Появились первые результаты проверок по убийству оленей на полуострове Шмидта

Появились первые результаты проверок по убийству оленей на полуострове Шмидта

Прокуратура обвинила охинский лесхоз в формальном подходе к охране заказника.
Прокуратура области проводила проверку обстоятельств массового убийства оленей на полуострове Шмидта. В результатах проверки сказано, что должностными лицами ГКУ «Сахалинские лесничества» не в полной мере реализуются возложенные на них полномочия в сфере охраны и использования объектов животного мира, в том числе на особо охраняемых природных территориях. 

Напомним, что стадо оленей в заказнике на полуострове Шмидта неизвестные браконьеры уничтожили в начале апреля. Сразу несколько ведомств начали проверки. Пока так и не выяснили, кто уничтожил животных, но первые результаты проверок уже появились. 

Так, в заключении прокуратуры сказано, что в актах о результатах рейдовых мероприятий лесничества, а также в планах-графиках их проведения не отражаются сведения о маршрутах патрулирования. Также маршруты патрулирования не указываются по соблюдению природоохранного законодательства на территории особо охраняемых природных территорий, утвержденных директором ГКУ «Сахалинские лесничества» в 2018–2019 годах. 

Это, по мнению прокуроров, свидетельствует о формальном подходе сотрудников Охинского лесничества к проведению рейдовых осмотров, отсутствии эффективного контроля за исполнением природоохранного законодательства на территории заказника. ГКУ «Сахалинские лесничества» проверки Охинского лесничества по вопросу реализации возложенных полномочий в 2017–2018 годах не проводились.  

Об устранении нарушений законодательства министру лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области внесено представление.

Автор: Прокуратура Сахалинской области
Комментарии