У бюджетников подрастут зарплаты

У бюджетников подрастут зарплаты

Органам местного самоуправления рекомендовано повысить зарплаты работникам организаций, финансируемых из местного бюджета.
С 1 января 2018 года начисление месячной зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений в Охинском районе должна быть не ниже 24 671 рубля, а с 1 мая этот показатель составит 29 028 рублей. Рост минимальной зарплаты коснется всех районов, например в южных и центральных бюджетники с мая будут получать как минимум 23 442 рубля, курильчане – 31 256 рублей.

Таков результат внесенных 29 марта областной Думой изменений в трехлетний региональный бюджет.

Как пояснила перед началом заседания парламента председатель думского комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук, связано это с решением Конституционного суда России о невключении в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) районных коэффициентов и северных надбавок. Теперь они будут дополнять МРОТ. На эти цели  выделяется из казны почти 2 миллиарда рублей. Поскольку доходная часть остается (по крайней мере, пока) прежней, увеличивается размер дефицита бюджета, но все – в пределах, предусмотренных законодательством.  

Одновременно во избежание перекосов в зарплатах (сотрудников низшего и среднего звена) правительством принято решение о повышении с 1 мая на 4 процента размеров окладов ряда работников госучреждений, а также рекомендовано органам местного самоуправления принять нормативно-правовые акты о повышении зарплаты работникам муниципальных организаций, которые финансируются из местного бюджета.

Предварительно проведена большая работа, отметила депутат. В том числе и в муниципальных образованиях, выполнены расчеты по пересмотру минимальной оплаты труда в сторону увеличения. Кроме того, на заседании и профильного комитета областной Думы, и регионального правительства обсуждался вопрос, касающийся муниципальных предприятий ЖКХ, а именно: увеличение размера зарплат не должно привести к росту тарифов на коммунальные услуги.

«Такая обеспокоенность у депутатов есть, – сказала Захарчук. – Но правительство обещало в ближайшее время сделать расчеты и предоставить их в областную Думу».

Вопросы у депутатов возникли и в ходе заседания. В частности, говорили о том, что прибавка зарплаты бюджетникам – дело благое, но как быть с теми, кто трудится у частников? В области до сих пор не подписано тройственное соглашение между профсоюзами, правительством и работодателями. Не секрет, что на некоторых коммерческих предприятиях, где «хозяин – барин», не применяются даже районные коэффициенты и северные надбавки, да и МРОТ им «не писан». Приводили в пример другие регионы, которые сумели поднять «минималку» на более достойный уровень (Москва, Калининградская область). Дальний же Восток так и остается на задворках.

Депутат Светлана Иванова призвала коллег поддержать профсоюзы, которые, по ее словам, готовы подписать тройственное соглашение, и нужно обратить на это внимание губернатора.

В итоге сошлись на том, что закон о внесении изменений в бюджет принимать все-таки нужно. И сразу – в двух чтениях. При голосовании воздержался всего один человек.

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии