Учителя, приехавшие на работу в села Охи, будут получать 1 миллион рублей

Учителя, приехавшие на работу в села Охи, будут получать 1 миллион рублей

С 2020 года в России начнет работу программа «Земский учитель».
Программа поддержки учителей и образования в небольших населенных пунктах «Земский учитель» начнет работать в России с 2010 года. Один из пунктов программы – выплата 1 миллиона рублей учителям, которые приедут работать в сельские школы.

Такую инициативу озвучил 20 февраля в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин.

«Предлагаю с 2020 года запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые переезжают работать в села и малые города», – сказал Путин. 

Он также добавил, что к 2021 году нужно будет обеспечить абсолютно все школы доступом к высокоскоростному Интернету. Так, в отдельных регионах скорость связи с Сетью может вырасти аж в 400 раз. 

СПРАВКА:

Программа «Земский учитель» – это аналог уже существующей программы «Земский доктор». Предполагается, что она поможет привлечь специалистов в села и небольшие города. Получить господдержку смогут учителя в возрасте до 35 лет, переехавшие преподавать в школы в глубинке. 

По аналогии с «Земским доктором», каждому такому педагогу выделят из целевого бюджета программы 1 миллион рублей «подъемных». Их можно потратить на покупку жилья, приобретение материалов для строительства или выплату ипотеки. Помимо требований к возрасту, учителя должны иметь высшее профессиональное образование и заключить контракт с руководством школы минимум на пять лет. Другие требования к кандидатам еще обсуждаются. 

Также до 2020 года действует федеральная программа «Молодой учитель на селе», которая дает льготную субсидию на улучшение жилищных условий молодых педагогам, переехавшим в деревни. Кроме того, в течение трех лет эти учителя и воспитатели детских садов могут получать прибавку к зарплате. Эта программа тоже рассчитана на специалистов в возрасте до 35 лет.  

На Сахалине эта программа должна существенно улучшить ситуацию. Сейчас в области серьезная нехватка учителей. Причем средний возраст преподавателей в школе достиг 55 лет. 41,6 процента педагогов и 52,7 процента руководителей перешагнули порог пенсионного возраста. 

По словам директора школы-интерната села Некрасовка Натальи Кобылкиной, она верит в успех программы.

«У нас действуют областные меры поддержки, по которым мы выплачиваем подъемные, оплачиваем дорогу и провоз багажа приезжающим к нам молодым педагогам. К нам по этой программе приехали много педагогов. Сейчас работает учитель начальных классов. 

Но мне бы хотелось, чтобы программа предусматривала ряд нюансов, например, чтобы деньги учитель мог получить сразу, но чтобы в условиях контракта оговаривалось, что он должен проработать не менее трех лет («Земский учитель» предусматривает контракт на пять лет. – Прим. ред.). Сейчас учитель должен проработать всего год.  

Мы очень ждем педагогов. Сейчас у нас острая нехватка математика и учителя информатики. Надеемся, что благодаря мерам поддержки получим такого специалиста», – говорит Наталья Кобылкина.

Комментарии