Требование соразмерно угрозе

Требование соразмерно угрозе

  • 05:36 28 декабря
Злополучное здание бывшего магазина №22 все-таки будет демонтировано.

Злополучное здание бывшего магазина №22 все-таки будет демонтировано.

Напомним читателям, что летом 2015 года в полуразрушенном строении по Комсомольской, 41, принадлежащем В.И. Пикунову, погиб ребенок. Мальчика убила обвалившаяся плита. Вопрос о демонтаже бывшего магазина решался почти 1,5 года. За это время в здании успел случиться пожар, что усугубило и без того аварийное состояние объекта. Строение обнесли ограждением, но даже это не останавливало от приключений любопытную ребятню. Долгое время здание представляло серьезную угрозу для здоровья и жизни людей. Проблема не раз озвучивалась в местных и областных СМИ и была поводом для официальных обращений жителей Охи во всевозможные инстанции.

По факту гибели ребенка приговором Охинского городского суда В.И. Пикунов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Вместе с тем межведомственная комиссия установила, что здание бывшего магазина №22 было построено еще в 1972 году без учета антисейсмических конструктивных мероприятий. Поскольку объект давно изжил свой век, никем не охраняется, не соответствует требованиям действующего законодательства, было сделано заключение о необходимости вывода его из эксплуатации и демонтажа.

Однако сносить опасное строение В.И. Пикунов не спешил и никаких мер по ограничению доступа к зданию людей не предпринимал, в связи с чем прокурор обратился в суд с соответствующим иском. Охинский городской суд согласился с доводами прокурора, удовлетворил исковое заявление и обязал собственника нежилого помещения произвести его демонтаж в течение одного месяца после вступления решения суда в законную силу.

Казалось бы, затянувшаяся эпопея должна была подойти к концу. Но ответчик счел решение суда незаконным и обжаловал его в апелляционной инстанции Сахалинского областного суда. Коллегия по гражданским делам решение Охинского суда отменила, в удовлетворении иска прокурора отказала, посчитав, что суд не может возложить на собственника обязанность по демонтажу здания: такой способ защиты прав не предусмотрен законом.

Прокурор области внес кассационное представление в вышестоящий суд. Президиум Сахалинского областного суда с мнением прокурора согласился: требование к собственнику о демонтаже здания соразмерно степени угрозы правам граждан на жизнь и здоровье. Решение Охинского городского суда об удовлетворении иска было оставлено без изменений.

Сейчас исполнение судебного решения находится на контроле органов прокуратуры.

Наш корр.


Комментарии