Участники из Охи делятся своими впечатлениями о Всемирном фестивале молодежи и студентов

Участники из Охи делятся своими впечатлениями о Всемирном фестивале молодежи и студентов

Прошедший фестиваль в Сочи можно назвать главным молодежным событием этого года.

Еще бы, ведь география участников насчитывает 188 стран, а их количество дошло до 30 тысяч человек. Обширная программа ждала талантливых молодых людей: выставки произведений искусства и достижений науки, концерты, встречи с политиками и звездами шоу-бизнеса. Отрадно, что на столь масштабном мероприятии (попасть на которое было не так-то просто) побывали наши земляки. Ребята рассказали нам об этой поездке, оставившей неизгладимые впечатления в их памяти.


В теплой компании


 О фестивале мы узнали на форуме «Формула успеха», проходившем в Охе.  рассказывает участница мероприятия Элина Редникова.  К нам приезжали спикеры из Южно-Сахалинска, которые и представляли Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Они предложили всем желающим подать заявки на участие. Мне, благодаря тому, что я владею двумя языками  английским и китайским, посоветовали попробовать себя в качестве волонтера.


В марте были поданы анкеты, в которых мы описали себя, назвали основные цели поездки. А потом  долгие месяцы ожидания: заявки проходили одобрение на многих уровнях.


Я занимаюсь образовательной деятельностью, поэтому для меня на фестивале было важным общение с представителями других стран, знакомство с чужой культурой, языковая практика.


По словам участников, находиться в состоянии ожидания пришлось долго. Волнение увеличивалось с каждым днем. Официальное приглашение пришло прямо перед самым мероприятием. Но даже после того, как ребята прилетели в Москву, им сообщали, что не все прошли аккредитацию на фестиваль. Нервничали и переживали: неужели кому-то придется «сойти с дистанции» в самом начале пути?


Однако для сахалинцев все закончилось благополучно: в Сочи прибыла сильная делегация из 24 участников, четверо из которых представляли Оху: Ольга Бабина, Татьяна Чемель, Элина Редникова и Алексей Плачинта.


 Дорога долгая, но в теплой компании пролетела незаметно,  делится впечатлениями о поездке Ольга Бабина.  Сахалинцы быстро перезнакомились, наладили общение и дружно держались вместе до окончания фестиваля. А вот Сочи встретил не столь дружелюбно, поприветствовав ливнем и сильным ветром. Правда, нас это не особо расстроило, ведь мы люди закаленные суровым сахалинским климатом.


В остальном же все прошло просто выше всяких похвал: со встречи у трапа самолета и условий проживания до инфраструктуры и продуманной до мелочей внутренней организации мероприятия.


Атмосфера дружбы


Инфраструктуре следует уделить особое внимание. Организаторы использовали объекты Олимпийского парка Сочи для фестивальных спортивных мероприятий и культурно-массовых программ. Например, каждый день в Центре фигурного катания олимпийских чемпионов работал каток. А знаменитый Medals plaza, на котором зажигали Олимпийский огонь, использовался для церемоний открытия и закрытия, а также для проведения концертов и дискотек.


Всех участников фестиваля разделили на четыре площадки: спортивная, образовательная, дискуссионная и культурная. На каждой площадке были свои направления, но в возможности ходить на мероприятия других площадок у ребят никто не отнимал. Главное было  все успеть! Увидеть, попробовать, принять участие. И, конечно же, поговорить. Знаменитых людей, желающих передать свои знания и опыт талантливой молодежи было очень много.


 Программа была насыщенной,  продолжает Элина.  Нам каждый день рассылали в электронном виде расписание мероприятий. Бывало до слез обидно, что не можешь побывать везде и увидеть как можно больше.


На фестиваль прибыло больше народу, чем планировали организаторы, поэтому на интересные встречи и в столовую выстраивались большие очереди, особенно в первый день. Но недовольства это не вызывало. В очередях общались. Причем вперемешку: и выдающиеся люди, и просто студенты. Лишь на третий день все нормализовалось: организаторы установили армейские полевые кухни.


В целом на фестивале атмосфера была очень теплой, открытой и приветливой. Если не хватало знания иностранных языков, барьеры легко преодолевались жестами и мимикой.


Случались на фестивале неожиданности. Так, Элина Редникова с командой сахалинцев победила в конкурсе бизнес-проектов. Бывало и такое, что, перепутав двери, участники оказывались на выступлениях людей, которых увидеть вживую они и не мечтали.


Фестиваль  это люди


Для каждого участника фестиваль стал очень важным этапом в жизни. Он подарил возможность познакомится с представителями других стран, поделится опытом, узнать много нового. Отбросив все политические, религиозные и национальные предрассудки, понять, что мир красив и многообразен. Наконец, привезти домой частицу той атмосферы, что царила в Олимпийском Сочи. По словам наших земляков, каждый из них получил от фестиваля все, что ему было нужно для дальнейшего развития в своей области.


 Мне ближе всего по духу и сфере деятельности была площадка «Гражданская платформа»,  делится Татьяна Чемель.  Поэтому особое внимание я уделяла мероприятиям этой программы. Запомнились встречи со специалистами корпоративного университета «Сбербанка»: мощный материал, много новых и полезных знаний. В рамках культурной программы посетила театральные молодежные постановки, концерты современных российских музыкальных групп. Очень жаль, что не получилось везде побывать.


Для Ольги Бабиной фестиваль  это люди.


 Я  человек социума,  улыбается Ольга.  Для меня важна была возможность пообщаться не только с единомышленниками-соотечественниками, но и ребятами со всех уголков Земли. Было интересно встретить среди 30 тысяч человек участников, занимающихся такой же деятельностью, что и я, общаться с ними, обмениваться опытом. Поразило, что со многими странами мы «идем в ногу» и мыслим на одной волне: те же методические источники, авторы, технологии, методы работы. Это как-то подтвердило, что мой путь  верный, что я иду правильно!


Фестиваль подарил много новых знакомств, здесь не было случайных людей: только творческие, продвинутые, образованные люди. Будущее мира.


Фестиваль посетили десятки известных лиц. Самой ожидаемой встречей для меня стала дискуссия с австралийским мотиватором, спикером, писателем Ником Вуйчичем. Я давно слежу за его общественной деятельностью, он вдохновляет на позитив, динамику, движение, желание развиваться. Глядя на него, хочется немедленно встать со стула и бежать покорять новые высоты.


Пожелания молодежи


Четверо ребят из Охи попали на фестиваль неслучайно.


А почему?


Да потому, что у них горят глаза. Потому что в них есть свет, которым они делятся с другими. Потому что они позитивные, хорошие, целеустремленные. Не только сейчас: они и раньше были такими  иначе не прошли бы конкурс и не попали на фестиваль. Теперь, после возвращения, их задача  идти дальше. Идти и делать мир, людей вокруг себя лучше. И заряжать всех вокруг своим настроем! Как стать таким же? Вот что говорят девчонки:


Татьяна Чемель:


 Быть активным, коммуникабельным, стараться принимать участие во всех молодежных движениях, не стесняться демонстрировать свои умения и способности, быть позитивными, целеустремленными, уверенными в себе и никогда не сдаваться!


Ольга Бабина:


 Главное, это постоянно развивать себя, искать в себе способности, таланты. Многие оправдывают свое бездействие жизнью в маленьком городе, отсутствием каких-либо современных благ, возможностей. Это позиция слабых. Скучному человеку  скучно везде. Даже в таком маленьком городе, как Оха, есть миллионы шансов для того, чтобы добиться успеха. Мир мобилен, насыщен технологиями и дистанционными удобствами для саморазвития. У каждого есть условия для того, чтобы найти себя, свой путь, каждый день становиться лучше и сильнее.


Элина Редникова:


 Каждому человеку подвластно перевернуть мир. Для этого не нужны связи, богатство. Для того, чтобы улучшить жизнь, нужны желания и мощная мотивация. Начните менять мир с себя, со своего окружения. Существуют тысячи примеров, когда инициатива одного молодого человека с горящими глазами смогла улучшить жизнь целого города! Сейчас существует множество программ, где можно проявить себя, получить поддержку и начать строить свою счастливую жизнь своими руками! Будущее уже завтра, и только от нас, молодежи, зависит, каким оно будет. Я желаю верных людей рядом, наглости браться за новое и чуточку везения!



Автор: Герман Волков
Комментарии