Субботник на озере Медвежьем провели охинцы

Субботник на озере Медвежьем провели охинцы

Это один из главных источников питьевой воды для охинцев.
Озеро Медвежье находится в пяти километрах от Охи и используется  в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

«Вода озера, даже без специальной обработки, подходит для питья. Но берег сильно замусорен», - рассказывает  начальник комплекса гидротехнических и очистных сооружений оз. Медвежье МУП «ОКХ» Антон Варанкин.-  «В прошлом году мы обследовали окрестности озера и увидели, сколько мусора оставляют отдыхающие. В прошлом году мы провели уборку и вывезли два КамАЗа мусора. В этом решили опыт повторить и 30 августа выехали на берег Медвежьего».

Инициатива Антона Варанкина совпала с устремлениями Охинского лесничества – решили совместно привести берег озера в порядок. Бочки, которые ранее установили для сбора мусора, себя не оправдали – отдыхающие их используют, но никто не вывозит скопившийся мусор, и вместо обустроенного места для сбора бытовых отходов получилась неприглядная помойка. Во время субботника бочки убрали и установили табличку для обозначения зоны санитарной охраны.

Вторая табличка пока стоит без надписи, но в ближайшее время на ней появится листовка с призывом к отдыхающим забирать свой мусор с собой, оставляя берег озера  чистым.

«- Я призываю всех отдыхающих мусор увозить, не закапывать и не закидывать в кусты. До закопанного мусора добираются животные и растаскивают его по округе,  - говорит Антон Варанкин. – Мы благодарны за помощь всем участникам акции и предприятиям, помогавшим нам», - говорит Варанкин.

Участник акции, государственный инспектор по охране леса Нина Ларюшкина рассказала о своих впечатлениях:
«Лесничество заботится о защитных, водоохранных,  санитарно-гигиенических и иных полезных природных свойствах лесов. А озеро Медвежье – наш главный источник питьевой воды. Поэтому мы тщательно следим, чтобы на территории лесничества в окрестностях озера  убирались  несанкционированные свалки. В такой акции по уборке мусора  совместно с активными жителями мы участвовали впервые, и мне это понравилось – очень тщательно убран берег, хорошо организована работа техники».


Комментарии