Успеть купить

Успеть купить

  • 03:14 21 декабря
Какие продукты к Новому году следует приобрести уже сейчас

Какие продукты к Новому году следует приобрести уже сейчас.

До Нового года осталось чуть больше 10 дней. Времени, как кажется, еще очень много. Но это, увы, иллюзия. Не заметишь, как уже в спешке придется строгать оливье и обкладывать яблоками гуся в духовке. Да еще вздыхать о том, что яйцо на рынке стоило каких-то совершенно заоблачных денег. А что вы хотите – Новый год. Так что лучше готовиться к этому празднику заранее. Хотя бы закупить продукты до очередей и подорожаний. Разбираемся, что можно запасти на праздники за несколько дней до них.

Очень долгий срок хранения

Соленья и маринады. Приобрести соленые/маринованные огурцы, помидоры и грибы можно задолго до торжества. Ведь заготовки хранятся всю зиму, могут они это делать и у вас дома. Только смотрите внимательно на срок годности продукта и на прозрачность рассола. А дома поставьте банки в темное прохладное место до праздника.

Икра. Заводские баночки икры можно купить заранее, обычно срок годности у них – несколько месяцев. Только маленький нюанс: икру нужно сразу же поставить в холодильник, она не сохранится при комнатной температуре. Если вы купили развесную икру, то можно ее заморозить. На вкусовых качествах заморозка почти не сказывается (если размораживать потом по правилам, медленно), хотя полезные свойства икры при заморозке, конечно, теряются.

Консервы. Для «Мимозы» купите баночку консервированного лосося, для начинки лавашей и яиц – тунца, горошек для оливье, кукурузу, оливки и маслины. Все пригодится к Новому году, и это можно уже покупать.

Конфеты и шоколад. Сладости спокойно пролежат даже 1,5 месяца. Только их нужно хранить правильно. Не кладите шоколад в холодильник и не размещайте около батареи.

Алкоголь. Шампанское, водка, коньяк, вино  основные кандидаты на заблаговременную покупку. Только учтите, что у водки тоже есть срок годности. Если какие-то бутылки стоят у вас в баре давно – проверьте, может, уже стоит с ними расстаться.

Сырокопченые колбасы. У палки сухой колбасы срок годности – два месяца. Только нужно хранить ее в оберточной бумаге и в холодильнике.

Растительное масло. 10 дней для растительного масла – не срок. Поэтому уже можно запасать бутылочку для замешивания домашнего майонеза и жарки хвороста.

Храним не больше месяца

Красная мороженая рыба. В морозилке рыба может храниться не всю жизнь, а только около месяца. Поэтому не используйте ту, что купили в сентябре. Замороженную рыбу можно будет разморозить (медленно) и засолить. А вот для запекания лучше выбрать рыбу охлажденную и купить ее за неделю до праздника, не раньше.

Замороженный гусь и индейка. Мороженая птица легко пролежит месяц. Гусей, уток и индеек часто продают замороженными. А вот если вы собираетесь делать курицу или что-то из свинины-говядины, то лучше покупать охлажденные продукты прямо перед праздником.

Майонез. На пачках магазинного майонеза обычно написано: 30 дней. Верим и покупаем его за месяц до праздника.

Сельдь. Многие думают, что селедку можно купить и за несколько недель до праздника. Спешим разочаровать: сельдь в рассоле хранится дней 20. Поэтому лучше ее покупать не раньше, чем за 10 дней до Нового года. И хранить в холодильнике.

Короткий срок хранения

Яйцо. Оно годно обычно месяц со дня упаковки. Вот только вчерашнего яйца в магазинах почти никогда нет. Все больше трехнедельной давности. Если вам повезло наткнуться на яйцо, чей срок годности истечет уже в 2017 – надо брать. Тем более что яйцо – именно тот продукт, что стабильно дорожает к каждому празднику.

Рыба и мясо в вакуумных упаковках. Срок годности продукта, запечатанного в заводской вакуум (заметьте, что именно в заводской, а не в коробочку, закрытую пленкой, как делают в магазине. В ней ничего долго не сохранится) – три недели. Но учтите, что импортные продукты в вакуумных упаковках обычно проходят все круги ветеринарного контроля, так что их точно не нужно покупать заранее. Они просто не могут быть изготовлены неделю и меньше назад, иначе не успеют приехать. А вот наши мясо и рыбу, особенно у известного и хорошего производителя и поставщика, купить можно. Если срок их годности не истечет в течение двух недель и более.

Сыр. В оберточной бумаге в холодильнике свежий сыр свободно пролежит даже месяц. Если только он не лежал несколько недель в магазине, как это часто бывает. Поэтому для подстраховки мы не рекомендовали бы покупать сыры за много дней до праздника. Но неделя – вполне приемлемый срок.

По материалам интернет-сайтов


6 рецептов бюджетных блюд, которые не стыдно поставить на новогодний стол

6-receptov-byudzhetnyx-prazdnichnyx-blyud-1.jpg

Завитки из бекона и куриного филе

Ингредиенты:
Куриные грудки – 2 шт.
Бекон сырокопченый – 8 ломтиков
Сыр «Российский» – 200 г 
Шампиньоны свежие – 3 шт.
Петрушка нарубленная – 1 ст. ложка
Укроп нарубленный – 1 ст. ложка
Соль, перец по вкусу

Нарезаем филе на восемь тонких пластин, отбиваем, посыпаем солью и перцем. Мелко нарезаем шампиньоны. Натираем на крупной терке сыр. Смешиваем с грибами и мелко нарубленной зеленью и выкладываем на куриное мясо. Сворачиваем филе в плотный рулет. Оборачиваем каждый рулет ломтиком бекона. Выкладываем рулеты на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Запекаем в духовке 20–30 минут при 180 градусах.

Рецепт-рулетиков-«Сельдь-под-шубой»..jpg

Рулетики из сельди

Ингредиенты:
Филе сельди – 2 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Морковь – 1–2 шт.
Сливочное масло – 10–15 г 
Сыр сливочный – 25 г 
Бородинский хлеб

Варим морковь, яйцо вкрутую. Белок и морковь натираем на крупной терке. Соединяем яйцо и морковь и заправляем растопленным сливочным маслом. Перемешиваем. Затем добавляем сливочный сыр. Снова перемешиваем. Покрываем пищевой пленкой доску, кладем на нее филе селедки. Сверху на филе выкладываем смесь моркови с яйцом. Все это накрываем вторым филе. Заворачиваем филе в пищевую пленку. Ставим в холодильник на 40 минут. Перед подачей на стол разворачиваем пленку и нарезаем рулетики ломтиками. Выкладываем на предварительно обжаренные кружочки бородинского хлеба.

f4abdc6aa243a8ad95e48cef9c59b934.jpg

Блинные мешочки

Ингредиенты:
Блины – 8 шт.
Шампиньоны – 10–15 шт.
Сливки – 100 мл 
Масло растительное
Соль, перец по вкусу
Зеленый лук

Выпекаем блины по любому удобному рецепту. Чистим и нарезаем шампиньоны, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем сливки, соль, перец, немного тушим. Выкладываем на середину блина начинку из грибов. Складываем блин в виде мешочка и перевязываем пером зеленого лука.

1448799117_1436199443.jpg

Салат с куриным филе и свежими огурцами

Ингредиенты:
Филе куриное вареное – 2 шт.
Сыр – 150 г 
Яйцо куриное – 3 шт.
Майонез – 150 г 
Зелень –1 пучок
Огурцы – 3–4 шт.

Филе мелко нарезаем и выкладываем на дно тарелки. Вырезаем середину у свежего огурца, нарезаем соломкой, отжимаем лишнюю жидкость. Выкладываем поверх мяса. Промазываем майонезом. После на крупной терке натираем отварные белки и сыр. Вновь промазываем майонезом. Натираем на мелкой терке желтки. Посыпаем зеленью.

b8950e73.jpg

Салат «Русский»

Ингредиенты:
Свежая капуста – 350 г 
Свекла – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Сметана – ½ стакана
Соль, сахар, уксус по вкусу

Нарезаем мелко капусту. Кладем в кастрюлю, добавляем немного уксуса, воды, соль, сахар. Ставим на огонь, все время помешиваем. Отваренную свеклу натираем на терке. Морковь, яблоко нарезаем соломкой. Перемешиваем с капустой, свеклой и заправляем сметаной.

471367.jpg

Жаркое «Деревенское»

Ингредиенты:
Куриное филе – 500 г 
Картофель – 5 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сыр – 200 г 
Сметана – 200 г 
Чеснок – 1 шт.
Зелень, соль, перец по вкусу

Отвариваем мясо до полуготовности, нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем. Нарезаем крупно морковь, репчатый лук и картошку, мелко рубим зелень. Выкладываем в горшочек половину овощей и очищенный зубчик чеснока. Далее кладем все мясо, сверху – слой овощей. Солим, перчим, заливаем бульоном. Горшочек должен быть заполнен чуть больше, чем наполовину. Накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30 минут достаем, добавляем тертый сыр и посыпаем зеленью. На стол можно подавать прямо в горшочках. Если нет крышки, то горшок можно накрыть простым дрожжевым тестом. А после лепешку использовать как хлеб.


Комментарии