Трехстороннее соглашение в Охе получилось двухсторонним

Трехстороннее соглашение в Охе получилось двухсторонним

Для подписания соглашения между работодателями, администрацией и профсоюзами не хватает участников.
В Охе продолжается работа над трехсторонним соглашением между работодателями, администрацией и профсоюзами. Стороны не могут договориться по двум позициям. Но, даже если они придут к компромиссу, договор не станет трехсторонним. Неизвестно, кто будет подписывать его от имени работодателей.

Напомним, в Охе весь декабрь идут бурные обсуждения поправок в трехстороннее соглашение между администрацией, профсоюзами и работодателями. В представленный из области документ профсоюзы пытаются внести свои поправки по защите интересов людей.

Ко вчерашнему дню стороны так и не достигли согласия по двум позициям. Председатель профкома ООО «Роснефть-Сахалин-Сервис» Максим Копосов пояснил, что консультации среди лидеров профорганизаций продолжатся уже после новогодних праздников. Но основной проблемой, препятствующей подписанию соглашения, стало отсутствие третьей стороны. От работодателей договор подписывать некому. 

Под предыдущим соглашением ставил подпись руководитель охинского аэропорта Петр Тарасюк. Теперь у него таких полномочий нет. В обсуждении документа Петр Феофанович принимает участие, но и только.  

Одной из идей, высказанных на заседании комиссии по подготовке трехстороннего соглашения, стало создание в Охинском районе Ассоциации предпринимателей и работодателей.

«Я не знаю, будет ли создана в районе ассоциация работодателей, и не знаю, как к этой ассоциации отнесутся работодатели. Да, я считаю, что такая структура, должна быть. И она должна быть не для того, чтобы подписывать или не подписывать это трехстороннее соглашение. Ассоциация работодателей должна быть для того, чтобы взаимодействовать с Собранием депутатов, взаимодействовать с администрацией в решении тех или иных ситуациях. В настоящее время работодатели не объединены, как бы каждый сам за себя. Если бы было такое объединение работодателей, то такого абсурда, как с налогом (двухпроцентный налог на коммерческую недвижимость, который охинские предприниматели начнут платить за следующий год. – Прим. ред.), его бы не было. Они бы такие вопросы отслеживали и взаимодействовали. А что будет? Я не знаю», – пояснил он ситуацию корреспонденту «Сахалинского нефтяника». 

Когда будет организована ассоциация либо иное объединение работодателей, неизвестно. Таким образом, подписание трехстороннего соглашения в уходящем году, на чем так настаивали областные власти, не случится.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии