Увольнение и суд – руководитель очередного охинского МУП лишился поста и оспаривает это

Увольнение и суд – руководитель очередного охинского МУП лишился поста и оспаривает это

Юлия Мальцева собирается восстановиться на работе, а потом уволиться.
В очередном охинском МУП сменился руководитель. Юлия Мальцева, которая девять лет работала в МУП «ЖКХ» Охи, получила уведомление об увольнении, на ее место пришел Олег Климкин. Но Мальцева уже сообщила, что будет подавать в суд иск о восстановлении в должности и уверена в победе. При этом она говорит, что не собирается дальше работать на предприятии.

В череде странных замен руководителей охинских МУП смена директора МУП «ЖКХ», пожалуй, самое странное – увольнявшийся передумал увольняться, а тот, кто увольнять отказался, затем уволил задним числом.

Вот как эту историю рассказывает Юлия Мальцева.

«18 февраля я написала заявление на увольнение с 22 февраля по собственному желанию. Конфликтов ни с сотрудниками, ни с работниками администрации Охи у меня не было. Просто хотела сменить место, планировала создать компанию и работать в сфере коммунального хозяйства уже как руководитель ООО. Из планов тайны не делала, обсуждала их со многими, и  Сергей Николаевич (мэр Охи Сергей Гусев. – Прим. ред.) даже сказал, что поддержит меня.

Но 19 февраля мне пришел ответ, в котором сказано, что по Трудовому кодексу руководитель организации обязан уведомить об увольнении за месяц, поэтому уволить меня не могут.  Я должна переписать заявление в соответствии с ТК.

В этот момент стало известно, что мэр изменил мнение насчет моей идеи.

Дело в том, что я планировала создать ООО, которое бы взяло на себя функции МУП «Охинская управляющая компания». Сейчас ОУК в сложном положении, 30 миллионов рублей ему должны потребители, порядка 17–20 миллионов составляют долги самой компании. Выбраться из этих долгов предприятие не может.

У меня большой опыт не только в самой сфере ЖКХ, но и работу по ликвидации задолженности я могу вести так, как мало кто другой умеет. У МУП «ЖКХ» эти показатели даже лучше, чем у ТЭЦ. Поэтому думаю, что смогу создать более эффективное предприятие. Я планировала взять на работу сотрудников ОУК. Когда я озвучила эти планы, а также другие детали, то Сергей Николаевич говорил, что будем работать. Тем более что принято решение реорганизовать в ООО охинские МУП. Но потом оказалось, что в мэрии я поддержку не получу.

Эти два обстоятельства – сообщение о том, что меня не могут уволить с 22 февраля и то, что мне отказали в помощи, заставили меня написать отзыв заявления на увольнение. Это было 21 февраля. «Так мы работаем дальше?» – спросил мэр. Я ответила, что да, работаем.

Вчера, 25 февраля, вечером, меня вызвали в КУМИиЭ и вручили уведомление на увольнение. Согласно ему, я не работаю уже с пятницы, 22 февраля. Получается, я весь понедельник работала, подписывала разные документы, но при этом была уволена. Оказалось, что на мое место пригласили человека – Олега Климкина.

Но каким образом меня уволили, если мое первое заявление не приняли? К тому же я его и сама отозвала. По трудовому кодексу я не могу отозвать заявление на увольнение в том случае, если на мое место уже пригласили человека из другого города. За те два дня, с 19 по 21 февраля, они точно не могли никого пригласить, ведь в пятницу мне никто ничего не сказал. Получается, решение заместить меня принято на выходные? Но почему я уволена с пятницы?

Я сказала мэру, что буду подавать иск в суд и стану очередным руководителем МУП, который выиграл суд у мэрии. Я не планирую работать в МУП «ЖКХ», хочу сменить место, но мое увольнение будет законным и справедливым», – сказала Юлия Мальцева.  

Нам удалось найти в соцсетях Олега Климкина. Ему 56 лет, он живет в Охе. Окончил летное училище. Как удалось узнать «Сахалинскому нефтянику», у него серьезный – более 35 лет – стаж работы в авиации. Об опыте работы в сфере ЖКХ информации найти не удалось.

Автор: Павел Александров
Комментарии
0
©©©
19:51 26 февраля
Юлия! ТК РФ на твое стороне как и в других провальных судебных историях мера... С приказом не ознакомили, трудовую не вручили - значит полная подтасовка документов явно опять советчица бабушка экс-судья. Не спеши отдохни 2-3 месяца, а потом с них сдернешь упущенную выгоду и не полученную з/п.