В «кузнице рабочих кадров» принимали гостей

В «кузнице рабочих кадров» принимали гостей

  • 06:29 11 апреля
В Сахалинском индустриальном техникуме 7 апреля провели День открытых дверей.

В Сахалинском индустриальном техникуме 7 апреля провели День открытых дверей.

Звучала музыка. Гостей встречали нарядные студенты-волонтеры. И вскоре актовый зал был заполнен до отказа в основном будущими выпускниками школ района. С ними пришли школьные учителя и родители.

Как показал блиц-опрос, далеко не все из ребят определились, куда будут поступать после школы, а уже принятые решения еще не окончательны. В техникум школьники пришли, чтобы узнать о специальностях, условиях поступления, пообщаться с преподавателями.

IMG_4870 (25).jpg

– По сравнению с мероприятиями прошлых лет, сегодня у нас особенно многолюдно, – отметила заместитель директора по учебно-производственной работе Зинаида Анисова. – Мы видим, что актуальность профобразования с каждым годом возрастает. Но и сами проводим большую работу, чтобы привлечь в техникум выпускников школ. В школах даем открытые уроки по профессиональной ориентации, встречаемся с родителями. Ко Дню открытых дверей начали готовиться за месяц — продумали программу, разослали приглашения. Педагогические коллективы школ помогли заинтересовать учащихся 9 и 11-х классов возможностью поближе познакомиться с нашим учебным заведением.

– Выбор профессии – это очень ответственный момент, от которого зависит надежное завтра, – подчеркнула ведущая (заместитель директора по научно-методической работе Ольга Пулешкова), открывая встречу. – И наша задача – помочь будущим выпускникам найти свое дело в жизни. Предлагаемые техникумом направления подготовки представляют приоритетные отрасли развития российской экономики. Наряду с профессией наши студенты получают среднее образование. И у нас нет обязательной итоговой аттестации в форме ЕГЭ, только по желанию.

Школьникам рассказали об учебных программах на будущий  год. В списке профессий – техник по сооружению и эксплуатации газонефтепроводов и газонефтехранилищ, специалист по техническому обслуживанию и ремонту двигателей, систем и агрегатов автомобилей , сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки), мастер по контрольно-измерительным приборам и автоматике, машинист дорожно-строительных машин. Занимаясь в вечернее время по программам дополнительного профобразования, можно освоить профессию водителя всех категорий, машиниста автогрейдера, экскаватора и бульдозера, а также газосварщика и сварщика ручной дуговой сварки. Производственную практику ребята проходят на охинских базовых предприятиях по договорам социального партнерства. И каждый год лучшие студенты  принимают участие в региональных конкурсах молодых профессионалов.

IMG_4867.jpg

С приветственным словом к старшеклассникам обратился директор учебного заведения Алексей Митрофанов и рассказал о том, чем гордится Сахалинский индустриальный техникум:

– Наши студенты с первого курса получают профессиональные навыки на самом современном оборудовании, специализированных тренажерах. В охинском техникуме самая большая по области сварочная мастерская с оснащением, которым располагает не каждое предприятие. Токарная мастерская техникума вообще единственная в регионе среди учебных заведений. А с нашим автопарком может сравниться разве только Сахалинское управление технологического транспорта.

IMG_4917 (72).jpg

Заместитель директора по социальным вопросам и воспитательной работе Наталья Березовская подчеркнула:

– Для студентов созданы комфортные бытовые условия. В общежитии иногодним предоставляются одноместные и двухместные номера. Заниматься спортом ребята могут не только на уроках физкультуры в спортзале, но и в городском парке, бассейне, тренажерном зале спорткомплекса «Дельфин». У нас открыта секция бокса. Обучающиеся в техникуме получают академическую стипендию – 1872 рубля и социальную стипендию – 2808 рублей, обеспечиваются горячим питанием в столовой.

После приветственных слов гостям показали фильм о «кузнице рабочих кадров» с 87-летней историей. И еще  небольшой концерт, который подготовили сами студенты. На сцену вышли начинающие исполнители популярных песен, рок-музыканты. Корреспондент «Сахалинского нефтяника» расспросил студентов о разных сторонах их жизни. 

Первокурсник Андрей Хакин (из Ноглик):

– Мне нравится выходить на сцену, увлекаюсь вокалом еще со школы. В начале прошлого учебного года  пошел в 10-й класс. Но потом... решил перейти в Охинский техникум. Повлиял знакомый, который рассказал о здешней вокальной студии, условиях обучения и проживания для студентов. Признаюсь, что как новичку психологически было нелегко. Но уже освоился и не жалею, что приехал сюда. В моей ногликской школе в  меня попросили рассказать о техникуме. Пока готовлюсь.

Первокурсник Данил Серегин, будущий токарь-универсал (из школы № 1 г. Охи):

– В техникум поступил ради выбранной профессии, здесь хорошие и доброжелательные педагоги. И еще увлекаюсь музыкой, играю на гитаре. У нашего педагога дополнительного образования Яна Шивенды много вокально-инструментальных групп, он помогает нам творчески раскрыться.

Третьекурсник Константин Серков, будущий техник нефтегазовой отрасли (из Ставропольского края):

– Вместе с родителями переехал в Оху три года назад. Стать нефтяником – моя заветная мечта, а в техникуме она начала сбываться. Особенно утвердился в правильности выбора профессии, когда попал на производственную практику и посетил с экскурсией  месторождение Одопту-море. После окончания техникума планирую продолжить образование по нефтяной специальности в вузе.

Второкурсница Полина Тихонова, будущий бухгалтер (из школы № 5 г. Охи):

– Пойти в индустриальный техникум мне посоветовали друзья. И они оказались правы. Мне здесь нравится. Есть простор для творчества. В прошлом году в составе группы из пяти студентов ездила на областной конкурс патриотической песни «Виктория», заняли с ребятами третье призовое место. Конкуренция среди команд была очень высокой. Но это были запоминающиеся мгновения.

Евгений Макеев из группы техников по обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта (выпускник охинской школы № 7):

– Мне нужна именно эта специальность, ведь у меня отец и брат – автомеханики. В прошлом году принимал участие в областном профессиональном конкурсе. И хотя призовое место не занял, получил полезный опыт. Конкурсанты выполняли сборку и разборку двигателя автомобиля, тормозов, замену деталей. А самым сложным для меня оказалось задание, связанное со знанием технического английского языка.

Третьекурсница Александра Горбулина из группы техников по сооружению и эксплуатации газонефтепроводов и газонефтехранилищ, кстати, претендент на получение диплома с отличием (выпускница школы № 7 г. Охи):

– Моя специальность дает возможность также работать слесарем-ремонтником, диспетчером, обходчиком производственных участков. За время обучения мне довелось побывать в Анапе на молодежном форуме. Там было много интересных, запоминающихся встреч, в том числе с политиками, известными деятелями науки и руководителями разного ранга. Если человек проявляет себя и активно участвует в жизни учебного заведения, для него в нашем техникуме открывается немало возможностей.

Второкурсница Валерия Невзорова изучает экономику и бухгалтерский учет (из Ноглик):

– Я выбрала профессию, которая мне нравится. Учусь с удовольствием. И от дома недалеко. Адаптировалась здесь быстро. Наверное, характер такой. Вхожу в состав вокально-инструментальной группы, занятия музыкой  это для души.

Педагог-психолог Наталья Михайлова пояснила:

– К нам приходят выпускники разных школ,  не только нашего округа. Приезжают ребята из других районов, городов и даже регионов.  Ноглики, Тымовское, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Ставропольский край, Донецкая республика. Все ребята разные. Но мы с первого курса стараемся увлечь каждого интересными делами, мероприятиями, спортивными соревнованиями, чтобы дети быстрее вошли в коллектив и чувствовали себя в техникуме комфортно. Ведь наша цель – воспитать личность в процессе профессиональной подготовки.

Завершился День открытых дверей увлекательной экскурсией: ребята ознакомились с материально-производственной базой учебного заведения. Школьники увидели своими глазами аудитории, компьютерный класс, лаборатории и мастерские с их оборудованием и станками. У многих ребят загорелись глаза. Преподаватели и мастера производственного обучения ответили на их вопросы. Придут ли эти ребята в техникум осенью? Выбор за ними.

Светлана Захарова



Комментарии