В квартире охинки поселились шиншиллы

В квартире охинки поселились шиншиллы

Мэйбл и Шуша любят купаться в песке и боятся резких звуков.
Фотографии пушистых зверьков их хозяйка Олеся Каменева разместила в социальных сетях. Посты о необычных животных привлекли внимание охинцев и наделали много шума. «Сахалинский нефтяник» связался с Олесей, чтобы узнать побольше о ее питомцах.

e472122c-296f-438c-a30a-58178c22ee77.jpg

Шиншиллы в квартире Олеси появились два месяца назад, но это не первые грызуны, которых воспитывает охинская школьница: «Несколько лет назад у нас дома жили 35 хомяков. Самому старшему из них было почти шесть лет. К сожалению, ухаживать за ними становилось все сложнее, и мы сдали их в зоомагазин. Долгое время затем никого у нас не было, но однажды мама посоветовала мне обратить внимание на шиншилл. Я много прочла о них информации, мне идея понравилась, и так в нашем доме появились Мэйбл и Шуша». 

Шиншилл здесь очень любят.  

«Они такие забавные! Уже откликаются на имена, а когда хотят ласки, встают на задние лапки и просят почесать пузико», – улыбается Олеся. 

Живут пушистики в клетке-домике, но заперты там нечасто.

Девочки любят гулять по квартире, смотреть в окно и общаться с человеком. Клетка у них просторная. Туда помещается, кроме мисок с едой, даже купалка. Правда, наполняют «бассейн» для шиншилл не водой, а специальным песком. В нем они и барахтаются, чтобы помыть шерстку. 

На фотографиях видно, что у Мэйбл и Шуши небольшие ушки, хороший мех и пушистые хвосты. Не грызуны, а настоящие королевы красоты.

dcb45a15-134b-4e61-a15d-6d4e382533ca.jpg
 
«Окрас у них называется серый бриллиант, очень интересный, здорово переливается», – рассказывает Олеся. Содержать шиншилл, по словам хозяйки, несложно. Несмотря на то что это ночные животные, они могут уделять время человеку и днем. 

«У них любимое занятие – когда я сижу за компьютером, прибегают и обязательно крутятся рядом. А еще садятся позади монитора и грызут там обои. Но это единственный маленький «вред», который Мэйбл и Шуша наносят дому. Будем воспитывать, отучать от вредных привычек. Девочки достаточно умные». 

a9ffd01b-7e5e-4936-aedf-af7a5e84ad01.jpg

Кормят шиншилл специальным кормом, травой, любят они и яблоки. Единственная пока сложность, с которой столкнулась Олеся, – шиншиллы боятся резких и громких звуков. У животных от природы слабое сердце, чтобы предотвратить сердечный приступ, стрессов нужно избегать. 

«Но осторожно приучаем их. Например, звука пылесоса они не боятся. И к посторонним людям относятся спокойно. В целом особых проблем с ними нет. Они не царапаются, не кусаются». 

А чуть позже, надеется Олеся, в их шиншилловом семействе произойдет пополнение. В доме рассматривают вариант взять еще одного грызуна – мальчика.

Автор: Ирина Бегункова
Комментарии