Убить – не самый правильный выход

Убить – не самый правильный выход

  • 17:30 19 июля
Жители Эхаби настаивают на отстреле медведя, поселившегося на заброшенных дачах.
Жители Эхаби настаивают на отстреле медведя, поселившегося на заброшенных дачах.
 





Новый житель поселка впервые обозначил себя около месяца назад. Косолапый взялся среди бела дня обследовать местные помойки и топтать огороды. У одной из сельчанок зверь съел банку варенья, оставленного на улице. А один раз медведь даже заглянул в приоткрытую дверь дома, чем ужасно напугал хозяйку. В общем, похулиганил мишка неплохо, но и только.

– Этому медведю около двух лет, это можно понять и по его размерам, и по его поведению, – рассказывает старший госинспектор Охинского лесничества Тимофей Иваньков. – Так ведут себя только молодые, еще глупые животные. Они не знают, кто такой человек, проявляют любопытство. Как правило, взрослые звери стараются не попадаться на глаза людям.

Также инспектор считает, что на контакт с человеком медведь идет неспроста. Возможно, когда он был смешным медвежонком, люди подкармливали его (такие случаи известны в Охе), а теперь животное, перестав быть умильным, пугает жителей села. Вероятнее всего, опасности для жизни людей зверь не представляет, но страх сельчан, по соседству с которыми живет медведь, понятен. Эхабинцы настаивают на ликвидации косолапого.

Если в ближайшие дни зверь не уйдет, его придется убить. Лесничие смотрят на эту перспективу скептически. Что бы ни толкало косолапого на «подвиги», ясно, что окрестности Эхаби – это его ареал обитания, да еще какой удобный и уютный: здесь есть заброшенные дачи с вкусной ягодой, огороды с посадками и помойки, которые так манят медведей. Отстрелят лесничие этого зверя – его ареал обязательно займет другой, ведь свято место, как известно, пусто не бывает. Взять, например, территорию, прилегающую к охинскому кладбищу. Здесь всегда жили медведи. На смену одному зверю приходил другой, ареал никогда не пустовал. Животные собирали с памятников конфеты, порой даже отдыхали на могилах, бывало, ломали оградки, но на людей не нападали никогда.

Нынешним летом косолапого, обитающего на погосте, пришлось ликвидировать. Так решили охинцы. Специалисты уверены: новый хозяин территории не заставит себя ждать. Медведицу с медвежатами-пестунами здесь уже видели.

Жители села Восточное также требуют кардинального решения проблемы с лесными соседями. В этом году медведи буквально оккупировали местные окрестности. Но, как оказалось, ареал обитания тут не причем. Зверей привлекает запах гниющих рыбных отходов, которые здешний рыбоцех закапывает в неположенных местах. Выходит, виноваты сами люди. Лесничие встают на защиту животных.

– Людям кажется, что самый правильный выход из ситуации – это убить медведя. Но, во-первых, не стоит забывать, что это живое существо. Это хищник, у которого вырабатывается рефлекс на агрессию человека. Если что-то пойдет не так, и медведь будет ранен, а не убит, – беды не миновать, – считает инспектор. – Во-вторых, нужно устранять причину проблемы, а не ее следствие. В данном случае необходимо правильно утилизировать рыбные отходы.

Лесничий отмечает, что о сложившейся ситуации уже известно администрации и соответствующим органам, а ждет ли отстрел медведей – покажет время. Пока агрессии со стороны косолапых, желающих лакомиться тухлой рыбой, никто не наблюдал.

Вообще статистика показывает, что хозяин тайги нападает на человека крайне редко. В основном так бывает, если медведь ранен и обижен на людей. Речь идет как раз о рефлексе на человеческую агрессию. Нельзя не вспомнить прошлогодний случай на Курилах, когда молодежь давила молодого медведя джипом. Если такой зверь выживет и не будет отстрелян, говорит Тимофей Федорович, он будет бросаться на все машины и нападать на людей.

Еще один повод для нападения косолапого на человека – присутствие медвежат. Чаще всего мать-медведица старается отогнать двуногое существо от своих детей, бывает, ранит, но убивает в одном случае из тысячи.

В прошлом году в заказнике «Северный» медведица с медвежатами напала на мужчину, собиравшего ягоду. В тишине леса встреча была большой неожиданностью для обоих «оппонентов». Зверь гнал ягодника с сотню метров, завалил и покусал за ноги. Отойдя от шока, мужчина самостоятельно доехал до больницы.

Это все. Других случаев нападения медведей на людей в Охе не было много лет. Справедливости ради отмечу, что парочка животных все-таки были признаны опасными. Их даже хотели ликвидировать, но косолапые, будто почуяв неладное, больше не вышли к людям. Речь идет о мишках, напакостивших в поселке Геологов. Медведица и ее медвежонок-пестун повредили деревянные постройки и съели всех хозяйских кролей. Поросят, обитавших в соседнем сарае, звери съесть не успели. Либо были сыты. Лесничие предполагали, что животные вернутся, чтобы полакомиться молодой свининой, но косолапые так и не появились.

Кристина Мерена
Источник фото: tonpix.ru

Между тем:

Если есть большая вероятность встречи с медведем, то нужно заранее предупреждать его о своем присутствии. Старайтесь производить как можно больше шума. Стучите палкой по деревьям, разговаривайте, напевайте песни. Большинство медведей боятся людей и уйдут сами, чтобы остаться незамеченными. Реальную опасность для жизни человека медведи представляют лишь в нескольких случаях:

- Если человек встретил в лесу маленьких медвежат. С очень большой вероятностью где-то рядом с детьми находится их мать. Медведица может увидеть в человеке угрозу для своего потомства.

- Целенаправленно напасть на человека могут больные, раненые и ослабленные медведи. У таких зверей не хватает сил для охоты на лесных обитателей.

- Могут быть опасны крупные самцы во время весеннего гона.

- Агрессию проявляют медведи, которые ранее уже нападали на людей и теперь человек для них – добыча.

- Нервной реакции от медведя можно ожидать, если вы шли по лесу бесшумно, и встреча со зверем была внезапной. Медведи не любят неожиданностей и могут расценить их как акт агрессии.

- Опасно застать медведя за трапезой. В целях защиты своей добычи он также может ринуться в атаку.







Комментарии