Своя крыша

Своя крыша

  • 02:17 03 марта
Сможет ли охинец накопить за три года на квартиру?

Сможет ли охинец накопить за три года на квартиру?

В бизнесе с недвижимостью требуется изрядная доля оптимизма, что волей-неволей подтвердили специалисты портала объявлений о продаже недвижимости «Мир квартир». Ведь это по их расчетам в Сахалинской области сумму на покупку квартиры можно накопить менее чем за три года. Среднестатистическому жителю островного региона понадобятся «Новости» со ссылкой на пресс-службу портала объявлений о продаже недвижимости «Мир квартир».

Как сообщает пресс-служба портала, на которую ссылаются РИА Новости, специалисты использовали показатели Росстата по средней заработной плате и данные собственной базы по средним ценам на первичное и вторичное жилье. В одном списке с Сахалинской областью оказались Чукотка и Ямало-Ненецкий автономный округ. У некоторых охинских финансистов такая информация вызвала сомнения: заработки среднестатистического жителя Охи и реальных людей не очень-то совпадают.

Впрочем, каждый из нас может и самостоятельно прикинуть собственные финансовые возможности, ориентируясь на цифры из открытых источников. Например, в объявлениях о продаже жилья на сайтах sakh.com и avito можно найти однокомнатную квартиру за 450 тысяч. На нее в течение трех лет (или 36 месяцев) придется ежемесячно откладывать из своей зарплаты 12500 рублей. При разбросе цен на двухкомнатные минимальная стоимость – 500 тысяч рублей, то есть ежемесячно в копилку – по 13 889 рублей. При цене в 850 тысяч – 23611 рубля ежемесячно.

Самая низкая цена на трехкомнатные составляет один миллион рублей, а ежемесячный вклад в накопления на будущее жилье – 27 777 рублей. По сути, это половина средней заработной платы в Охе, которая составляет 44 тысячи 558 рублей – по данным доклада об итогах социально-экономического развития муниципального образования городской округ «Охинский» за 2015 год и задачах на 2016 год.

На сайте http://okha.trud.com приводится другая цифра – 32 863 рубля за январь 2017 года. Наиболее высокооплачиваемой отраслью в Охе названа логистика со средней заработной платой в 71500 рублей. Одним словом, кто-то из жителей нашего городского округа, действительно, сможет купить квартиру за три года. Но для этого придется ужаться в расходах и обходиться минимумом продуктов, а также найти, где жить.

Светлана Логинова

Фото: stroyka30.com


Комментарии