То, что греет даже в морозы

То, что греет даже в морозы

  • 20:09 03 декабря
Большая семья всегда более счастлива, чем та, в которой мало детей
Большая семья всегда более счастлива, чем та, в которой мало детей



 


Если честно, в многодетной семье, где все дети приемные, я побывала впервые. Переступая порог квартиры Тамары Шмалюк, немного волновалась. Как вести себя? Какие вопросы задавать? Вероятно, в таких семьях все иначе, чем в обычных? Да, такие мысли были. Но все они улетучились, как только навстречу мне из разных комнат выбежала ребятня – четверо сияющих детей и щенок Черныш.

На кухонном столе уже ждет большая ароматная пицца, конфеты и фрукты. Все готово к теплой беседе за чашкой чая. 

 –  Это у нас традиция такая. Делаем пиццу к приходу гостей и на каждые выходные, – рассказывает хозяйка, пока домочадцы рассаживаются вокруг стола. – Дети мне во всем помогают. Вот и сегодня я тесто делала, девочки нарезали начинку, Артемка сыром посыпал. У каждого есть дело. Мы во всем распределяем обязанности.
В подтверждение маминых слов ребята начинают наперебой рассказывать, как помогают по дому. Сестры Даша, Алина и Катя, как водится, поддерживают дом в чистоте. Артемка выносит мусор, выгуливает Черныша и ходит на пекарню за свежим хлебом.

 – Сейчас девчонки подросли, сами хозяюшками стали, поэтому проблем с порядком у нас не бывает. Конечно, так было не всегда. Девочки – мои племянницы. Я взяла их к себе семь лет назад, когда погиб их отец, мой младший брат. Родная мама не захотела заниматься дочерьми. Даше тогда было четыре года, Алине – три, а
Катеньке – всего 10 месяцев. 

 Со слезами на глазах Тамара Павловна вспоминает, что когда произошла беда, она, не раздумывая, забрала к себе всех племянниц. А ведь многие советовали ей разделить девочек, взять только одну или двоих, считали, что одинокой маме, вдове, будет тяжело поднимать многодетную семью. Тогда Тамару Павловну поддержали ее родные, уже взрослые, сыновья. Просто сказали: «Мама, забирай всех, они наши». Так и появились в семье Шмалюк три замечательные девчонки.
Спустя некоторое время, в жизни Тамары Павловны случилась еще одна страшная трагедия – погиб ее старший сын. Родные и друзья всячески старались помочь убитой горем матери пережить утрату, но в ее родном Волжске, где на тот момент проживала семья, все напоминало о сыне. 

 – От бывших охинцев я узнала, что есть на далеком Сахалине такой чудесный городок Оха. Долго не раздумывала. Купила билеты на четверых, взяла два чемодана вещей и отправилась на Север начинать жизнь с чистого листа – так мне хотелось убежать от своей беды. Все, кто меня окружал в Волжске, были в шоке. Когда писала им в соцсетях письма с Сахалина, думали, что это шутка такая. А мы приехали, обжились и ни о чем не жалеем.

 Вот и квартиру прекрасную получили, деньги нам область на мебель выделила и с работой все ладится. Здесь нам везде пошли на встречу, не бросили. Я педагог по образованию, веду группу продленного дня во второй школе. А дети как довольны! 

 Не было бы счастья, да несчастье помогло, говорят в народе. Вот и Тамара Павловна уверена, что переезд в Оху был написан ей судьбой. Именно здесь она обрела сына – Артемку. Увидела его в школе на 1 сентября, погладила по голове – и в сердце что-то дрогнуло. Педагог и ученик подружились, сразу нашли общий язык.

 – Артем делился со мной своими радостями и печалями, мы привыкли друг к другу. И вот уже два месяца он с нами. Знаете, а такое ощущение, что он был с нами всегда, – улыбается Тамара Павловна.

 – Ребятня, давайте познакомимся получше. Что любите? Чем увлекаетесь? – спрашиваю у детей.

 – Гулять любим!

 – Рисовать любим! И читать!

 – А еще лепить, петь и танцевать!

 Увлечений у ребят, действительно, много, и это они подтверждают, демонстрируя мне свои рисунки, поделки, фенечки из бисера и резинок. Особое место среди творческих достижений детей занимает лепка из глины. Ею в Доме детства и юношества занимаются все четверо. Здесь же все девчонки посещают танцы, а самая младшая Катюша, кроме того, ходит еще в театральный кружок и на вокал. А еще все дети Тамары Павловны занимаются на лыжном отделении спортивной школы. В общем, организованы ребята по полной программе. Остается только удивляться: и когда все успевается?

 – Ну а учитесь хорошо? – интересуюсь у своих маленьких собеседников.

 – Да! – почти хором выкрикивают дети и, перебивая друг друга, хвастаются своими пятерочками и четверочками.

 – Учиться им нравится, – подтверждает мама Тамара. – Кому-то одни предметы больше по душе, кому-то – другие. Но все уже определились, кем хотят стать в будущем. 

 Даша очень хочет стать журналистом. Она много читает, а в прошлом году даже выиграла областной конкурс самых активных читателей. 
Катюша планирует стать профессиональным фотографом. К будущей карьере она готовится уже сегодня – познает азы профессии, снимая на мобильный телефон. Фотографирует все и всех, стараясь выбрать удачный ракурс. Вот и меня пару раз запечатлела.

 Артем уверен, что самая лучшая профессия – это полицейский. Защищать слабых, наказывать плохих, ловить злодеев – разве может быть более достойная для мужчины работа?! Для себя мальчик решил, что обязательно будет служить в полиции.

 Алина – будущий ветеринар. Она очень любит животных и мечтает завести много самых разных питомцев. Пока же подрастающий айболит имеет в наличии только одного Черныша, но уже тщательно следит за его здоровьем.

 К слову, черный пес со смешными ушами и блестящим носом появился в этом доме благодаря Артемке. Пищащий пушистый комок парнишка нашел, гуляя в парке. Оставить щенка на улице ему было жалко. Тогда мальчик отдал собаку тому человеку, в котором был уверен: она не обидит и не выбросит. Черныш переехал в семью Тамары Павловны, а спустя пару месяцев сюда же переехал и сам Артемка.

 – Теперь спаситель и спасенный лучшие друзья. Все делают вместе, – смеется хозяйка.

 Будто чтобы выразить свое согласие, Черныш, слыша свое имя, отрывается от игрушки, которую смачно грызет под столом на протяжении всей нашей чайной беседы. 

 – Расскажите мне о своей маме. Какая она у вас? – обращаюсь к дружной ребячьей компании.

 – Она самая добрая, самая красивая, самая хорошая. Самая лучшая!

 – Бывает, что ругает?

 – Да. Но мы всегда очень быстро миримся.

 Тамара Павловна уверена, что воспитывать детей можно и нужно без криков и рукоприкладства. С детьми нужно говорить, объяснять. Если это необходимо, пять, десять, даже сто раз. А вообще, детей просто нужно любить. Всей душой, всем сердцем. И только в этом случае они ответят тем же. Пусть у вас нет возможности дарить своим чадам дорогие подарки, одевать их в лучших магазинах, возить на шикарные курорты… Просто будьте рядом со своими детьми, отдавайте им как можно больше внимания, и тогда в вашей семье будет тепло даже в зимние морозы.
Кстати, о морозах. От охинской зимы семья Шмалюк просто в восторге.

 – Всем своим знакомым из Волгограда я рассказываю, как здесь хорошо, – делится Тамара Павловна. – Местные жители жалуются на погоду, а мы обожаем бураны. Выходим из дома и в снегу кувыркаемся, снежинки на варежках разглядываем… Я считаю, что переехав сюда, подарила детям детство. Теперь они знают, что такое настоящая, сказочная зима. Ведь в Волжском каждый Новый год под дождь и слякоть встречали. А теперь на праздники на горку ходим кататься.

 – А еще на Новый год мы покупаем хлопушки! – восклицает ребятня. – Делаем пюре с курицей, салаты, включаем гирлянды и дарим друг другу подарки! Мы и наша мама!

 Без сомнения. Самая настоящая. Мама.

 
Кристина Мерена



Комментарии