"Сталин - наш кандидат",  предупреждение горфинотдела и пальцы в супе

"Сталин - наш кандидат", предупреждение горфинотдела и пальцы в супе

Жизнь Охи в 1939 году, запечатленная на страницах  "Сахалинского нефтяника".

Борьба с врагами народа, присоединение Западных Украины и Белоруссии, война с Финляндией, достижения нефтяников, семейные конфликты и бытовые неурядицы. Все эти темы освещала газета «Сахалинский нефтяник» в 1939 году.

Подшивка сохранилась в Охинском краеведческом музее, куда передана несколько лет назад редакцией газеты. Тогда ответственным редактором «Сахалинского нефтяника» был В.Смолин, газета выходила пять раз в неделю.

О, времена. Враги народа и руководящая роль партии

Как известно, вторая половина 30-х годов прошлого века ознаменовалась в стране массовыми репрессиями. Тема «врагов народа» в 1939 году уже не была доминирующей, но все-таки время от времени публикации на эту тему появлялись.


«Решительно ликвидировать последствия вредительства в системе технического нормирования», писал «Сахалинский нефтяник». В публикации клеймят товарища Лидмана, который составил вредительские премиальные положения, повлекшие перерасход фонда оплаты труда.


«Нормы составлялись врагами народа не на стахановских показателях, а на показателях отстающих рабочих», – возмущался автор статьи.


«Беречь социалистическую собственность». Под таким заголовком вышло несколько заметок, в которых граждане сигнализировали о том, что качалки и другие бревна начальники – завгаражом и завскладом использовали на дрова.


«Навести порядок в комсомольском хозяйстве». В этой публикации говорилось о хранении документов и замене комсомольских билетов.


«Враги народа, орудовавшие в ряде первичных организаций нашего района (КСК, коммунальная контора и другие), а также в РК ВЛКСМ, приложили свою грязную руку к тому, чтобы запутать всякую отчетность в первичных организациях, да и в самом РК ВЛКСМ. С тех пор, как эти презренные враги народа разоблачены, прошло достаточное количество времени для того, чтобы ликвидировать последствия их гнусной работы и привести в порядок их гнусное хозяйство», – вот такая была риторика.


Для справки: Только за один год в Охе были репрессированы 200 человек, в том числе 12 бурильщиков, 21 рабочий-специалист, 30 разнорабочих, 8 бухгалтеров, многие руководители служб, цехов, отделов. С 1936 по 1938 год в тресте "Сахалиннефть" четыре раза менялись руководители. Трое из них были расстреляны. 


Но если возвращаться к газете, то она отдавала по нескольку полос для публикации истории ВКП(б). В марте активно освещала проведение XVIII съезда ВКП(б). Игнорируя местные материалы, публиковались в полном объеме речи товарищей Сталина, Молотова, Мануильского, Донскова, Берия, Владимирского.


photo_2019-01-22_13-49-17.jpg


Большой объем газетных полос был отдан международной тематике. «Сахалинский нефтяник» публиковал материалы под рубриками «На фронтах Испании», «Военные действия в Китае». Была обнародована даже «Речь Гитлера в Данциге». Тогда, после заключения пакта Молотова-Риббентропа, Советский Союз дружил с фашистской Германией.


В конце 1939 года состоялись выборы в охинское Собрание депутатов.


«Великий Сталин – наш первый кандидат», – сообщал «Сахалинский нефтяник». На них, разумеется, явка была почти 100-процентная и победил «нерушимый блок коммунистов и беспартийных». В Собрание выбрали 65 депутатов.


Про жизнь охинскую

«Сахалинский нефтяник» не забывал и про жизнь в районе. Регулярно печатались сводки о нефтедобыче и бурении скважин на Эхабинском и Охинском месторождениях. А также про достижения – «Замечательный успех бурильщиков промысла Эхаби». Они выполнили план на 100,4 процента. К работе на нефтепромыслах начали активно привлекать и женщин. К совещанию домохозяек газета выступила с приветствием: «Большевистский привет женщинам, идущим на производство, на нефтепромысла!»


Регулярно в газете публиковались заметки под рубрикой «По следам наших выступлений». Причем реакция была как на обнародованные факты безобразий, так и на те, что не нашли отражения на страницах районки. Как, например, такая: «На неопубликованную заметку, в которой указывалось на безобразное отношение к лошади, директор лесной конторы сообщает, что факты эти место имели. Виновник перегрузки лошади Татаренко будет привлечен к ответственности через товарищеский суд».


В «Сахалинском нефтянике» печатали и предложения жителей. Инженер-строитель Хотин предложил отремонтировать и запустить в эксплуатацию за 20 – 25 дней бездействующий кирпичный завод, затратив при этом 40 – 50 тыс. рублей. На 7-м километре железной дороги Оха – Москальво стоял завод, брошенный Кустпромсоюзом.


photo_2019-01-22_13-48-36.jpg


«Почему мне не доставляют газету?» – написал Сун Гвай-суй. Он сообщил, что 20 декабря 1938 года он выписал газету у письмоносца тов. Епифановой на 6 месяцев, но в январе не получил ни одного номера.


Читателям сообщали и про подземные толчки в Охе: «22 января в 23 часа 58 минут 15 сек. По местному времени в Охе ощущались подземные толчки. В течение ночи их было 3. Продолжительность первого была 20-25 секунд. Это явление в Охе не впервые. Подобные толчки наблюдались в 1932 и 1934 гг. По мнению компетентных специалистов, эти толчки явились отголосками землетрясения, произошедшего, очевидно в Японии или на Камчатке».


С 25 по 30 марта в Охе проходили учения по светомаскировке. По сигналу «воздушная тревога» – автотранспорт затемняет фары, устанавливая синие стекла в фары, граждане плотно занавешивают окна, тех, кого, сигнал застал на улице, должны укрыться в домах и тамбурах. Нарушителей светомаскровки могли оштрафовать на 100 рублей.


Писала газета «О развитии животноводства в Охинском районе». Автор Калита в корреспонденции сообщает о вопиющих фактах по содержанию коров, свиней, лошадей, отмечает высокий падеж: «Общий недостаток заключается еще в том, что в Охе нет хороших производителей, как жеребцов, быков, так и хряков, следствием чего и является яловость маток и не ценный молодняк. Все указанные дефекты легко устранимы, а при имеющейся кормовой базе проблема животноводчества в Охе вполне разрешима. Со стороны хозяйственников требуется очень немного: не забывать указаний тов. Сталина, работать по-большевистки, выполнять ветеринарные и зоотехнические правила».


«Школа закрыта», констатировала газета в номере, посвященном началу учебного года. «Наступил первый день занятий в школах, а начальная школа № 11 на полуострове Шмидта закрыта. Гороно не позаботился прислать сюда учителей и заведующего школой. Школа отремонтирована, но в ней нет тетрадей, карандашей, учебников и ручек. Что думает предпринять гороно т. Иваненко?» – вопрошала районка.


Публиковалась информация и о проблемах нивхского колхоза, который находился в четырех километрах от Москальво. В нем не принимали меры к ликвидации малограмотности и неграмотности, к ним не ездили агитаторы. Закончив путину, нивхи длительное время нигде не работали.


«В колхозе нет не только магазина, но и передвижного ларька. С таким отношением к нивхам надо покончить», – призывала газета.


О, нравы. Как официантки обмывают пальцы в супе

Довольно много публикаций в «Сахалинском нефтянике» было посвящено бытовым проблемам.


«Призвать хулиганов к порядку» – под таким заголовком вышла заметка про завскладом № 4/2 оптовой базы Сахалинснаба товарища Протогенова, который систематически пьянствует, устраивает в квартире дебош.


«Протогенов пьянствует не один, а вместе со своим помощником товарищем Масюк и зав.магазином № 16 тов. Миллером. 18 января была очередная буйная попойка, сопровождавшаяся дракой. Миллер в 2 часа ночи, обезумев от вина, ворвался в дом, где живет Сахснаба товарищ Приходько и начал ломиться в квартиру. Пора бы сотрудникам милиции призвать хулиганов к ответу», – информировала газета.

id-15-Stydno-1958-1545303236417-768x551.jpg


«Некультурность в магазине № 19» – под таким заголовком вышла публикация про торговое заведение в Москвальво, в котором царит полная антисанитария: «Грязь и некультурность – неотъемлемая принадлежность этого магазина. Все товары и продукты сложены в беспорядке. Прилавок грязный, залитый растительным маслом. Зав.магазином тов. Воробьева вместо того, чтобы привести магазин в культурный вид, сама ходит за прилавком в грязном халате и с непокрытой головой».


«Дым и чад в столовой № 1». В этой столовой Сахснаба не соблюдаются санитарные правила. Хлеб выкладывают на мокрые тарелки, «…тарелки столующимся разносят без подносов и зачастую можно наблюдать, как официантки обмывают пальцы в супе. Директор столовой ходит по ней в верхней одежде и с папироской в зубах».


24719.jpg


«Грубияну не место в магазине». В охинском магазине № 7 случился конфликт из-за того, что завмаг Терехин не захотел продавать спички, что и выявили проверяющие: «То, что последовало за этим, превзошло всякие ожидания. Разъяренный заведующий стал изрыгать тысячи проклятий и даже дошел до того, что начал угрожать т. Приходько, обещая выгнать его из магазина и больше никогда не пускать».


В заметке про работу прачечной приводится такое изречение жителей: «Кто клиентом Охинской прачечной не бывал, тот горя не видал». В этом заведении бытового обслуживания долго выполняют заказы и плохие условия труда для прачек.


В статье «Блюстители нравственности» описывалось поведение двух семейных тиранов. «Осыпая женщину пощечинами и отборными ругательствами, Сидоров доказывает ей, что женщина, уважающая честь своего мужа (кстати, неустанно пропивающего свой заработок), не должна убирать мужские бани. Возмущенных посетителей сей строгий блюститель морали просит «не разбивать его семейной жизни». Баскаков бьет жену, чтобы доказать, что он в доме «хозяин» и «моему нраву не препятствуй». Газета обращает внимание на эти вопиющие факты и просит разобраться в них милицию.


Объявления. Последнее предупреждение горфинотдела

В 1939 году в газете были и примечательные по содержанию объявления. Как, например: «Приблудилась свинья, белой масти, 17 участок. Щелаков», «2 марта ушел жеребчик, вороной масти. Знающих о местонахождении прошу сообщить в Дамир».


Клуб «Сен-Катаяма» приглашал на спектакль по пьесе Корнейчука «Платон Кречет», а кинотеатр «Нефтяник» на фильм «Последний табор».


11 февраля открылся детсад № 2 (5-й участок). Родителей просят предоставить справки о здоровье детей, иначе принимать их не будут. Промартель «8-е марта» сообщала о приеме утиля. В Доме советов открылось второе почтовое отделение, его услугами приглашали воспользоваться охинцев.


Им предлагали купить билеты Государственного займа 1938 года, облигации продавались в райсберкассе № 4170.


Сахалинснаб принимал от населения и артелей ягоду: брусника и клюква – 1.20 рублей за килограмм, черника и голубика – 1 рубль за килограмм, орех сланниковый – 1.25 рублей за килограмм.


Горкомхоз боролся с должниками за квартплату: «Кто имеет задолженность по квартплате, необходимо внести в кассу горкомхоза к 1-му мая. К неплательщикам будут приняты меры принудительного взыскания с выселением из квартир».


Обязательное постановление президиума Охинского городского Совета РК и КД №100 от 26 апреля 1939 года: «Нечистоты должны разливаться толщиной не выше 0,5 метров». К 15 мая с.г. очистить территории дворов, улиц и площадей от мусора, нечистот и других отбросов и обеспечить их систематическую очистку.


С 1-го июня 1939 года открывается регулярное движение поездов Оха – Москальво. Из Москальво в Оху отправлялся в 6 утра, время в пути 1,5 часа. Из Охи в Москальво в 15:00. По выходным дням поезд не ходил.


На 4-й полосе несколько раз появлялось объявление в виде, как говорят сейчас, модуля. В нем рекламировался широкий ассортимент алкогольной продукции в местных магазинах.


«Охинский горфинотдел делает последнее предупреждение всем руководителям и ст. бухгалтерам предприятий о необходимости регистрации штатных расписаний до 29 мая. Если это не будет сделано в срок, расчетные счета будут закрыты», – угрожало ведомство.


А газета «Сахалинский нефтяник» организовала для охинцев литературный кружок. «Редакция имеет цель выявить, объединить и помочь всем начинающим писать стихи, рассказы, очерки», – сказано в объявлении.


Свою первую десятилетку газета «отметила» с единственным поздравлением, правда, на первой полосе: «Сахалинский обком ВКП(б) поздравляет коллектив сотрудников редакции и рабкоров с десятилетним юбилеем газеты «Сахалинский нефтяник». Обком партии выражает твердую уверенность в том, что в дальнейшем газета будет еще лучше бороться за осуществление исторических решений XVIII съезда партии, за воспитание коммунистического сознания у всех трудящихся строителей коммунизма. Секретарь обкома ВКП(б) Шаталин».  


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии