Точка в «деле» заказника

Точка в «деле» заказника

  • 03:30 18 января
Минприроды России отказало Сахалинской области в ослаблении режима особой охраны регионального заказника «Северный».

Минприроды России отказало Сахалинской области в ослаблении режима особой охраны регионального заказника «Северный».

Предлагаемые поправки в проекте постановления правительства Сахалинской области «Об утверждении Положения о государственном природном заказнике регионального значения «Северный» противоречат действующему законодательству. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Здесь же приводится выдержка из письма заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Мурада Керимова в министерство лестного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.

– Минприроды России не считает возможным согласовать представленный проект постановления, так как его реализация противоречит режиму особой охраны заказника и приведет к негативному необратимому воздействию на его экосистемы, – подчеркивает Мурад Керимов.

В проекте Положения на территории заказника выделяется две функциональные зоны – особо охраняемая и хозяйственная. Хозяйственная зона согласно проекту состоит из двух кластеров, в том числе полосы вдоль морского побережья шириной 50 м от линии максимального прилива до границы древесно-кустарниковой растительности. В данной зоне, помимо прочего, проектом Положения о заказнике разрешается размещение временных палаточных лагерей для проживания персонала рыболовецких предприятий, осуществляющих промышленное рыболовство на морских рыбопромысловых участках, прилегающих к территории заказника; движение транспортных средств и нахождение собак любых пород.

Кроме того, проектом Положения разрешается возведение временных построек для ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, в том числе добыча водных биологических ресурсов. Все эти виды деятельности запрещены действующим Положением о заказнике «Северный».

По словам замминистра, данные изменения режима особой охраны территории заказника в части создания хозяйственной зоны и разрешения хозяйственной деятельности, запрещенной действующим Положением о заказнике, противоречат нормам действующего законодательства.

Напомним, что споры вокруг ослабления режима охраны заказника «Северный» идут уже больше года. В ноябре 2016-го более 1 600 сахалинцев обратились к президенту РФ с обращением, в котором попросили повлиять на попытки перекроить заказник, а также рассмотреть вопрос создания на базе регионального заказника «Северный» государственного заповедника федерального подчинения.

Наш корр.


Комментарии