Теперь у них есть имена

Теперь у них есть имена

  • 04:29 17 февраля
На карте Сахалинской области появились острова Гнечко, Громыко, Деревянко, Фархутдинова и Щетининой.

На карте Сахалинской области появились острова Гнечко, Громыко, Деревянко, Фархутдинова и Щетининой.

Проект по присвоению имен  Курильским островам начался в 2010 году. Тогда региональное отделение Русского географического общества предложило внести изменения в устав области и перечислить в нем все наиболее крупные острова, прилегающие к Сахалину, и все Курильские острова, имеющие наименования. В декабре 2010 года впервые в российском законодательстве появился перечень, включающий 77 Курильских островов.

Спустя два года на Курилы отправилась первая экспедиция, участники которой заложили на двух безымянных островах капсулы с присвоенными им именами и установили флаги РФ и Сахалинской области. Один остров был назван именем ученого Сергея Капицы, второй – Алексея Гнечко, командующего Курильской десантной операцией в годы Второй мировой войны.

В последующие годы состоялось еще несколько экспедиций. Предложения по наименованию островов, на которых побывали ученые, были направлены на согласование в Сахалинскую областную Думу. В итоге официальные наименования получили пять островов. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев: «В соответствии с Федеральным законом «О наименовании географических объектов» и на основании предложений Сахалинской областной Думы, а также для увековечения памяти генерал-лейтенанта Деревянко К. Н, генерал-лейтенанта Гнечко А. Р., государственного деятеля, дипломата Громыко А. А, государственного деятеля, губернатора Фархутдинова И. П. и капитана дальнего плавания Щетининой А. И. присвоить наименования географическим объектам, расположенным на территории Сахалинской области…»

– Читая распоряжение правительства об имянаречении пяти островов, я испытываю чувство счастья, удовлетворенности и восстановленной справедливости. Имена, появившиеся на карте России, к сожалению, полузабытые. Мы знаем, что был акт о капитуляции Японии, а  что его подписал генерал Кузьма Деревянко, – не помним. Имя великого сына русского и украинского народов, который скончался от облучения после посещения Хиросимы и Нагасаки, – малоизвестно, – прокомментировал событие председатель регионального отделения Русского географического общества Сергей Пономарев. Также он отметил, что в настоящее время  вносятся соответствующие изменения в устав Сахалинской области и в лоции Охотского моря. В скором времени новые названия должны появиться на картах.

Теперь у нас 82 Курильских острова, и работа по присвоению названий безымянным географическим объектам будет продолжена. Вряд ли этому помешает реакция со стороны Японии. Напомним, что протест России соседнее государство направило 13 февраля. «Это неприемлемо и противоречит позиции Японии», – озвучил официальное мнение своей страны по поводу присвоения имен островам генеральный секретарь кабинета министров Японии.

Наш корр.

Фото: nstarikov.ru


Алексей Романович Гнечко (1900 – 1980 гг.) – советский генерал-лейтенант, участник гражданской и советско-японской войн. В годы Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке. С 9 июля 1941 года по 9 января 1942 года командовал 59-й стрелковой дивизией, с февраля 1942-го – командир 26-го стрелкового корпуса. 8 декабря 1941 года полковнику Гнечко присвоено звание генерал-майора. С ноября 1944 года командовал Камчатским оборонительным районом Дальневосточного фронта. Внес огромный вклад в подготовку к Курильской десантной операции, а также активно в ней участвовал: войска Гнечко захватили остров Шумшу, который обороняли превосходящие силы японцев. За этот успех 8 сентября 1945 года за умелое командование оборонительным районом, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Гнечко Алексею Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Кузьма Николаевич Деревянко (1904 – 1954 гг.) – советский военачальник, генерал-лейтенант. Герой Украины (звание присвоено посмертно указом от 7 мая 2007 года). Во время Великой Отечественной Войны – начальник штаба нескольких армий (53-й, 57-й, 4-й гвардейской). Участвовал в Курской битве, в битве за Днепр. Внес значимый вклад в успешное завершение Корсунь-Шевченковской операции. Его штаб организовал разгром противника в Ясско-Кишиневской операции. Участвовал во взятии Будапешта и Вены. В 1945 году подписал от Советского Союза Акт капитуляции Японии.

Остров Деревянко находится недалеко от острова Анучина, восточнее Японии.

Андрей Андреевич Громыко (1909 – 1989 гг.) – советский дипломат и государственный деятель, в 1957 – 1985 годах – министр иностранных дел СССР, в 1985 –1988 годах – председатель Президиума Верховного Совета СССР. В 1944 году посол СССР в США Громыко возглавлял советскую делегацию на Международной конференции в усадьбе Думбартон-Окс, Вашингтон, США, по проблеме создания Организации Объединенных Наций. Участвовал в подготовке Тегеранской конференции, подготовке и проведении Ялтинской конференции, Крым, СССР (1945 г.), конференции в Потсдаме (1945 г.). В том же году руководил делегацией, подписавшей Устав ООН от имени СССР на конференции в Сан-Франциско, США.

Присвоить острову имя Андрея Громыко – идея МИДа. Остров является самым крупным из группы островов Таира, расположен в 2 км от мыса Кастрикум.

Игорь Павлович Фархутдинов (1950 –2003 гг.) – российский политический деятель, губернатор Сахалинской области c 1995 года по 2003 год. 20 августа 2003 года на Камчатке пропал вертолет Ми-8, на борту которого находилась группа руководящих сотрудников администрации Сахалинской области во главе с губернатором Игорем Фархутдиновым. Вертолет в 05.40 по московскому времени вылетел с вертолетной площадки «Излучина» в направлении Северо-Курильска (остров Парамушир Курильской гряды). Около 06.40  экипаж вертолета не вышел на контрольный сеанс связи, машина к месту назначения не прибыла. 23 августа обгоревшие обломки вертолета были обнаружены в 150 км южнее Петропавловска-Камчатского. Погибли все 17 пассажиров – в том числе губернатор, его помощник Юрий Шувалов, руководитель пресс-центра сахалинской администрации Дмитрий Донской и три члена экипажа.

 Анна Ивановна Щетинина (1908 –1999 гг.)  – капитан дальнего плавания. После окончания техникума работала на Камчатке, где прошла путь от простого матроса до капитана. В возрасте 24 лет Анна получила штурманский диплом, а в 27 лет стала первой в мире женщиной – капитаном дальнего плавания. Своим первым рейсом в 1935 году она прославилась на весь мир, проведя грузовой пароход «Чавыча» из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский. 20 марта 1938 года Анна Ивановна была назначена первым начальником рыбного порта города Владивостока. Войну Анна встретила на Балтике, где под бомбежками эвакуировала население Таллина и перевозила стратегические грузы.


Комментарии