Субсидии на покупку оленей, возможно, будут давать представителям КМНС

Субсидии на покупку оленей, возможно, будут давать представителям КМНС

Домашнее оленеводство пытаются возродить на севере Сахалина.
В областной думе начато рассмотрение законопроекта о домашнем оленеводстве. По словам автора документа Александра Болотникова, речь идет о субсидировании данной отрасли по примеру сельскохозяйственной.

Когда-то на севере острова насчитывалось до 15 тысяч голов домашних оленей, на слуху был и совхоз «Оленевод», на базе которого развивалась эта отрасль. Теперь ситуация другая.

Алексей Лиманзо, представитель коренных малочисленных народов Севера (КМНС) при областной Думе, полагает, что ради справедливости нужно восстановить исторически традиционное для острова оленеводство.

«Для этого у нас есть все условия, – говорит Лиманзо. – Например, 900 гектаров территории – как потенциальная среда для оленьих пастбищ. К сожалению, в 90-х годах государственное внимание к отрасли ослабло, началась коммерциализация пастбищ. Свою лепту внесли пожары, человеческий фактор – активно шли работы в рамках нефтегазовых проектов. Власть забыла о том, что оленеводство имеет еще и важное, я бы сказал, фундаментальное значение для традиционного образа жизни КМНС, которые проживают в селах Вал, Виахту и продолжают вести свои хозяйства. Да, их размеры нынче небольшие, две общины объединяют порядка 110 голов. Но если на законодательном уровне не будет принято мер, то мы лишимся и этой малости».

В новом законе предлагается выделение бюджетных средств на приобретение оленей.

Федерального закона, регулирующего развитие данной отрасли, у нас пока нет. Но некоторые регионы (Якутия, Чукотка) приняли свои законы, позволяющие закрепить официально права оленеводов, создать необходимые экономические механизмы для восстановления отрасли. В частности, обеспечить деятельность общин за счет государственной поддержки по примеру субсидирования малого и среднего бизнеса сельхозпроизводителей. Рядом с нами – Хабаровский край, несмотря на то что там нет масштабного оленеводства (как, скажем, на Чукотке), принят закон субъекта, где за основу взята гарантированная поддержка традиционного образа жизни и деятельности тех, кто занят оленеводством.

Охинский район, по словам Лиманзо, тоже подпадает под территории развития оленеводства. Эта отрасль не стационарная, перемещающаяся по местам, пригодным под пастбища, поэтому потенциально охватывает три района – Александровск-Сахалинский, Ногликский и Охинский.

Лиманзо удовлетворен тем, что законопроект об оленеводстве рассмотрен в первом чтении профильным комитетом облдумы. Документ, конечно, еще «сырой», требует серьезной доработки. Думцы взяли тайм-аут до 1 мая.

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии