Центр «Преодоление» стал доступнее охинцам

Центр «Преодоление» стал доступнее охинцам

Реабилитационное учреждение переехало в новое здание, где появилось стационарное отделение.
Охинцам, которые везут своих детей на реабилитацию в центр «Преодоление» в Южно-Сахалинске, больше не придется искать съемное жилье или номер в гостинице. Центр переехал в новое здание, и теперь родители и дети смогут жить прямо там, в стационарном отделении.

В течение 17 лет центр реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление» располагался в планировочном районе Луговое, в тесном помещении, не вмещающем всех, кому нужна социальная помощь. И вот переехал в новое здание. Директор центра Татьяна Полынина не скрывает радости: сбылись мечты. Вот хотя бы эта – формирование у подопечных начальных профессиональных навыков в школе ремесел. Площади и увеличившийся штат центра позволяют открыть гончарную, столярную мастерские.

«Преодоление» видно издалека. Яркий и современный фасад из трех блоков, соединенных меж собой, и обширная дворовая территория. Площадь здания в шесть раз больше прежней – около 6000 кв. м, одновременно заниматься здесь могут 150 детей (в Луговом их было не более 45). Изменилось (с 72 до 157 единиц) штатное расписание, появились новые должности. Например, врач лечебной физкультуры, врач-психиатр, окулист.

«В ближайшее время будут организованы такие услуги, как гарденотерапия (терапия растениями), – говорит Полынина. – Мы переманили к себе опытного флориста, вместе с детьми и их родителями они будут наблюдать за развитием растений, создавать композиции. Закуплено оборудование для гончарной мастерской. Глина – очень положительный материал, работа с ней обладает огромным терапевтическим эффектом, успокаивает, развивает психомоторные навыки, фантазию, учит терпению, дарит радость. Принят на работу и мастер столярного дела, он наберет группу детей, которым показана такая деятельность».

Одно из значимых новшеств – открытие стационарного отделения. До этого приезжающие из районов в центр на реабилитацию были вынуждены снимать жилье, правда, для оплаты аренды им выделялось 50 тысяч рублей. Сейчас каждой семье полагается комната на двоих. На жилую секцию предусмотрены игровая комната, туалет, душевые, камера для хранения вещей. Питание пятиразовое. Спальных мест – 42, курс реабилитации – 30 дней.

«Реабилитация в «Преодолении» очень востребована у охинцев, – говорит начальник Центра соцподдержки населения Сахалинской области по Охинскому району Екатерина Иванова. – Не могу назвать точных цифр, направление детей в центр идет не по линии нашего ведомства, это курируют медики. Мы только оформляем бесплатные проездные билеты к месту реабилитации. Но судя по количеству таких обращений, охинцы в «Преодоление» ездят регулярно. Раньше родители либо снимали жилье в Южно-Сахалинске, либо селились в гостиницах. Областной бюджет компенсировал эти расходы».

Но даже притом что бюджет возвращал затраты, родителям это было не очень удобно. Теперь можно жить прямо в центре, не тратить время и силы на переезды, не беспокоиться о бытовых мелочах.

Есть подростки, которые могут обойтись без сопровождающих, поскольку в состоянии сами себя обслуживать. Для присмотра за ними в штат включены должности воспитателей и их помощников, медсестра (с круглосуточным дежурством).

«Мы открыли группу присмотра, посещать ее с 8 до 18 часов могут детки, родители которых заинтересованы в трудоустройстве, – рассказала директор центра. – Пока группа рассчитана на семь человек. Установлен режим дня (сон, прогулки, игры). С ними занимается врач-психолог. А мамочки могут продолжать работать, чтобы не терять профессиональных навыков, трудового стажа. Папа одного из малышей уже по достоинству оценил группу присмотра, внимательно все осмотрел: и спальни, и игровую, и качество наших услуг «происпектировал». Говорит, что сделано хорошее дело, теперь он спокойно трудится программистом, обеспечивая семью».

Есть в «Преодолении» и группа дневного пребывания, в которой  детьми занимаются до 17 часов. В отделении диагностики и разработки программ социальной реабилитации специалисты осуществляют социальное сопровождение семей, содействуют в решении проблемных вопросов, в том числе и правовых.

Увеличилось количество педагогов-психологов, логопедов в отделении психолого-педагогической помощи. Потребность в этом виде услуг, по словам Полыниной, велика. Специалисты помогают также и родителям. Не секрет, что воспитание особенных детей – тяжелая ноша, не у всех выдерживают нервы. В сенсорной комнате каждую неделю педагог-психолог проводит «родительский час», учит методам релаксации. Мамы и папы получают хороший психологический заряд.

«Коллектив очень доволен новосельем, – говорит директор центра. – У нас появились новые идеи, планов громадье. Условия совсем иные. Своя кухня, столовая. Диетсестру приняли на работу, составлено соответствующее всем требованиям меню. В день кормим около 60 человек. «Преодоление» находится в центре города, рядом парк, зоосад, площади и скверы. Разнообразим досуг детей. Экскурсии, походы в областной кукольный театр – нам всегда идут навстречу. В распоряжении центра – два автобуса с подъемниками, есть и инвалидные коляски. То есть наши подопечные не замкнуты в четырех стенах».

Вместе с Полыниной мы прошлись по всем блокам. В просторном спортивном зале установлены тренажеры. Есть где разгуляться – разбежаться. Особенные дети, не удивляйтесь, участвуют в различных соревнованиях. Центр тесно сотрудничает с управлением физкультуры администрации Южно-Сахалинска, организуются специальные спартакиады. Большой музыкальный зал, талантливый музыкальный руководитель. Некоторые подопечные, регулярно проходящие реабилитацию в «Преодолении» (от месяца до трех, три курса в год), обзавелись своим репертуаром. Ни одного концерта не пропускают. Как правило, взрослых зрителей их выступления трогают до слез.

«Вот кабинеты физиотерапии, их теперь три, – продолжала экскурсию Полынина. – Это и светолечение, и лазеротерапия, кабинет транскраниальной микрополяризации, чтобы получить лечение на этом аппарате, дети выезжали за пределы области. Хотим приобрести еще один».

В стационарном отделении побеседовали с молодой мамой из Шебунино, пока она единственная, кто поселился здесь с ребенком-инвалидом. На вопрос, как обустроились, отвечает, что все нормально. Вот только коврики бы в душевую – пол холодный.

«Обязательно постелим, – тут же откликается Полынина. – Кстати, ковры будем обновлять везде, средства позволяют».

Уже на выходе встретились с группой девушек. Студентки педагогического колледжа, будущие специалисты по социальной работе, проходят в центре практику, у «Преодоления» с учебным заведением заключено соглашение о взаимодействии. Глядишь, со временем молодые специалисты пополнят штат центра. Зарплата, по словам Полыниной, достойная. Дальнейшее повышение квалификации гарантировано.

Нередко приходится слышать, что особенные дети рождаются в неблагополучных семьях. Директор реабилитационного центра с многолетним опытом работы так не считает. Скорее, это семьи многодетные, неполные, не всегда мужчины выдерживают выпавшие на их долю испытания, мамы остаются один на один с бедой. Конечно, есть семьи, находящиеся в социально опасном положении и в группе риска. В 2009 году таковых было 12, потом пять, недавно их количество сократилось до двух. С ними работает (в целях профилактики) социальный педагог, при необходимости привлекается комиссия по делам несовершеннолетних, органы опеки. Но много и вполне обычных семей, от рождения детей с отклонениями не застрахован, увы, никто.  

«Нам бы еще бассейн, – мечтает Полынина. – Но в планах заключить договор с областным реабилитационным центром для взрослых инвалидов, где бассейн оборудован специальными приспособлениями для спуска и подъема. Водные процедуры – важное звено в реабилитационном процессе».


Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии