Торт в виде нефтепровода подготовили к юбилею УМНГ

Торт в виде нефтепровода подготовили к юбилею УМНГ

Управление магистральных нефтепроводов отметило 75 лет.
Торжественное собрание в честь 75-летия УМНГ состоялось в актовом зале ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». В честь праздника работникам приготовили торт в виде нефтепровода Оха – Комсомольск-на-Амуре.

Поздравил работников УМНГ председатель профсоюзного комитета ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Иван Бондарь, отметив, что, благодаря охинским ветеранам отрасли в свое время была решена задача поставки сахалинской нефти на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод. Начальник ОП «УМНГ» ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Владимир Меринов пожелал коллегам успехов и повышения заработной платы. А исполняющий обязанности генерального директора ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Сергей Хакимов вручил работникам УМНГ почетные грамоты. За долголетний и добросовестный труд, за большой личный вклад и достижение высоких производственных показателей грамоты получили Сергей Тетерин, Лидия Салимзянова, Валентина Корж, Евгений Грачев и Игорь Зубов.

– Работаю в «нефтянке» с 1968 года. Начинала с оператора на нефтезаводе, затем пошла работать на западные емкости. В 1977 году перешла в диспетчерскую службу. Проработав 40 лет, нисколько не жалею о выборе профессии, – рассказала корреспонденту «Сахалинского нефтяника» Валентина Корж, ветеран труда и заслуженный работник УМНГ. – Хочу пожелать всем успеха в тяжелом труде, процветания и стабильности предприятию.

Ровно 75 лет назад произошло значительное событие в истории нефтяной промышленности Северного Сахалина – завершилось легендарное строительство нефтепровода Оха – Комсомольск-на-Амуре. В 1940 году Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о строительстве первой очереди нефтепровода. Работы начались летом 1940 года.

При строительстве нефтепровода рабочие столкнулись с проблемами. Им пришлось бороться с суровыми климатическими условиями, не хватало рабочей силы. Трубопровод приходилось тянуть через труднодоступные участки тайги и болот.

Несмотря на проблемы, в октябре 1942 года  правительственная комиссия приняла первую очередь нефтепровода. 6 ноября линию заполнили. После испытаний, с лета 1943 года, началась постоянная перекачка «черного золота» с Охинских промыслов на материк до поселка Софийск. Оттуда баржами нефть доставлялась в Комсомольск-на-Амуре. За военные годы по нефтепроводу было перекачано один миллион триста тысяч тонн нефти.


Автор: Евгения Смагина
Фото: Фото автора
Комментарии