В охинском «Роснефть-классе» прошла церемония открытия

В охинском «Роснефть-классе» прошла церемония открытия

Нынешний 10-й профильный класс стал 12-м в истории школы

Подростков поздравили молодые специалисты ООО «РН-Сахалинморнефтегаза», педагоги, 11-классники. Поздравлять было с чем: отбор в корпоративный класс всегда проходит очень строго. Учащиеся школ города, окончившие 9-й класс с высокими показателями, проходят тестирование по профильным предметам, представляют портфолио, в котором раскрывается их потенциал и наклонности. А они разные: кого-то влечет романтика геологии, кто-то увлечен программированием, другим по душе практическая работа на месторождениях. У большинства ребят родители работают в «Сахалинморнефтегазе», они знают, что такое нефтедобыча, и в будущем хотели бы вернуться в Оху. Именно в них сегодняшние нефтяники видят преемников и достойную замену.


- Мне интересна компания «Роснефть» и, хотя я еще не определилась с будущей профессией, поступить в профильный класс для меня было важным шагом, - поделилась с корреспондентом газеты Полина Мигулина. – Во-первых, мои папа и дедушка работают в «Сахалинморнефтегазе» и я продолжаю семейную традицию. Во-вторых, я стремлюсь знать математику и физику на очень высоком уровне. И только в этом классе в городе получаю эти знания в необходимом мне объеме. Хотя, конечно, нагрузка здесь значительно больше, чем в обычных 10-х классах.


Действительно, учащиеся 10-11-х классов обучаются по специальной профильной программе. Ее ОАО «НК «Роснефть» создало несколько лет назад. С учениками проводят дополнительные занятия по «точным» предметам, также эти дети посещают профильные университеты и институты, проходят профориентационные тестирования и тренинги и знакомятся с потенциальными коллегами – на экскурсиях на предприятия ООО «РН-Сахалинморнефтегаза». Помимо познавательной роли подобные занятия дают полное представление о каждодневном труде буровиков, операторов и других рядовых работников «нефтянки».


Учеба в специализированном классе для ребят не связана с обязательным поступлением в нефтяные вузы. За год-два обучения, понятное дело, у ребят могут выявиться другие предпочтения. Кто-то, возможно, захочет дальнейшую жизнь связать с другой работой. Об этой возможности, например, говорит Есения Черкес:


- Учиться здесь мне нравится, я не уверена, что профессия нефтяника станет моим будущим, но мне пригодятся математика и физика, а здесь их изучают лучше, чем в других школах.


То есть, выпускники корпоративного класса будут конкурентоспособны при поступлении в любой вуз страны. И сами ребята это хорошо понимают.


- Нагрузка, конечно, большая, но все-таки я успеваю и баскетболом заниматься, и принимать участие в жизни школы, класса, - продолжает Есения.


В этом году учениками «Роснефть-класса» стали 24 ученика. Всего за 10 лет существования профильного класса в школе № 1, из его стен вышло 225 ребят.



Комментарии