Труд и отдых – как охинские школьники проведут лето

Труд и отдых – как охинские школьники проведут лето

Почти 82 процента детей смогут развлечься и поправить здоровье.
Власти планируют охватить летним отдыхом 82 процента охинских школьников. Предполагается, что 2367 из 2886 ребят смогут поправить здоровье, побывать в различных лагерях, сходить в походы и подзаработать.

Уже в ближайшие дни в Охинском районе начнут работать различные летние лагеря и площадки. В 2018 году на организацию летнего отдыха выделено 15,036 миллиона рублей, из них 13,880 миллиона дал муниципальный бюджет.

Большая часть средств пойдет на лагеря дневного пребывания, профильные лагеря и многодневные походы – 12,412 миллиона  рублей, на занятость несовершеннолетних – 2,624 миллиона.

Основные мероприятия по подготовке летнего отдыха уже завершены – управление образования разработало комплекс мер по повышению безопасности в лагерях, кроме того, получены санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии. Лагеря и площадки готовы принимать детей.

В школах Охи и охинских сел, в спортивном центре «Дельфин» и Доме детства и юношества откроют 15 групп дневного пребывания, где дети смогут отдыхать и развлекаться, где их будут кормить. Планируется, что здесь за лето отдохнут 820 человек.

Еще 105 человек смогут посетить так называемые профильные лагеря. Это специализированные группы, посвященные какой-то тематике, например «Спасатель» в школе № 1 или «Спортивный» в школе Некрасовки.

Спортшкола Охи организует четыре похода, каждый из которых будет длиться семь дней. В походы сходят за лето 80 подростков. По словам руководителя ДЮСШ Галины Бурдинской, походы начнутся со 2 июля. Подростков поведут в залив Поморь.

Примет на лето ребят и спортшкола по футболу. Летом (в основном в июне) станут работать разнообразные клубы. Они будут на любой вкус – от «Патриота» в школе № 7 до «Трудового десанта» в школе № 1 или «Робототехники» в ДДиЮ Охи. В РДК заработают 19 разных клубов, пять клубов – в ДДиЮ, еще девять – при библиотеках.

Охинские ребята смогут отдохнуть и в лагерях за пределами района. 45 человек из нашего муниципалитета сможет принять за лето холмская «Чайка», «Юбилейный» – 20 человек, еще 12 учеников поедут в расположенное на живописном берегу «Лесное озеро».

20 охинцев смогут побывать в августе в Крыму в легендарном «Артеке».

Родителям компенсируют 85 процентов стоимости путевок. Например, цена за пребывание в «Юбилейном» стоит 41 685 рублей, но для семьи путевка обойдется в 6252 рубля. Пребывание в течение одной смены в «Чайке» оценивается в 57 400 рублей, но родителям придется заплатить всего 8615 рублей.

Для некоторых категорий сахалинцев путевки соцзащита выдает бесплатно. На сайте областного министерства образования можно найти список документов, необходимых для покупки путевок.

Отдельное и очень востребованное направление летней кампании – лагеря труда и отдыха. Охинский центр занятости разработал распоряжение «О распределении средств муниципального и областного бюджетов на создание временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время на 2018 год». В течение всего 2018-го подростки будут трудоустроены в учреждениях образования, МУП «Охинское автотраспортное предприятие», МБУ «Районный Дворец культуры», МБУ «Охинский краеведческий музей», Охинской местной общественной организации баскетбола, в филиале «Аэропорт Оха».

Лагеря труда и отдыха будут работать в трех охинских школах (№ 1, 5 и 7). В каждой смогут поработать по 25 подростков.

Работу детям готовы предоставить летом перечисленные выше предприятия, школы Некрасовки, Тунгора и Восточного, детский сад «Звездочка». Планируется, что подзаработать на каникулах смогут 396 охинских ребят.

Фото: ampravda.ru
Комментарии