«Только стих – доказательств больше нет никаких»

«Только стих – доказательств больше нет никаких»

  • 18:42 28 июля
Сахалинская областная библиотека запустила необычный проект «Литературный мир Сахалина и Курил».
Сахалинская областная библиотека запустила необычный проект «Литературный мир Сахалина и Курил».






Мир этот живет и развивается на станицах электронного путеводителя. Здесь читатель может познакомиться с биографией известных сахалинских писателей и прикоснуться к миру удивительной красоты островной поэзии и прозы.

Несмотря на то, что (по оценкам современных литературоведов) в стране упал интерес к литературному творчеству, сотрудник Сахалинской областной библиотеки озаботились тем, чтобы в одном месте сосредоточить всю пишущую братию нашей области. Электронный путеводитель представляет собой полноценное, но в тоже время регулярно обновляющееся собрание литературных краеведческих материалов. Он может быть полезен для педагогов, студентов, учащихся общеобразовательных учреждений, исследователей и всех поклонников творчества островных писателей.

В специальный раздел электронного путеводителя – «Поэты и прозаики XX века» выделены творческие биографии и некоторые произведения ушедших из жизни островных писателей: Ивана Белоусова, Евгения Замятина, Валерия Балюка, Евгения Лебкова, Владимира Переверзева, Таи Немовой, Анатолия Тоболяка, Михаила Финнова и других. Электронный путеводитель предоставляет читателю доступ к некоторым полнотекстовым документам, с которыми можно ознакомиться в разделе «Журналы и сборники».

Внимательный читатель может заметить, что практически всех авторов обоих разделов объединяет город Южно-Сахалинск. Писателей из районов области не много. И надеяться на то, что их список пополнится — не стоит, считает писатель Анатолий Тарасов - член Союза писателей России, руководитель областного литературного объединения «Лира»:

- Я сужу по сборнику «Сахалин» и не припомню, чтобы районы принимали активное участие в творческом процессе. Есть у нас в Углегорске Иван Данилов. В Макарове - Лидия Воронцова. В Охе - Людмила Голубцова. Но по сути, в районах почти и нет больше никого. Вообще в стране упал интерес к литературному творчеству, нет стимулов. А раньше трешку платили (на три рубля в годы СССР можно было прожить несколько дней, - прим. авт.) за публикацию. Сегодня газеты, которые остались в районах, практически не публикуют стихи или эссе. А если кто и публикует, то ни копейки не платят за это. Раньше существовало бюро пропаганды художественной литературы: в его рамках проводились платные выступления писателей и творческого актива, во все районы выезжали группы, люди друг у друга учились. Когда-то М. Горький создал это бюро для поддержки писателей. Сейчас нет ничего подобного. Сейчас весь стимул — это электронные порталы Стихи.ру или Проза.ру. Молодежь уходит в интернет, общаются между собой, нахваливают друг друга по делу и без. Они варятся в этом творческом котле. Но для истинного творческого воспитания это не дает ровным счетом ничего. На Сахалине есть некий выход - литературное объединение «Лира». Мы пытаемся посильно заниматься хоть каким-то литературным воспитанием. Даже если у человека есть природный дар к написанию стихов или прозы — его все равно нужно развивать, над ним нужно работать», - говорит Анатолий Тарасов.

Однако в отличие от остальных районов, в Охинском творческих имен на поэтическом небосклоне немало. Здесь проживает известная многим поэтесса Людмила Голубцова. Она является действительным членом Русского географического общества, а также членом Российского союза писателей с 2015 года. В 2007 году вышла в свет ее первая книга «Сахалин. Притяжение Севера». Это фотоальбом со стихами автора, посвященный уникальному уголку природы северного Сахалина – полуострову Шмидта. Летом 2015 года увидела свет вторая книга Людмилы Григорьевны – поэтический сборник «Безделушки». В конце 2015 года – третья книга автора – фотокнига стихов «Мир под названием Север». Еще одна охинская поэтесса — Елена Олейник автор более 50-ти песен, получивших почетные награды на престижных конкурсах. Песни на ее слова звучат во всех уголках нашей огромной страны голосами разных исполнителей. Хорошо известны Охинцам и такие поэты как Владимир Стрелец, Аркадий Довжик, Нина Гаврилова и прозаик, художник Семен Соболев. Но, к сожалению, пока ни один из авторов не оказался включен в проект «Литературный мир Сахалина и Курил». Хотя, как считают их поклонники и просто читатели, многие достойны пополнить список сахалинских авторов в новом литературном проекте областной библиотеки. 

Вообще проект «Литературный мир Сахалина и Курил» создан еще и для того, чтобы популяризировать прозу и поэзию сахалинских авторов в читательской среде. Не только островной области, но и остальных регионов России. Страницы Интернет-ресурса обновляются регулярно. А это значит, что у каждого достойного писателя есть шанс быть услышанным или прочитанным за пределами островного региона. И прославиться на всю страну. 


Анна Ковальчук



Автор: 39
Фото: 1
Комментарии