25 запланирован капитальный ремонт фасадов и кровли на 2019 год. 

– Дорога на кладбище. Будет ли ремонт? 

– Конечно, дорога в ужасном состоянии. Как оказалось по проекту содержание городских дорог – зона влияния «Охаавтотранс», которая содержит городские дороги, только до стелы памяти Нефтегорску. А дальше зона влияния «Роснефти». В этом году будут пересмотрены проекты содержания дорог, и будет определено финансирование ремонта дорог до окончания кладбища. На следующий год дорога будет приведена в божеский вид. 

– Коровы в городе. Парковки машин на газонах. Что мы будем делать и сможем ли мы с этой проблемой справиться? 

– Уважаемые владельцы рогатого скота, держите свою скотину на коротком поводке. Держите свой скот под присмотром. В противном случае будем предлагать на уровне городского Собрания, возможно на уровне областной Думы принять какое-нибудь постановление. Будем фиксировать и если будет нашествие стада коров на город будем наказывать владельцев, применять самые строгие меры, штрафовать, делать какие-либо предписания. 

По поводу парковок машин. Предупреждаю. Создана межведомственная комиссия, будем актировать, будем наказывать по административному кодексу. Обращаюсь к горожанам. Давайте следить за нашим городом. Делайте фотографии, присылайте в администрацию на ватсап. Сейчас созданы в администрации мессенджер ватсап и социальные сети инстаграм, контакт.  

– Новый заммэра города, Николай Пискунов. Откуда эта кандидатура взялась, что вы можете о нем сказать? 

– На должность заместителя по кадровой политике по борьбе с коррупцией и терроризмом взят Николай Викторович Пискунов. Человек он не новый в этой должности. Полгода назад работал в правительстве Сахалинской области. Знаком с этой проблемой. Данная проблема сейчас остро возникла во всех районах. Борьба с коррупцией проводится на уровне президента Российской Федерации. Думаю, Николай Викторович оправдает наше направление. Конечно, возможно, есть какие-то обиды у кадрового резерва, но данная должность еще рассматривалась при жизни Константина Васильевича и это было его предложение.

Комментарии
0
Анатолий
16:02 19 октября
Чтож. Достаточно внушительный список полезных дел, однако проблем не меньше. Но это нормальное состояние любого муниципалитета.
0
ohuinec@mail.ru
14:12 25 октября
Да уж особенно порадовал в конце данного материала, как следует из его уст на должности государственной гражданской (муниципальной) службы теперь назначаются по последнему волеизъявлению предшественника. Выходит теперь вновь избранному Собранию надо узаконить данные новаторские веянья мера и срочно подогнать положение о муниципальной службе под его хотелки, а лучше всего если он сам теперь озвучит имя своего последователя чтобы уж наверняка знать что ждет район в светлом пролетарском будущем)